• 15455
  • 11
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Физическое насилие в семье.

К психологам часто обращаются с вопросом: Что делать, когда муж поднимает руку на жену? Почему милый и любящий жених оказался деспотичным мужем? Каковы причины такого поведения в семье? Попробуем разобраться.

Семейную ситуацию, в которой муж оказался «чудовищем», а жена «жертвой» можно рассматривать в теории психоанализа, где оба супруга являются со зависимыми, поэтому прекратить свои отношения им будет не так уж и просто.

Но наиболее наглядной для рассмотрения данной ситуации я считаю теорию Драматического "треугольника" Карпмана, где рассматриваются роли Жертва-Агрессор-Спасатель.

Жертва не случайно выбирает в партнеры Агрессора, потому что этот сценарий ей знаком с раннего детства. Она была в одной из этих ролей в треугольнике со своими родителями. Родители втягивают ребенка в треугольные отношения в том случае, когда не могут справиться с напряжением, которое копится в их паре. Ребенок является своеобразным «громоотводом», куда сбрасывается напряжение между супругами. Поскольку в треугольнике постоянно происходит обмен ролями, то ребенок осваивает постепенно все три роли и с успехом ими пользуется в своем общении с окружающими. Если понаблюдать, как общаются между собой дети  7-12 лет, можно заметить, что общаясь втроем, в своей детской дружбе они часто реализуют сценарий треугольника, в котором один играет роль агрессора, второй – жертвы, а третий – спасателя. А взрослые не могут понять: почему трех подруг мир не берет?

Когда приходит время выбора партнера, на его роль попадает «подходящий» мужчина, который тоже с детства знаком с треугольными отношениями.

Поскольку семейный сценарий передается по наследству от родителей к детям, рассмотрим его с точки зрения семейной системы. Многие скажут: у нас не было драчунов! Да, я согласна! Никто не бил жен и детей! Но это не значит, что в семье не было насилия. Ведь насилие может принимать разные формы проявления: физическое, эмоциональное, сексуальное, психологическое.

Самым распространенным насилием  в семье является эмоциональное.

Методы, которыми родители добиваются послушания, не знают границ. Это различного рода манипуляции и психологические ловушки (устрашения, обман, запугивание, недоверие, отговорки, отвержение, изоляция, уничижение, обесценивание, презрение и так далее).  А. Миллер назвала  такое воспитание «отравляющей педагогикой». Переживая с детства такое травмирующее воздействие, ребенок принимает любую манипуляцию со стороны как норму, как должное. Поэтому ревность партнера, его тотальный контроль за действиями и желаниями будущей избранницы воспринимается как нормальное проявление любви и заботы (родители ведь так же проявляли свою любовь). Когда же партнер применяет физическую силу, что было вполне допустимо в его семье, у его избранницы наконец открываются глаза, она начинает бить тревогу: "муж – тиран!"

Как решить эту проблему? Это задача долгосрочной психотерапии. Можно попробовать развод как средство спасения от агрессии. Но это не решает проблемы раз и навсегда. Ведь после развода Агрессор уходит искать себе новую жертву, а Жертва – нового агрессора.

Что делать? Я уверена, что спасти наших детей от всех форм насилия в будущем поможет только профилактика, которая заключается в предотвращении эмоционального насилия над  детьми  в семье.

Марина Никитина. психолог.

 
Марина Никитина. (http://insight-psy.kz)
   
Марина Никитина MarinaNikitina
Профессиональный психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт. Групповая работа с клиентами по методу психодрамы. Консультации по детско-родительским отношениям, отношениям в паре. Работа с депрессиями и кризисными состояниями.
4 января 2012, 0:25
764

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29412
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11000
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10777
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9324
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7413
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6535
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6184
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5899
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6298
  • 78