• 3287
  • 5
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заклятые друзья Казахстана?

 

В начале декабря на телеканале «Россия» показали сюжет о прошедших в РФ выборах. Был приведен телеролик с горящими на улице то ли кострами, то  ли машинами и куда-то бегущими людьми. Затем  у двух молодых людей, на другом фоне, было взято интервью с плохим, неразборчивым звучанием. Все это преподносилось зарубежным телевидением, как протест москвичей против итогов голосования. Но, оказалось, что сюжет – фальсифицированный: кадры с пламенем и беготней – отсняты в Греции, в ходе волнения ее граждан по поводу краха экономики страны и Еврозоны. А интервью с россиянами, если так можно назвать пару невнятных фраз, пристегнуто к греческим телекадрам. Но и это еще не все. Оказывается, когда в России во всю шло голосование, зарубежные информационные агентства уже обрушили лавину критики на «единоросов», обвиняя их во всех «смертных грехах» и в результатах подсчета голосов (!?), до которых еще было далеко.

Не исключено, что подобная деятельность зарубежных СММ ожидает и Казахстан в ходе предстоящих его парламентских выборов. Так как уже задолго до выдвижения партиями своих кандидатов,  в казахстанской прессе, финансируемой извне, и в зарубежной – начались  стенания по поводу того, что НДП «Нур Отан» «подмял» под себя все другие партии, в том числе и оппозиционные, и их кандидатом трудно пробиться в Парламент РК. К тому же, дескать, очень мало времени отведено на организационную работу и агитацию.

Вот уж, действительно, классическая «унтер-пршибеевская вдова», которая сама себя высекла. Кто виноват в том, что лидеры, как они называют, оппозиционных партий за два десятилетия не только не смогли ничего конкретного предложить народу, но и привлечь его к себе? Кроме обветшалых лозунгов, как следует из нынешней избирательной компании, у них ничего нет. Поэтому они, предвидят очередное поражение,  начинают заранее во всем искать негатив.

Следом возникает еще вопрос: почему именно в период выборов Президента РК и депутатов Парламента – активность  оппозиционеров стремительно возрастает? Словно они получают чью-то команду  начать атаку на исполнительную и законодательную  власть.

Ну, да Бог с ними, с теми, кто находится в состоянии вечного критиканства.  Караван казахстанского общества, как шел вперед, так и идет. Но, хочется сказать о другом. За два десятилетия независимости, Казахстан зарекомендовал себя, как молодое развивающее государство, завоевавшее авторитет и уважение в мире свои стремлением поднять экономику до уровня развитых стран, улучшить жизнь своих граждан, добиться погашения всех межнациональных и межгосударственных конфликтов. Жить в добрососедстве с сопредельными государствами и в первую очередь, с Россией. Все это, как видится, не устраивает определенные зарубежные круги, которые хотели бы вырвать Казахстан из Таможенного союза, других международных организаций и объединений. Так как им он более импонирует с сырьевой экономикой, живущий по указке ведущих стран Азии, Европы и Америки, позволяющий им не только бесконтрольно и безраздельно пользоваться ресурсами нашего государства, но и поучать его граждан, как им жить и кого выбирать в Президенты и в Парламент.

Это – не преувеличение. Сошлюсь, для примера, на интервью президента общественного фонда информационно-консультативной группы «Перспектива» Елены Буровой,  корреспонденту Tengrinews.kz.  Она, как эксперт, рассказала, что в нашей стране «растет количество псевдорелигиозных организаций, управляемых иностранными проповедниками, которые не заинтересованы в Казахстане, как суверенном государстве». По ее словам, «филиалы международных «правозащитных» организаций защищают интересы представителей псевдорелигий, а не казахстанцев, пострадавших от их деятельности. Правозащитники и ряд СМИ оппозиционной направленности вместо того, чтобы защищать наших граждан, обвиняют   Казахстан  в несоблюдении обязательств ОБСЕ в области прав человека, свободы слова».

«В идеологическом плане, – отмечает  эксперт, – деятельность  таких организаций сопровождается постоянным нагнетанием дискуссий о демократической несвободе, а, по сути, – воспроизводит  модель «управляемой демократии» и «планируемого хаоса».

Речь, не о стихийно прибывших одиночках-миссионерах. Это нужно тем, кто не хочет нормального конкурентоспособного общества, но хочет сепаратизма. Этот «кто-то» – развитые  страны, игроки, занимающие ключевые позиции в геополитической игре, не заинтересованные в  Казахстане,  как суверенном государстве», – констатирует  президент ОФ ИКГ «Перспектива».

…Есть и еще один момент к словам Е. Буровой. Казахстан – никого  не учит жить и не лезет  ни к кому со своим «уставом». Но почему-то считается нормой, что к нам едут со всего света не только миссионеры, с конкретными и не всегда благовидными целями, стремящимися обратить казахстанцев в иные верования и приобщить к нетрадиционным религиям, но и различные фонды, общества и другие полугосударственные  организации ряда стран. Все они начинают советовать казахстанцам и их ветвям власти, как нам следует голосовать и кого выбирать. Здесь очередной вопрос: нас, граждан Казахстана, о такой «миссионерской», скажем так, деятельности и «заботе» спросили? И разве мы, советовали американцам выбирать или нет Обаму, а европейцам – того или иного члена их парламентов? Конечно же, нет. Но зато, накануне  выборов казахстанских мажилисменов, создается международная неправительственная организация «Коалиция по наблюдению за выборами», члены которой в прессе особо не скрывают то, что станут выискивать негатив и в таком свете освещать ход и результаты предстоящих выборов. При этом ставка делается и на местных, казахстанских, граждан, именуемых себя оппозиционерами и  приверженцами демократии, а так же на ряд НПО, получающих подпитку из-за рубежа.

Если сказать, что о своих недоработкам мы, казахстанцы, знаем и стараемся их исправить, то, выходит, что цель такой деятельности зарубежных советчиков, как уже говорилось ранее, – «раскачать» Казахстан. Внести в его общество неуверенность и раскол, лишив  монолитности и веры в президентский курс. А иначе, скажите зачем разом к нам на выборы едут ЮСАИД, Национальный Демократический Институт международных отношений США, Каунтерпарт консорциум, СОРОС, Фридомхаус, который, как стало известно, спонсирует казахстанские НПО по наблюдению за парламентскими выборами Казахстана? Когда выборы проходят в других странах, то такого наплыва наблюдателей и советчиков не наблюдается, если, конечно, данное государство не представляет геополитические и другие интересы для «опекунов».

И последнее. На такую бесперспективную «просветительскую» деятельность иностранных фондов и НПО, еще как-то можно сделать скидку: они не знают казахстанский народ, его духовную суть, веру в своего Президента и в то, что сообща они построят Казахстан своей мечты. Но смешно выглядят нынешние доморощенные «защитники народа», которые не знают народ и его чаяния и наивно надеются на то, что люди, услышав их поднадоевшие лозунги и «разоблачения» тут же помчатся исполнять эти призывы. У казахстанцев – есть свое мнение.

 
tima001
28 декабря 2011, 14:38
589

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10372
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3916
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3298
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3338
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3220
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2779
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2940
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2701
  • 19