место в рейтинге
  • 198383
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие по белому

Загадочное, почти мистическое плато Ак-Тас, что мы знаем о нём?! Говорят, там есть белые скалы, высокие ели и много-много снега. Говорят, это дикий уголок Заилийского Алатау.

Много снега! Это, как раз то, что нам нужно!!!

Превозмогая последствия новогоднего обжорства и возлияния адепты Backcountry Club Almaty собирают в кучу мозги и тела. Сбор в восемь утра.  Выжили не многие, потому нас четверо.  Разведывательная миссия на плато Ак-Тас отправляется из ущелья Ой-Карагай, с территории "Лесной Сказки".


Любой, кто катается вне трасс, наверняка замечал, - снимков с подъема традиционно больше, чем со спуска. Это потому что любители нетронутой снежной целины чрезвычайно жадные люди. Им жаль тратить свое время на фотографию, когда рядом твои друзья взрывают девственный пухляк!

Подъем по крутым, заснеженным склонам отнимает немало времени и сил. Дополнительных хлопот доставили теневые склоны, где снег перемерз и кристаллизовался в крупу. Мало того, что слои потеряли сцепление друг с другом, тонкая корка льда у самой земли сделала такие склоны абсолютно нестабильными. Вот, посмотрите как это было.

Шесть сотен метров вертикальной высоты мы набирали почти пять часов. А прошли за это время, всего-то чуть больше трех с половиной километров. Ну а когда взобрались на кромку плато Ак-Тас, наши труды были вознаграждены. Кругом лежал мягкий, нежный паудер в идеальной консистенции. И было его столько, что с легкостью можно провалиться по пояс, благо нас выручали снегоступы.

Знаменитых белых гранитов почти не было видно, их скрывал снег. Лишь кое-где из под шапок выглядывали останцы. Я смотрел на это великолепие не отрывая глаз. И казалось, мог бы делать это целую вечность.

Ну а когда, наконец, настало время фрирайда, нашу четверку ожидали новые приключения, узкие кулуары, богатые скалами и сыпучей крошкой. Впрочем, эти подарки природы, сделали наш спуск эмоционально богаче и увлекательнее.

Маркером отмечен конец пешки и начало райдовой части. Слева крутые  и узкие кулуары ущелья Ой-Карагай, справа широкие, размашистые и снежные склоны плато Ак-Тас. Общее время на маршруте семь с лишним часов. За это время мы преодолели 6 км. Т.е. средняя скорость у нас была 0.8 км/ч. Но скорость спуска, конечно, выбивается из среднестатистической. Моя максимальная скорость при спуске 36,5 км/ч. Целиком посмотреть трек можно тут. А вот тут еще кое-что забавное в исполнении Артема Ледяева.

Ну и финальный снимок. Спасибо, штативчику :)

(с) Фотоснимки мои. Пользуйтесь, но ссылайтесь.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
4 января 2012, 8:01
2265

Загрузка...

Комментарии

Круто!!! Молодцы, ребята!
А нас хватило только до Табагана съездить и там покататься=((
Да, это не Британская Колумбия.
И даже не Колумбийская Британия. :-)
Я позавчера первый раз в жизни на борд встал :)
Молодец! Приезжай для обучения в Школу лыжного мастерства на Лесной Сказке!
Далековато из Талдыка ехать придется :)
Сколько кстати стоит?
Думаю, около 3000 тг занятие. Безусловный + в том, что ты за раз избавишься от большого количества ошибок, допускаемых при первых самостоятельных шагах. Пойдет прогресс.
Ага, я домой пришел погуглил, почитал, сопоставил. В общем какие только можно было сделать ошибки, я сделал их все :)))
Ну злодеи! Ну красафчеки!!!
Я впечатлена, но повторять не буду.
)
Вообще сложно сравнивать спуск по пухляку с чем то другим-это просто нечто. Спасибо за пост.
SteveG
0
0
А я тоже недавно первый раз на боурд вставал. Думаю Летом в Алмату поехать покататься:) Так что ждите. а Снимки красивые. Альпы нервно курят в сторонке:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27506
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8098
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4882
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3722
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3628
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3791
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3219
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3048
  • 24