место в рейтинге
  • 2305023
  • 23900
  • 1512
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гражданские наблюдения

Журнал National Business открыл на своей страничке ФБ опросник, где интересуется мнением читателей о деятельности нашего государства за отчетный период. Что у нашего правительства получилось хорошо, а где ничего и не вышло. Наверное, ничего оптимистичного я не скажу, тем более, что лично мне важнее знать не о выполненных задачах, а о тех, которые были заявлены, на которые были выделены деньги, и которые были забыты, или заброшены. Это как с собственным организмом - критически важно знать его проблемы и слабости, а не благие отчеты о том, что сердце бьется в такт, печень пашет под ритм, а легкие вздымаются строго периодически. Итак, по моим гражданским (неэкспертным) наблюдениям:
 

1. Нет открытых и ясных источников по результатам программы индустр.-инновац. развития, созданной в 2003 году. Прошло 8 лет, но правительство до сих пор четко не определилось с приоритетами - либо мы индустриальная страна, либо аграрная.

2. Нет ясных планов по дальнейшему финансированию Астаны и области; нет реакции на недовольство регионов по вопросам содержания убыточной столицы.

3. Нет объективных сведений о реформе здравоохранения, нет материальных свидетельств улучшения медицинского обслуживания, качественных изменений в подготовке кадров.

4. Нет осязаемого облегчения ситуации с дефицитом школ и детсадов. Никакой видимой и эффективной борьбы с коррупцией в сфере образования не наблюдается.

5. Не было широкого и всестороннего дискурса и мониторинга перед отменой льгот для проезда на транспорте. Недовольство населения было проигнорировано.

6. Нет ощутимого прогресса в решении транспортной проблемы в самом крупном городе страны Алматы. Закуп б/у автобусов из стран Западной Европы и Южной Кореи считаю унизительным для горожан. Развитие, точнее - внедрение с нуля муниципального транспорта идет черепашьими темпами.

7. На фоне международного экономического кризиса не принимаются действенные меры по принуждению богатых и состоятельных граждан к соблюдению этических норм. Не ограничиваются и не осуждаются показная демонстрация богатства, приглашение знаменитостей на частные "ивенты", вывод капитала за пределы страны с целью закупа недвижимости и др. ценностей.

8. Многие слабые или откровенно провальные государственные проекты замалчиваются или слабо освещаются, а именно: тщетные попытки переосмыслить выбранную когда-то модель пенсионных фондов, вялая и невнятная инициатива с "германской" моделью жилстройсбережений, формальное отношение к нуждам культурных объединений и центров.

Это лишь малая толика тех государственных инициатив и программ, которые можно перечислить в первом приближении. Я уже не говорю о локальных событиях и проектах, в которых наше государство проявило себя с нелучшей стороны. Это и полное отсутствие жесткой и основательной позиции по языковому вопросу, по критическим событиям в Киргизии, по созданию "подушки безопасности" при вхождении в ТС и многое другое.

Перечислять список невыполненных задач можно очень-очень долго.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
27 декабря 2011, 12:35
463

Загрузка...

Комментарии

Согласен. Но не уверен, что все эти пункты соблюдаются в других странах, с которых стоит брать пример.
ведь и стран таких не осталось, с каких стоит брать пример)
Mult
0
0
а можно не по сабжу)
а правда что страны ТС хотят ввести новую валюту, не зависимый от доллара и евро?
Да, экономисты утверждают, что никакой экономический союз не будет достаточно прочным без единой валюты. Назарбаев даже предлагал валюту "алтын". Россия, конечно, хотела бы внедрить свой рубль. А вот что думает бацька, никому заведомо неизвестно. Но вопрос единой валюты будет постоянно висеть, как дамоклов меч.
kreich
1
0
бацька думает так:
tumblr_luvm44WbKw1qewb3u.jpg
kreich
0
0
они меня назвали "известным блогером"
от оно как!
добро пожаловать в клуб избранных!
Зато, епт, как громко, дружно и патриотично кричали по поводу сплагиаченного логотипа!
Zufar
0
0
Поддерживаю ваши гражданские наблюдения, время идет, деньги выделяют, а воз и ныне там.
а что конкретно ты, ниязов, сделал для любого из пунктов? дела государственные - это не работа министерства. это дело общества. все это, ниязов, кухонная критика

я непроизвольно закатываю глаза, когда такое слышу и читаю в мелких общественных местах или на пьяных посиделках =))))

kreich
1
0
писать "ты, ниязов" - это неэтично, если только ты не непосредственный его начальник.
либо писать "ты, рустам" - в случае если вы достаточно знакомы для такого обращения
либо уж "ты, товарищ (гражданин, господин, и т.п.) ниязов"
спасибо, kreich, приятно видеть френда, уважающего вежливость. Но andwhatnot - наш человек, ей можно :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 19819
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10808
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9967
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6616
  • 16
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 5722
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5417
  • 78
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4510
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5204
  • 88
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 4255
  • 34