• 15788
  • 11
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Физическое насилие в семье.

К психологам часто обращаются с вопросом: Что делать, когда муж поднимает руку на жену? Почему милый и любящий жених оказался деспотичным мужем? Каковы причины такого поведения в семье? Попробуем разобраться.

Семейную ситуацию, в которой муж оказался «чудовищем», а жена «жертвой» можно рассматривать в теории психоанализа, где оба супруга являются со зависимыми, поэтому прекратить свои отношения им будет не так уж и просто.

Но наиболее наглядной для рассмотрения данной ситуации я считаю теорию Драматического "треугольника" Карпмана, где рассматриваются роли Жертва-Агрессор-Спасатель.

Жертва не случайно выбирает в партнеры Агрессора, потому что этот сценарий ей знаком с раннего детства. Она была в одной из этих ролей в треугольнике со своими родителями. Родители втягивают ребенка в треугольные отношения в том случае, когда не могут справиться с напряжением, которое копится в их паре. Ребенок является своеобразным «громоотводом», куда сбрасывается напряжение между супругами. Поскольку в треугольнике постоянно происходит обмен ролями, то ребенок осваивает постепенно все три роли и с успехом ими пользуется в своем общении с окружающими. Если понаблюдать, как общаются между собой дети  7-12 лет, можно заметить, что общаясь втроем, в своей детской дружбе они часто реализуют сценарий треугольника, в котором один играет роль агрессора, второй – жертвы, а третий – спасателя. А взрослые не могут понять: почему трех подруг мир не берет?

Когда приходит время выбора партнера, на его роль попадает «подходящий» мужчина, который тоже с детства знаком с треугольными отношениями.

Поскольку семейный сценарий передается по наследству от родителей к детям, рассмотрим его с точки зрения семейной системы. Многие скажут: у нас не было драчунов! Да, я согласна! Никто не бил жен и детей! Но это не значит, что в семье не было насилия. Ведь насилие может принимать разные формы проявления: физическое, эмоциональное, сексуальное, психологическое.

Самым распространенным насилием  в семье является эмоциональное.

Методы, которыми родители добиваются послушания, не знают границ. Это различного рода манипуляции и психологические ловушки (устрашения, обман, запугивание, недоверие, отговорки, отвержение, изоляция, уничижение, обесценивание, презрение и так далее).  А. Миллер назвала  такое воспитание «отравляющей педагогикой». Переживая с детства такое травмирующее воздействие, ребенок принимает любую манипуляцию со стороны как норму, как должное. Поэтому ревность партнера, его тотальный контроль за действиями и желаниями будущей избранницы воспринимается как нормальное проявление любви и заботы (родители ведь так же проявляли свою любовь). Когда же партнер применяет физическую силу, что было вполне допустимо в его семье, у его избранницы наконец открываются глаза, она начинает бить тревогу: "муж – тиран!"

Как решить эту проблему? Это задача долгосрочной психотерапии. Можно попробовать развод как средство спасения от агрессии. Но это не решает проблемы раз и навсегда. Ведь после развода Агрессор уходит искать себе новую жертву, а Жертва – нового агрессора.

Что делать? Я уверена, что спасти наших детей от всех форм насилия в будущем поможет только профилактика, которая заключается в предотвращении эмоционального насилия над  детьми  в семье.

Марина Никитина. психолог.

 
Марина Никитина. (http://insight-psy.kz)
   
Марина Никитина MarinaNikitina
Профессиональный психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт. Групповая работа с клиентами по методу психодрамы. Консультации по детско-родительским отношениям, отношениям в паре. Работа с депрессиями и кризисными состояниями.
4 января 2012, 0:25
783

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12176
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7095
  • 96
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6014
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5146
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4236
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4004
  • 18
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
вчера / 16:01
  • 3484
  • 4
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3569
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3379
  • 14