• 14709
  • 77
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На замену деньгам - пластик

Древние люди не знали, что когда-нибудь появятся деньги. А современные не подозревают, что однажды бумажные деньги исчезнут из оборота. Все честно и закономерно, на смену придут электронные карты и другие виды оплаты товаров и услуг.

Сейчас уже во многих магазинах можно оплачивать с помощью кредитных карт, ведь это не только удобно, но и безопасно в тех случаях, когда товар стоит немалые деньги. По статистике оплата по средствам пластика производится только на незначительные платежи. Неплохое начало для постепенного перехода к электронным платежам.

Первые попытки приучить людей к пластику начались с того, что крупные предприятия страны перешли на выплату заработной платы своим сотрудникам безналичным путем. Люди шли к банкоматам и переводили их в бумажные деньги. Неудобства, связанные с работой банкоматов вызывали разговоры в среде обладателей пластиковых карт и никак не способствовали их дальнейшему применению. К тому же не каждый магазин мог предложить воспользоваться услугой оплаты через карту.

На пути к использованию пластиковых карт как платежных средств, еще стоит масса преград. Одним из основных, которых является устранение барьера страха и недоверия к не всем понятной технологии. Усугубляет недоверие и огромное количество информации о различных способах мошенничества с использованием пластиковых карт. Доверия не прибавляет и то, что достаточно соблюдать всего лишь несколько правил безопасности во избежание случаев кражи средств со счетов.

Банки придумывают много способов для того, чтобы привлечь как можно больше людей использовать кредитные карты. Улучшение и расширение банковских услуг - всевозможные скидки и бонусы, интернет-банкинг все для обладателей пластика.

Пока мы думаем о том, сможет ли Казахстан повторить мировой опыт в повседневном использовании пластиковых карт или нет, наши соседи по границе издают законы, которые обязывают граждан переходить на новые виды оплаты. Будут ли у нас в будущем приниматься подобные агрессивные меры перехода на оплаты или нет неизвестно. Понятно только одно, что бумажные деньги будут еще очень долго править миром.

 
26 декабря 2011, 15:22
714

Загрузка...

Комментарии

7lex
0
0
Казахстан и пластик? Мне смешно.. Наши люди ничего не знаю о безопасности пользования кредитными или дебетовыми карточками. Кассиры в супермаркетах не умеют пользоваться ридерами для карт. В тех же супермаркетах принимаются к обслуживанию карты от силы 2-3 местных банков, я не говорю о зарубежных.
вот это и печально, отстаем.
Однако мошенники не отстают в техническом уровне краж денег с банковских карточек - начиная со сканов на банкоматах и заканчивая фишинг сайтами и фальшивыми сайтами, ну и естественно с помощью вирусных микропрограмм. Например Казком недавно предупредил клиентов о новом технологичном способе кражи денег с карточек.
7lex
0
0
Я всегда осматриваю банкоматы в надежде найти те самые устройства, но так за все время и не попалось. Я не думаю что мошенники такого рода есть у нас в стране(я имею ввиду талантливых, а не тех кто себя такими считает).
Вы недооцениваете наших кибер преступников и транснациональную и трансконтинентальную природу такого рода преступлений. Сайтов ловушек для виртуальных денег очень много как на территории домена KZ так и на других площадках и массовое их распространение по различному направлению дело скорого времени.
Да было бы кого оценивать. Создатели сайтов-ловушек, тем более в зоне кз, не более чем школьники или криворукие кулхацкеры, ибо адекватный человек не стал бы даже регистрировать домен kz для подобного рода сайтов. Да и тем более с нашей цензурой интернетов, сайты позакрывают нафиг.
У нас в стране, могут назвать хакером человека взломавшего adsl модем с логином\паролем admin\admin. Мне просто смешно. Я пока не сталкивался людьми, которые действительно чего-то стоят в сфере it-преступлений.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32315
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11147
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11388
  • 48
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10084
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11157
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9954
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7648
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7057
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6792
  • 79