• 39384
  • 47
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Фантастические" проекты в Мангистау или взгляд Шукеева по-новому

После того, как поменялся наш аким К. Кошербаев, все ждут от нового акима новых результатов в плане улучшения экономической и социальной ситуации в Мангистауской области. Напоминаю, что сейчас в Мангистауской области реализуются проекты, которые будут диверсифицировать нашу экономику, в основном направленную на нефтегазовый сектор. Так вот, состояние этих проектов, начиная от проекта по производству планшетных компьютеров и мониторов, заканчивая битумном заводом, также являются "диверсифицированными".

фото замечательной актауской студии LSD - гора Шерқала

Выгодное местоположение и хороший индустриальный потенциал Мангистауской области открыл дверь таким проектам, как, Специальная экономическая зона "Морпорт Ақтау", промышленная база по производству морских металлоконструкций (в котором я собственно сейчас работаю), завод по производству пластических труб и т.д.

Но некоторые из них, как "Актау сити", "Каспийский энергетический хаб" породили немало дискуссии и обсуждений среди народа. Хотя сам аким, то есть экс-аким К. Кошербаев участвовал в открытии первого микрорайона Актау сити - "Акку", в котором должны быть расположены жилые комплексы, школа, интеллектуальная школа, спорткомлекс и т.д.

Конечно же, идея превращения Актау во второй Дубай кажется нереальным проектом для многих. Тем более, на днях в городе Актау председатель правительственной комиссии по восстановлению г. Жанаозен, глава госхолдинга «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев тоже рассказал о том, что он думает про эти проекты:

- У нас есть программа по развитию региона и надо сказать там много проектов, не имеющих под собой твердой почвы. Некоторые из них как фантазия. Надо все пересмотреть и сделать перечень нужных проектов, а не фантастических. Единственный проект, который тут продвигается – это битумный завод. Такой проект реальный. А то, что мы говорим, что когда будет у нас Каспийский ХАБ, Актау Сити, это никто не воспринимает. Нужен перечень нормальных, конкретных проектов. Поэтому мне кажется надо все пересмотреть и заново вернуться к этому вопросу. На самом деле возможности здесь есть. Кроме этого, тут поднимается вопрос обеспечения питьевой водой. Тоже тут был проект, который стоит фантастических денег: с Волги тянуть, по дну Каcпийскому. Надо вернуться на землю. Сейчас мы с Бауржаном Алимовичем (новый аким Мангистауской области - прим. автора) обсуждали: все-таки самый лучший вариант - здесь дополнительные мощности по опреснению устанавливать. Есть возможность, есть проект. И его надо финансировать и делать это, не витая в облаках.

ссылка на местную газету "Лада"

Хочу отметить, что даже сейчас экономика Мангистау постепенно набирает обороты и выходит из состояния, зависимого только от нефти. Я например, участвовал и участвую в проекте "Промышленной базы по производству морских металлоконструкции" (если имеются вопросы касательного этого проекта - я готов ответить), мой друг работает в Актауском сталелитейном заводе, который из металлолома производит разные виды готовых металлических изделий. А еще один работает в строительстве цементного завода, который расположен в поселке Шетпе, Мангистауского района. И это еще только начало списка.

Для местной молодежи открыта дорога работать в этих и других более важных проектах нашего региона, если они будут стараться учиться и набирать опыт, вместо того, чтобы жаловаться на безработицу и попросту лежать в домах, хотя в местных компаниях работают очень много приезжих из других областей.

Sherkala
30 декабря 2011, 21:55
2743

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29851
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8533
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4977
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3823
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3818
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3503
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3311
  • 24