• 30139
  • 116
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прага-Вена. Культура и иллюзии.

Прага меня всегда призывно манит.

Всегда замирает сердце, всегда воспоминания о Чехии сладостны и грустны для меня одновременно. . Наверное, так всегда с первой "заграницей". Это как первая любовь, так и останется навсегда самой сильной.

Каждый раз приезжая, вижу ее с новой стороны, начинаю узнавать всякие разные ее стороны.. нет, это конечно, не то, чтобы путать туризм с эмиграцией. Это как встречаться с кем-то до замужества, но не жить вместе. :) не узнаешь на самом деле, пока не поживешь.

я в эмиграцию пока не собралась, а встречаться очень нравится :). все новое и новое что-то открывается... вдохновляет жить, двигаться, учиться...

Я сделала Прагу базой для "набегов" на соседние страны :) Потому что к чехам я почти привыкла, чувствую с ними себя хорошо, да и дешевле тут, в качестве главной базы, особенно теперь, когда тут учится сын и есть где остановиться.  :)

Ну, про Прагу я могу вообще вечно и много (есть у меня целый тэг в другом месте) - отдельная тема. А вот Вена...

Пока впечатления свежи, запишу-ка.

Когда я собиралась сгонять на пару-тройку дней посмотреть Вену, исходные данные были такими - великолепная архитектура, дороговизна, вежливые венцы, тихая безопасная страна, сердце Европы, культура бла-бла-бла.

Вобщем, мифы и стереотипы, как обычно :) Дороговизна оказалась вполне себе обычной для Европы, цены даже ниже чем в Германии (сравнивая, конечно, тоже с крупными центрами - Мюнхен, Гамбург), немного ближе к чешским, которые в этом году поднялись.

Архитектура - да, но она бы меня впечатлила сильно, если бы я не была до этого в Праге и Мюнхене (многие путешественники говорят, что и Будапешт не сильно уступает Вене в красоте, даст Бог сравню :)). Но все какое-то уж слишком каменно-нежилое.. или я просто привыкла к "домашней" обшарпанности любимой Праги, которая кажется мне более обжитой именно из-за этой "потертости"?

Венцы невежливы и неулыбчивы (или это мне показалось зимой так, от плохой погоды?), во всяком случае мне дружелюбных не попадалось за три дня активных прогулок по разным частям города, в том числе не туристическим.

В метрошном кафешнике (их полно и работают они довольно-таки допоздна) мне попросту нахамила буфетчица. Я понимаю по-немецки, но говорю лучше по-английски. Она меня довольно резко отчитала за выражение "with milk", вместо того, что она желала услышать - "mit milch". Пришлось даже извиняться по-немецки за то, что я плохо на нем говорю. Кофе буквально швырнули, сдачи пришлось попросить... :)

Кстати, в половине отчетов российских путешественников сказано, что поесть в Вене вечером негде, кроме дорогих кабаков. И якобы после 6 вечера и в выходные все закрыто.

У меня часто складывается чувство, что мы с российскими троттерами (организованными и полуорганизованными туристами при бабках) путешествуем совершенно по разным странам, географически прибывая в одну и ту же :)

Россияне в сети и в жизни круглосуточно жалуются на власти, на коррупцию и т.д., и т.д. И толпами слоняются по миру, скупая втридорога стандартные сувениры, шляясь по дорогим моллам и ресторанам с туристической пищей, покупая все самое дорогое в странах, где большинство обычных жителей не могут себе ничего такого позволить. Есть, конечно, и простые эконом-туристы, как я.. но они встречаются куда реже, чем троттеры. Зато эти "простые" могут быть из рядовых учителей, инженеров и врачей. А вот казахстанские рядовые врачи вряд ли могут себе это позволить... казахстанцы за рубежом - по большей части троттеры. Все это конечно, субъективно, из моего пока еще тоже скромного опыта путешествий.

А я да, эконом-турист. Денег не много, часто пользуюсь кредитами для путешествий (в разумных пределах, конечно). Моя цель - посмотреть не только что-то колоритно-туристическое в стране, но и людей, их жизнь, их манеры, их культуру - подглядеть хотя бы одним глазком, чем они инакие :)..

мне интересен мир, в котором я все-таки живу, хоть и не всегда могу себе позволить это знать. Мне нравится встречать в пути разных людей, слышать их мысли, видеть их реакцию на происходящее... я хочу чувствовать себя человеком мира. И потому по мере сил учу языки и стараюсь все возможности использовать для путешествий. И читаю впечатления других туристов в сети, блоги эмигрантов и всякие публикации о взглядах "наших" на Европу. Об этом чуть позже собираюсь написать.

Отвлекалась от Вены.

Английский знают, но далеко не так много народа, если сравнить с той же Германией. Может не считают нужным? Но это странно. Одеты довольно плохо - по нашим казахским меркам и бедно, и безвкусно. Кто-то писал про разных гринписовцев и про то, шубы в Европе чуть ли дурной тон. Фигня полная. Только так носят шубы, хотя до холода далеко! Сверху шуба, внизу ботинки, на башке дешевая шляпка - вот вам пример повсеместно встреченных мной пожилых венок. И ведут они себя вполне бесцеремонно, распихивая толпу при входе в транспорт. И никто ни перед кем не извиняется - ни в метро, ни в трамвае. Я не слышала ни разу, а каталась целыми днями только на общественном транспорте. Даже грубоватые чехи рядом с этим - центр цивилизации.

В районе где жила я полно было нариков и алкашей. Все 4 ночи не затыкались полицейские сирены и вопли праздношатающихся пьяниц. Вечером ходить из метро в отель побаивалась, хоть персонал отеля заверил меня в безопасности района. Личности, что шастали по улицам в районе метро, были предпочтительно арабского происхождения либо негры, пялились беззастенчиво и как-то неуютно было на пустынных улицах в такой компании...

Прикололо то, что строительные рабочие, идущие домой или с обеда/на обед не переодеваются в чистое (разве что гастарбайтеры). Так и прут в полный трамвай или в кафе будучи забрызганными краской и строительной пылью. Я понимаю, че париться? Но.. столько писано/переписано на тему, что европейцы не парятся внешним видом, лишь бы другим оно не мешало. А оно мешает, так как пачкают окружающих. Вот такой центр культуры.

Но сервис и порядок к примеру в общественных туалетах или дешевых отелях - мечта просто для нашего международного алматинского аэропорта....

Или если идет человек по улице развязной походкой и харкает смачно вокруг - это или негр, или наш казах....

Вот такие вот контрасты...

Не, не все так было плохо в Вене. :) Она все же прекрасна.И я поеду, если получится, еще раз. Посмотреть на Вену под теплым солнышком, на сказочные, по слухам, ее пригороды.

В рождественские дни и когда солнышко Вена просто великолепна. Изумительно подсвеченные классические архитектурные красоты, чистенькие, уютные трамваи (не чета немецким или чешским - часто загаженным жвачками, рекламными расклейками и граффити), вкуснейшая еда (продукты однозначно по качеству лучше Германии и Чехии даже на уровне уличного фастфуда), а какие пунши разливаются на благоухающих рождеством площадях! И тебе грушовый, и клубничный, и ежевичный, и на пиве, и детский! И все стоят своих денег.

Ну и конечно транспортная система - вершина заботы об удобстве жителей. Хоть и далеко не дармовая.

Что касается культурных ценностей - то по мне один только Хундертвассер стоил этой поездки в Вену! А транспорт из Праги демократично и с отличным сервисом Student Agency вышел что-то чуть больше 30 евро туда и обратно. Вот что в Европе классно - рядом все! Мечта путешественника.

А вообще сложилось у меня впечатление, что Вена мне не далась. Разве что в замочную скважину. А значит, надо вернуться и лучше посмотреть. Чтобы быть более объективной :)

Обработаю фотки слегка в свободный вечерок и выложу тоже. На память. :)

Klonskaya
26 декабря 2011, 3:01
992

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28298
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4737
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2894
  • 17
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2357
  • 29
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1451
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1248
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1200
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1206
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1009
  • 7