Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
06:12, 30 декабря 2011

КНПК: возрождение села—главная задача государства!

«Народные коммунисты будут добиваться:… Безотлагательного пересмотра принципов использования земельных ресурсов, нацелив их на поддержание сельских жителей…» (Из предвыборной платформы Коммунистической народной партии Казахстана)

Аграрный сектор казахстанской экономики находится в состоянии перманентного кризиса, что не может не вызывать тревогу. Все усилия властей по подъему экономики села оказались тщетными. Широко разрекламированная компания «Годы аула», несмотря на десятки миллиардов тенге, вложенных, а точнее сказать, бездумно вбуханных в сельское хозяйство—завершилась тихим катастрофическим провалом: служебные портфели сельских акимов, набухшие от верноподданнических оптимистических отчетов не дали не молока, не мяса.

Главная причина по которой казалось бы, преуспевающий Казахстан никак не может поднять на ноги дышащий на ладан аграрно-промышленный комплекс—это полное отсутствие системного подхода к решению проблем развития сельского хозяйства. Государство в поисках выхода из сложившейся ситуации бьется лбом об стенку между тем как рядом есть открытая дверь— более, чем семидесятилетний опыт успешного развития аграрной экономики советского Казахстана.

На заре независимости уверовав в либеральную экономическую политику как панацею от всех бед, взяв на вооружение принципы рыночной экономики горе -реформаторы решили применить их в сельском хозяйстве страны, в административном порядке разогнав совхозы и колхозы , сделав ставку на индивидуальные частные хозяйства.

Что из этого получилось мы наблюдаем сейчас воочию: в разы сократились площади зерновых культур, в десятки раз поголовье всех видов скота, подавляющее большинство сельхозпродукции завозится из стран ближнего (Россия, Узбекистан, Беларусь) и дальнего (США,ЕС) зарубежья, жизненный уровень жителей села на крайне низком, нищенском уровне. Естественным последствием этого явилась социальная деградация села. «Посмотрите на наше село! Массовая безработица, скрытая под фиговым листочком термина «самозанятые», полуголодное существование большинства людей, туберкулез, распространившийся в стране в невиданных даже в царское колониальное время масштабах, бытовой алкоголизм, столь нетипичный для менталитета сельского жителя, преступность принявшая масштабы эпидемии, моральная деградация сельской молодежи традиционно являвшейся носителем лучших национальных качеств— всё это мы видим сейчас на селе. А ведь аул—это колыбель казахской нации, духовный источник из которого народ черпает все новые и новые силы для материального и нравственного развития»– с горечью писал в своей статье «Духовное возрождение аула— неотъемлимая задача КНПК» секретарь ЦК КНПК Жамбыл Ахметбеков.

«Надо безотлагательно разобраться с землей. Магнаты выращивают зерно на земле, принадлежащей сельским жителям, и используют его для своего обогащения. В текущем году получен рекордный урожай, около 29 млн.тонн, а килограмм печеного хлеба подорожал за осень этого года на 6 тенге.

Зерна крестьянам в счет оплаты за пользование их землей не дали почти нигде. В то же время много зерновых так и осталось под снегом.

Наша партия предлагает ввести государственное регулирование поставок на внутренний рынок основных продуктов питания по фиксированным ценам. Прекратить импорт, а все свободные средства направить на развитие сельскохозяйственных структур. Одновременно с этим устранить паразитирующих перекупщиков как класс. Создать условия для прямой поставки товаров от производителя до потребителя.

Мы не можем не возмущаться действиями Министерства сельского хозяйства, многократно заявляющего о том, что в стране излишки зерна, которые бизнесу не выгодны. А не по этой ли причине большое количество техники не участвовало в уборке из-за того, что были арестованы налоговыми службами? В одном из ТОО из пяти комбайнов на приколе стояли три, недостаток техники не позволил собрать все зерно, которое в итоге осталось на полях.

Нас возмущает то, что Казахстан – истинно животноводческая страна, завозит крупный рогатый скот из Канады и Австралии, по 5 тыс. долларов за одну корову. Как можно довести до такого состояния некогда богатейшую животноводческую страну? Министерство индустрии и торговли необходимо упразднить, так как оно не играет никакой роли в этой отрасли.

Пора расследовать и то, чем занимаются СПК и зерновые корпорации, созданные якобы для удовлетворения нужд населения, на самом деле разворовывающие народные средства.—заявил в одном из своих выступлений секретарь Центрального Комитета Коммунистической Народной партии Казахстана, кандидат в депутаты Мажилиса парламента Казахстана по партийному списку КНПК Владислав Борисович Косарев

Коммунистическая Народная партия Казахстана уже давно выработала свою концепцию развития аграрного вектора экономики и последовательно её отстаивает. В первую очередь коммунисты категорически против института частной собственности на землю. Земля, как и её недра должны принадлежать всему народу Казахстана в лице государства. Данное требование продиктовано не только морально-этическими принципами, но и элементарными экономическими причинами и соображениями национальной безопасности. Еще никто в мире не доказал на практике преимущество частного землевладения над государственным. В странах ЕС фермеры получают систематические дотации от государства, т.е. на Западе давно на государственном уровне признана неконкурентоспособность фермерского хозяйства в условиях рыночной экономики. На сегодняшний день доля господдержки АПК в Казахстане составляет 19,9 % от ВВП, в США и Канаде—20 %, в странах ЕС—34 %, в благополучной Японии—58 % (!).У кого «перенимали опыт» наши оракулы капитализма. когда уничтожали

коллективные хозяйства советского периода и дав добро фермерам фактически бросили их на произвол судьбы?

Во-вторых, КНПК выступает за возрождение крупных коллективных хозяйств на селе в виде кооперативов, все участники которого являются равноправными собственниками имущества кооператива .

Казахстан находится в зоне рискованного земледелия, что в очередной раз убедительно доказала засуха 2010 года. Учитывая материальное положение сельского населения, отсутствие первоначального капитала, хищническое отношение банковских структур к сельскому предпринимательству именно государство должно взять на себя все расходы по созданию и оснащению материально-технической базы коллективных хозяйств на льготной основе. Сейчас в Казахстане допустим для обеспечения долгосрочной перспективы увеличения конкурентоспособности мясной индустрии необходимы крупные инвестиции. На данный момент в стране нет таких состоятельных инвесторов. Значит, роль такого инвестора должно взять на себя государство. Например, во Франции фермеру взявшему кредит дается отсрочка на три года. т.е. ему дают время, чтобы он смог встать на ноги, развить производство, а не с ножом у горла требуют денег, как это практикуется у нас во взаимоотношениях сельских предпринимателей и банков. Государство обязано выделить крупный беспроцентный кредит коллективному хозяйству, определить приоритетную сферу его деятельности и проконтролировать правильность расходования средств. Через три года кооператив начинает возвращать свой долг государству в виде сдачи части сельхозпродукции по льготным ценам. В итоге сельские жители получают работу и стабильный заработок, внутренний рынок страны насыщается собственной сельхозпродукцией, государство получает эффективный инструмент регулирования цен не путем административного давления на товаропроизводителей, а с помощью реализации в государственной сети торговли сельхозпродукции, полученной по льготным ценам от коллективных хозяйств.

В-третьих, КНПК считает что на данном этапе развития страны смешанная экономика, т.е сочетание элементов плановой и рыночной экономики является оптимальной для успешного экономического роста, в том числе и в сельском хозяйстве. То есть никакой насильственной коллективизации коммунисты не предусматривают, чтобы по этому поводу не писали недалекие люди, насквозь пронизанные духом антикоммунизма. Насильственная коллективизация в духе командно-административного управления была вызвана субъективными факторами международного и военно-политического положения СССР в начале 30-ых годов и вытекающей отсюда задачи ускоренной индустриализации страны.

Коммунисты Казахстана не против частного предпринимательства на селе. Мы знаем примеры функционирования успешных фермерских хозяйств в республике и можно только приветствовать данное явление. Если человек своим умом и трудом достигает благосостояния— в этом абсолютно нет ничего плохого. Конкуренция между государственными кооперативами и

фермерскими хозяйствами приведет только к более успешному развитию аграрного сектора страны. Кто из них окажется более конкурентоспособным- это уже вопрос не политики или идеологии, а рынка.

В-четвертых КНПК считает, что в области сельского хозяйства должна проводиться последовательная политика государственного меркантилизма, т.е поддержки отечественных сельских товаропроизводителей и создание для них преимуществ по сравнению с зарубежными производителями в виде льготного налогообложения, повышения пошлин с товаров ввозимых не из стран Таможенного союза. Именно исходя из этого, Коммунистическая Народная партия Казахстана считает преждевременным вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. «Только казахстанское зерно и мука в достатке внутри страны и конкурентны за его пределами. Причем высокая конкурентоспособность зернового производства связана с освоением целины в советское время» — признался советник председателя правления национального аналитического центра при правительстве РК Шамиль Дауренов. Вступать в ВТО сейчас, когда аграрный сектор страны является неконкурентоспособным, значит кормить немецкого или итальянского производителя и разорить отечественного.

В-пятых, необходимо экономическое уничтожение института посредников в торговле сельхозпродукцией. Все попытки чиновников решить эту задачу априори обречены на неудачу. Потому что опять-таки отсутствует системный подход в решении этой проблемы: борются со следствием, а не с причиной. А пока страдают потребители, т.е. мы с вами, существенно переплачивая за продукты и сами производители, вынужденные за гроши продавать результаты своего тяжкого труда. Необходимо создание государственной сети торговли сельскохозяйственной продукцией при которой сотрудники государственных магазинов закупали бы у сельских жителей их продукцию по преемлимой для обеих сторон цене и реализовывали бы этот товар по ценам установленным государством ниже рыночных.

В-шестых, ужесточение наказания за коррупционные преступления, вплоть введения смертной казни. Коррупция давно уже переросла масштабы досадного общественного явления. Коррупция сейчас—это серьезнейшая угроза национальной безопасности страны и огромный барьер для успешного экономического развития. По признанию президента России Дмитрия Медведева около одного триллиона рублей государственных средств в год расхищаются посредством коррупционных схем. У нас в Казахстане нет такой даже предположительной статистики, однако судя по шикарным коттеджам местных чиновников, объем хищений у нас не меньше. Никакая, даже выверенная до миллиметров экономическая программа не будет эффективно действовать, пока коррупция существует в таких грандиозных масштабах.

Возникает резонный вопрос: откуда взять деньги? Экономическая концепция КНПК предусматривает смещение акцентов с либеральных

принципов в сторону государственного регулирования развития экономики и рассматривает всю палитру экономических задач в едином комплексе, то есть не решение одной задачи в отрыве от других, а целенаправленное планомерное устранение слабых мест в экономическом развитии страны.

Коммунисты в целях привлечения дополнительных средств в бюджет государства настаивают на:

1) Национализации добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики. Честного распределения доходов от недр в целях обеспечения роста реального благосостояния большинства населения.

2) 3-кратном увеличении экспортных пошлин на нефть ( сейчас пошлина составляет 20 долларов за тонну нефти, государство планирует поднять пошлину до 40 долларов, КНПК считает, что 60 долларов за тонну на сегодняшний день, как в России – это экономически целесообразный уровень)

3) Введение косвенного налогообложения при котором больший налог платит тот кто богаче. В Казахстане, помимо беспредельно богатых олигархов появился достаточно многочисленный средний класс предпринимателей. Государственная власть обязана заставить этих людей подумать об интересах общества, а не сорить деньгами направо и налево для удовлетворения собственных прихотей.

4) Пятикратное снижение незаслуженно высоких зарплат депутатов парламента и чиновников высшего ранга. При кажущейся скромности этого предложения, на самом деле—это не менее восьми миллиардов экономии государственных средств в год!

5) Слияние всех пенсионных фондов ( в них аккумулированы десятки миллиардов тенге) в единый государственный фонд и эффективное вложение данных средств в развитие промышленности и сельское хозяйство . На сегодняшний день деятельность этих фондов крайне непрозрачна, а ставки вознаграждения (2-3 %) просто смехотворны. Пенсионные деньги естественно где-то «работают», но обогащают не будущих пенсионеров, не государство, а неизвестных нам частных лиц.

Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Народной партии Казахстана, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента страны по партийному списку КНПК Тулеш Аукебаевич Кенжин в одном из своих выступлений привел образной сравнение и задал риторический вопрос: «Экономика Казахстана напоминает бегуна марафонца на костылях: с одной здоровой ногой (это добывающий сектор промышленности) и ампутированной (сельское хозяйство). Сможем ли мы добежать до финиша?».

Надо признать, что государство сейчас, борясь с последствиями мирового экономического кризиса, на практике отходит от пагубного либерализма и берет на вооружение советские принципы государственного регулирования экономического развития. На словах, борясь с коммунистическим прошлым, устами купленных журналистов и недалеких представителей так называемой интеллигенции обливая грязью величайший советский период в истории

страны, власть в поисках решения экономических проблем обратилась к наследию СССР.

Мы коммунисты призывали к этому задолго до кризиса и сейчас считаем, что предпринимаемые государством меры носят половинчатый характер. Власть никак не хочет признать, что советские методы управления экономики наиболее эффективны, а разумное сочетание принципов плановой и рыночной экономики поможет Казахстану сделать мощный рывок в развитии страны, как это помогло Китаю, Вьетнаму, Индии и т.д. Но само течение жизни заставит руководство страны принять нашу программу по оздоровлению экономики Казахстана, в том числе и в сельском хозяйстве.

Главное, чтобы не было поздно.

 

Султанбек Султангалиев

Член ЦК КНПК г.Уральск

 
0
592
1