• 6726
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И у правозащитников бывают рецидивы

Неприятности для защитника прав заключенных Вадима Курамшина начались сразу после того, как он решил сделать приятное своей гражданской жене Жанне Байтеловой — журналистке газеты «Республика». Нежный гражданский муж хотел подарить ей новый автомобиль. Однако заработной платы простого общественного деятеля явно на такой подарок не хватает. И тогда Курамшин пошел на крайние меры.

 

«На днях сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью был арестован В. Курамшин при попытке получения крупной суммы с помощника прокурора Кордайского района Жамбылской области М.Удербаева. В противном случае грозился обнародовать через СМИ компроментирующие факты коррупционной деятельности работника прокуратуры». Такая информация прошла по всему интернету. Стали известны и подробности этого дела. Оказалось, что изначально Курамшин потребовал 25 тысяч долларов, впоследствии (видимо после переговоров и уступок) снизил размер суммы до 23 тысяч. По сведениям полицейских, Удербаев договорился с ним о встрече в обеденное время, обещав выплатить требуемую сумму. В назначенное время он передал Курамшину 10 тысяч долларов «аванса», после чего вымогавший и был задержан с поличным УБОП ДВД. В настоящее время Департаментом внутренних дел Жамбылской области в отношении Курамшина возбуждено уголовное дела по ст. 181, ч. 4 УК РК (вымогательство).

Согласно Уголовному кодексу данная статья (вымогательство в особо крупных размерах) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Оставим за кадром юридическую сторону дела. В данном случае намного важнее сторона моральная. Правозащитник, коим гордо именует себя В. Курамшин, вместо того, чтобы предать огласке компромат на силовика, идет его шантажировать. Ясен пень, что у последнего намного больше возможностей и способов давления на какого-то там общественника. Тем более, что сам Курамшин далеко не святой. Этот новоявленный Робин Гуд уже имеет две судимости и две отсидки. В первый раз Вадик сел на семь с половиной лет еще в 1999 году за мошенничество, а второй — в 2006 за клевету и оскорбление будучи в должности корреспондента газеты «Свобода слова». По его же признанию он употребил «литературное слово» из богатого русского языка.

Итак, дважды судимый, отмотавший два срока человек приходит к помощнику прокурора и требует с того деньги на подарок своей возлюбленной. Это даже не смешно. Впрочем, он тут же поплатился за свою самонадеянность и бог весть откуда взявшуюся уверенность, что сам он чище и лучше.

Сколько дадут Курамшину за вымогательство пока неизвестно, но явно немало. И на этот срок прекратится и деятельность правозащитника-рецидивиста, которая главным образом сводилась к тому, чтобы освещать в прессе массовые беспорядки, возникающие в зонах. Кстати, не без вмешательства самого Курамшина. В последнее время он являлся непосредственным участником всех стычек родственников осужденных с руководством колоний, а также является единственным представителем этих родственников в переговорах с властями. Зачем и кому это ему нужно? Затем, чтобы планомерно оказывать разного трода услуги сидящим в неволе «паханам», помогать перекрашивать зоны из красных в чёрные, т.е. живущие по уголовным законам. Доставлять с воли запрещенные предметы, алкоголь, наркотики. Эти услуги Курамшина щедро оплачивались из «общака». Кстати и компромат на работника прокуратуры, попал в руки правозащитника не без содействия «больших людей» из зоны.

Теперь права самого Курамшина будет отстаивать оставшаяся без машины Жанна Байтелова. Скорее всего в ход пойдет тяжелая артиллерия: обличающие статьи в интернете, срыв покровов со всей государственности Казахстана, а заодно казахстанских демократии, толерантности и растущем благосостоянии народа. Возможно, к делу будут привлечены международные правозащитники, которые в пылу полемик вспомнят жанаозенские события, начнут кидаться упреками в адрес всей казахстанской системы. Грязи польется много. И все ради чего? Вернее — кого? Уголовника-рецидивиста, возомнившего себя защитником прав осужденных и сорвавшемся на банальном шантаже.

 
Nymenor
28 января 2012, 12:25
416

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5863
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5342
  • 7
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4455
  • 42
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4140
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4054
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3771
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 2837
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2262
  • 12