место в рейтинге
  • 737824
  • 3867
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наша "ДВЕРЬ" в Европу

В первой половине декабря 2011 года был организован блог-тур в Румынию в группу компанию Ромпетрол (Rompetrol). Перед поездкой нас собрал пресс-секретарь КазМунайГаз Тумабаев Галым и сказал, чтобы мы не писали, что Казахстан "впереди планеты всей...". "Пишите как есть и не надо придумывать, то что нет... - пишите правду".

Предистория

С момента начала нашего экономического роста, встал вопрос о приобретении зарубежных активов и новых альтернативных способов транспортировки нефти. Ни как нас не хотели пускать на другие рынки и не хотели  нам продавать активы. Сколько мы участвовали в тендерах на приобретении активов в Европе - можно рассказывать долго. Кто мешал? Это Евросоюз, Россия, США и т.п. Тут больше была политика, чем экономика. И вот в 2007 году, мы наконец приобрели компанию в Румынии - компанию Rompetrol (сначала часть акций) и 2008 году она полностью перешла в управление КазМунайГаз.

И с этого момента начинаются информационные атаки наших любимых оппозиционных газет и политических деятелей. Кто-то хочет сенсации, другие хотят политической карьеры, а кто-то хочет просто устроить своего племянника в КазМунайГаз или повезет, то в Ромпетрол. Писали, о завышенной цене актива, о не окупаемости компании, о большом количестве казахстанцев в компании, о громадных долгах перед правительством Румынии и т.п.

О стоимость компании

Что мы купили  за 1,75 млдр. долларов? Это:

Два нефтеперерабатывающего завода: Флагман Rompetrol - Petromidia и маленький завод со времен Второй мировой войны - Vega, расположенный в городе Плоешти.

Инженерно-строительная компания - Rominserv S.A

Производственные мощности по выпуску стальной арматуры, пластиковых труб

Логистическая компания - Rompetrol Logistics

Компания по разведке и добычи нефти

Компания по обслуживанию скважин на нефтяных месторождениях - Petros

Был недавно запущен морской терминал для сырой нефти в черноморском порту Мидия (Констанца) мощностью 14 млн. тонн в год с ростом до 25 млн.тонн

и еще куча сервисных компаний и представительств.

И самое главное - это сеть розничной торговли нефтепродуктами: около 50 нефтебаз и более 1000 пунктов продаж (АЗС) в 5 странах.

Это вторая в Румынии нефтяная компания, после Petrom (это гос.компания, типа КазМунайГаз у нас)

Дорого ли мы купили? Например, если мы решим построить НПЗ по мощности и качеству (производство Евро-5,6) по типу Petromidia, нам потребуется около 4-5 млрд. долларов и 4-5 лет стройки.

Таким образом, КазМунайГаз инвестировал в Ромпетрол (приобретение активов + инвестиций в производство) 4,3 млрд. долларов.

Пример: недавно Атырауский НПЗ подписал договор на строительство комплекса глубокой переработки нефти мощностью в 2,4 млн. тонн нефти на сумму в 1,7 млрд. долларов - это почти за такую сумму КазМунайГаз купил группу компаний Rompetrol.

Румыния

Это прежде всего не бедная страна. Это страна, которая очень активно развивается. Со слов местных жителей, это видно наглядно и даже не смотря на кризис. Ранее это был центр нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности в Европе. Но сейчас, когда все природные ресурсы практически закончились, идет активная индустриализация страны. Активно развивается автомобильная промышленность. 60% рабочих работают в данной промышленности. У них два крупных автозавода и куча разных предприятий по выпуску автокомпонентов.

По сравнению с Евросоюзом у них выгодные налоги, но по сравнению с нами - финиш. Оказывается все познается в сравнении. У нас НДС 12%, а у них 24%. КПН чуть ниже, чем у нас - 16% (у нас 20%). Очень удивил подоходный налог. У них отчисления от заработного фонда составляет - 42%. В нашем случае - 36% и то, 10% формально отдается  работнику - перечисляется в пенсионный фонд.

ВВП на душу населения и средние зарплаты чуть ниже чем у нас. При этом надо учитывать, что у них высококвалифицированные рабочие силы по конкурентным ценам. Например: в Ромпетрол на заводах высококвалифицированные рабочие получают 400-600 долларов.

В связи, с тем что в Европе границы открыты, многие румыны работают за пределами страны. На одного работающего гражданина приходится 4-5 не работающих.

"Линейный корабль" Rompetrol

Завод нам достался очень хороший, который выпускает топливо Евро-5 и планирует выпускать Евро-6.

Максимальная мощность переработки сырой нефти 5 млн. тонн. Более подробную информацию про него можете прочитать тут у Якова Федорова

Текущая ситуация

Ромпетрол на текущий момент использует 100% казахстанской нефти, которую приобретает по рыночной цене.

С помощью инфраструктуры Ромпетрол и нашего присутствия в Румынии мы можем в дальнейшем продавать нефть и нефтепродукты, переработанные в Петромидии, на всю Европу. С приобретением компании мы прорубили "дверь" в Европу, а точнее обеспечили себе рынок. Ведь не секрет, что в ближайшее время в Казахстане будет увеличена добыча нефти на 50-60% и есть реальная угроза, что данную нефть мы не сможем продавать на мировые рынки. Тем более, есть соседи, которые не особо хотят, чтобы мы ее продавали без них.

Ромпетрол недавно переехал в новый офис. Они сидят очень компактно и без особых "пАнтов", присуще нам.

Встретили в офисе девушку-землячку, которая работает аналитиком по логистике. Имеет опыт работы в Казахстане по логистике 7 лет. Ранее она работала в Air Astana и в ТЭК. Зовут ее Лейла. Родом она из Уральска. Папа у нее журналист, а мама работает на ТВ звукорежиссером и живут они в Уральске.  Закончила "Иняз" и МАБ. Лейла устроилась сюда по резюме. "У меня было время, когда я была очень разочарована и не могла устроиться и в дальнейшем не было возможности продвигаться по службе.... но все равно, когда ты чувствуешь в себе силу и желание (причем желание не только в карьерном росте, но в своем внутреннем росте) - тогда все получиться."

Аскар Жакенов (слева) - знаменитая личность в ИКТ Казахстана.

Мы подарили нашу шоколадку (инвестиции) девушке на улице, возле офиса Ромпетрол, за то, что поздравила казахстанцев с Новым годом.

Большое спасибо за внимание!

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
4 января 2012, 16:17
1080

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31258
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3750
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4020
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2552
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3034
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2438
  • 19