место в рейтинге
  • 71283
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Время

«Время - деньги», - когда-то сказал Бенджамин Франклин. С тех пор это не изменилось, а стало истиной с долгой историей. Люди каждый день ищут пути экономии времени, а общество каждую секунду требует использования его с максимальной эффективностью.
Для начала, дорогие казахстанцы, да и вообще все читающие этот пост, поймите одну замечательную истину, имеющую множество имен: так называй закон Парето. Жил когда-то такой известный социолог, но закон, на самом деле, не имеет к нему никакого отношения.  Просто назван в его честь.
Принцип Парето предложил Джозеф Джуран в 1941 году. Он гласит: 20% труда реализуют 80% результата, но остальные 20% результата требуют 80% общих затрат.
Это значит, что большинство людей на Земле тратят 80 процентов своего драгоценного времени на то, чтоб выполнить 20% своих дел. А ведь можно всего потратить лишь 20% времени, чтоб выполнить 80% своих дел.
Почему так происходят? Мы, люди, любим подолгу ко всему подходить. Чтоб что-то сделать, нам надо сначала составить план (тратим на это время), потом подумать, с какой стороны к этому делу подойти (снова тратим пару минут), потом покурить (3 минуты), покурить с раздумьем (10 минут), поговорить по телефону (еще около 15 минут), попить чаю перед делом то, и, наконец, проверить, не пришло ли нам новое сообщение на электронную почту (от 20 мин).
В итоге в суммарном расходе мы тратим 80% процентов времени, чтоб выполнить маленькую часть намеченных дел.
А подойти надо от обратного: «пнуть в себя в самое мягкое место» и начать делать дело! Забудьте обо всем, что говорить вам ваш мозг, гоните все мысли прочь, предлагающие или сопротивляющиеся. Просто сделайте дело, а в качество вознаграждения разрешите себе «потом проверить почту».
Сделайте самое сложное дело первым! Самое гадкое, мерзкое дело заканчивать, как только начнется утро! Это ведь придаст вам сил  и поднимет настроение на весь день. Следственно, все остальное пойдет как по маслу, и вы начнете с самого утра тратить время на дюжину по-настоящему полезных дел.
А еще закон Парето можно переформулировать так: 80% процентов нашего времени отнимают мелочи и дела, не стоящие вашего внимания, а всего лишь 20% то, что нужно на самом деле.
Но с ними в своей жизни не надо бороться, нужно просто вести их учет. Купите себе самую толстую тетрадь, какую только найдете, и напишете на ней «Дневник времени», и начинайте следить поминутно за своим временем. Просто записывайте: сколько часов вы потратите на телевизор, на интернет, и даже на сидение в туалете. Будьте честными по отношению к себе. Сложите полную картину своего дня, и, наконец, поймите, где та дыра, куда проваливается вся ваша жизнь!
Учитесь переложить часть своих обязанностей на других. Ну, зачем что-то делать самому, если вам это не нравится, или если это могут более эффективно сделать другие? Например, пусть продукты вам на дом привозит служба доставки. Вы знаете, у нас уже есть такие службы, особенно если говорить об Алматы.
Это избавит вас от необходимости стоять в пробке, ехать куда-то, выбирать и тому подобное. И это освободит вам кучу времени, которое можно потратить на что-нибудь еще, например, чтение.
Кстати о последнем, вы ведь пользуетесь аудиокнигами? Нет, я не отговариваю вас читать. Просто вы могли бы изучить больше чего, если бы слушали в поездке на работу,  в очереди в больнице или на прогулке аудиокниги. В магазинах или  в интернете такого добра полным-полно. Закачивайте на мобильник, наушник в уши и вперед. Это поможет вам не только больше читать, но и учить иностранные языки или обучаться еще чему-нибудь. Ну, представьте, вы едите в автобусе  и учите английский. Целый час времени, проведенного с пользой.
Интернет стремительно вошел в наши жизни, тем самым ее упростил. Ведь теперь через интернет – банкинг вы можете оплачивать коммунальные услуги. Воспользуйтесь этим, и снова часы экономии.
Начните вставать на пару часов пораньше, если вы спите до обеда. Лучше это время потратить на игры  с детьми или занятиям по вождению.
Говорить об этом можно долго и нудно, но самое важное решение вы можете принять только один раз, или в «каждый понедельник». Нужно просто встать со своего стула и начать делать, радуясь жизни и новым минутам в вашем плотно забитом графике. Вперед!

А какие вы, дорогие yvi-женцы,используете инструменты для эффективного времяпровождения?

Шакир shakir
Журналист-путешественник
26 декабря 2011, 22:27
459

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10994
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4667
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3930
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4041
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3637
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3071
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3261
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2903
  • 19