• 94504
  • 115
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Если ты такой умный, то почему такой бедный?

Древнегреческого философа Фалеса Милетского не раз упрекали: вся твоя философия не помогла тебе выбраться из бедности. В ответ он как-то зимой за бесценок арендовал все окрестные давильни и летом, когда случился богатый урожай олив, стал сдавать их за хорошую цену. Так он доказал, что ум легко позволяет заработать. Но "доказательство Фалеса" оспаривает социолог Джей Загорски из Университета штата Огайо: "Посмотрите на любую университетскую парковку, — говорит он, — и вы увидите множество старых и дешевых машин. А ведь профессора в основном очень умные люди". 

До сих пор социологи обычно сравнивали интеллект с данными о доходах. Но финансовое благополучие — это не только накопления "на черный день", но и сознание того, что деньги не кончатся неожиданно, и всегда будет чем расплатиться. Загорски воспользовался данными национального исследования, участники которого были молодыми (14-22 года) в 1979 году. Тогда для регулярного обследования были отобраны свыше семи тысяч человек, представляющих все слои населения, и их периодически "прогоняли" по специальным анкетам и тестам. Последний такой опрос состоялся в 2004 году, когда участникам было от 39 до 47 лет.

В числе прочего в опросах есть армейский тест на интеллект AFQT, подобный тесту IQ. А информация о доходах дополнялась сведениями о таких финансовых проблемах, как превышение лимита кредитной карты, эпизодическая неспособность вовремя оплатить выставленные счета, банкротство. Анализ показал, что каждый балл IQ "стоит" в среднем 200-600 долларов годового дохода. Например, уровень IQ=100 соответствует среднему интеллекту, а IQ=130 и больше имеют только 2% населения. Получается, разница в доходах между ними, как правило, составляет 6-18 тысяч долларов в год. Но вот с общим финансовым благополучием дело обстоит совсем не так однозначно.

При IQ=75 исчерпание кредитного лимита фиксируется в 8% случаев, при IQ=90 — до 12%, потом до IQ=115 наблюдается неравномерное снижение до 5%, а дальше вновь начинается медленный рост личных финансовых проблем. Аналогичная картина наблюдается и с просрочкой банковских платежей. Выходит, что хуже всего дела обстоят у тех людей, чей интеллект чуть ниже среднего, а лучше всего дела — у обладателей интеллекта чуть выше среднего. В то же время самые умные и самые недалекие держатся где-то на среднем уровне.

Видимо, ключ к объяснению этих данных лежит не в доходах, а в расходах. Можно предположить, что при низком IQ люди просто недостаточно изобретательны, чтобы быстро тратить свои пусть и скромные сбережения. Множество нетривиальных и потому дорогих вещей им просто неинтересны. С ростом IQ запросы растут быстрее доходов, что приводит к частым финансовым проблемам. Но при еще более высоком интеллекте человек лучше понимает природу денег, верх берут рациональные прагматические мотивы и финансовые проблемы отступают.

И еще: высокий IQ, вероятно, делает накопление денег при всей его рациональности невыносимо скучным занятием по сравнению с целым миром интереснейших новых возможностей, которые служат вызовом как интеллекту, так, увы, и банковскому счету.

Понравилась новость? Материал подготовил "Центр Финансового Планирования" подробнее http://cfp.kz.

Консультант FinPlanConsulting FinPlanConsulting
Консалтинговая группа ТОО «FinPlanConsulting» - это независимый финансовый советник для физических и юридических лиц в сфере финансового и инвестиционного консультирования. Добро Пожаловать на наш сайт http://cfp.kz
26 декабря 2011, 10:05
1266

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21542
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14435
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11463
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7129
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5278
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4621
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3909
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4172
  • 44
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
вчера / 16:28
  • 2625
  • 45