место в рейтинге
  • 4000
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ФИЛОСОФИЯ ЗДОРОВЬЯ Заури Абуладзе

«

«Спорт – это молодость, здоровье, красота и сила - всегда»

В целях пропаганды здорового и спортивного образа жизни разработан проект, который призван способствовать активизации массового физкультурного движения «философия здоровья».

Автор и руководитель проекта Заури Абуладзе. Он считает, что каждый вы, не ошиблись, именно каждый человек должен заниматься спортом. Потому, что счастливым может стать только здоровый и красивый человек. Больной человек не может быт счастливым. Надо всегда помнит об этом. Не зависимо от возраста человек обязан формировать свое здоровье, свое здоровое тела, свою здоровую личность, наконец. Жизнь прекрасна в любом возрасте!

Проект адресован как любителям спорта, так физкультурникам.

Девиз Заури Абуладзе, девиз всего проекта «Спорт – это молодость здоровье, красота и сила – всегда!».

Чтобы полноценно заниматься спортом, Совершенно не обязательно пользоваться дорогостоящими спортивными сооружениями. Можно легко, как индивидуально, так и коллективно, заниматься на любой спортивной площадке или даже во дворе. Каждый может очень просто оборудовать и использовать свой мини – стадион.

Заниматься физической культурой и спортом можно любом возрасте это просто необходимо включить занятия в свой жизненный режим после 40 лет. Тот, кто считает, что начинать в после сорока лет уже поздно глубоко ошибается именно после 40 – 60, 60 - 90 лет люди профессионально и регулярно должны начинать заниматься спортом. Неля допустить постепенное превращение себя в «Живой труп». Только благодаря интенсивным тренировками и активному образу жизни человек может быт всегда полноценным и востребованным не важно сколько лет.

Всегда надо помнить ценность здоровья и красоты и прилагать к их достижению соответивующие, возможно, героическое усилие. Многие, к сожалению, надеясь неизвестно на что, ведут пассивный образ жизни. Такое безолаберное отношение к себе самому неотвратимо даст о себе знать. Особенно тогда, когда направить что-либо уже поздно. Во всяком случае, гораздо труднее.

Прежде всего, родители должны уделять огромное внимание здоровью своих детей. Их задача и заслуга – приучение малышей к здоровому и спортивному образу жизни. Здесь не худо бы взять пример с животных. Особенно диких животных, которые занимаются этим с первых дней жизни потомства. Люди стали цивилизованными, изобретают самолеты, летят в космос и кроме того более сорока процентов своего труда они напрвляют на производство оружия массового - и самоуничтожения. А на земле миллионы людей голодают, более трети населения живет в нищите. Надо ли говорить, что у этих людей нет ни средств, ни времени, ни прочих возможностей для заботы о собственном здоровье и самой жизни. Войны, взаимная вражда и междоусобицы действуют в этом же напрвлении.

Люди считают себя царями природы, однако на самые простые вопросы не могут дать вразумительного ответа и упешно сживают себя с лица земли. Самое главное, самое ценное и невосполнимое – это здоровье. Многие с этим соглашаются, никто не утвержает обратное, но, в то же время, бездумно и безвозвратно тратят это богатство. Смерти, конечно, надо боятся, но смерть – это еще не самое страшное.

Самое страшное – это, утратив здоровье превратиться в немощного потребителя лекарст и заботы своих близких. Превратиться в своеобразный «живой труп», обузу для семьи и общества. Очень важно максимальное продление своей молодости, дееспособности, мобильности, полезности. Ведь душа не стареет и человек даже в сто лет может быть здоровым, полноценным и счастливым.

Оптимистическая философия здоровья практически гарантирует ему это.

Я бы покривил душой, если бы сказал, что это легко достижимо. Наоборот. Реализация этой философии – ничто иное, как постоянная, напряженная, упорная борьба и бытво за себя. Особенно на первых парах, когда проходит трудный и не бесконфликтный процесс приобщения к здоровому образу жизни. Человек должен научиться подходить к тренировкам и занятиям с любовью и прилежанием.

Легко и просто будет потом. А пока необходимо настойчиво и постоянно приучать ослабленный организм к новому режиму функционирования. Когда это произойдет, благодарный организм будет работать сам. А человек почувствует истинное наслаждение жизнью и будет открывать в себе все новые и новые возможности. Наш мозг, все наши органы и системы органов будут работать на оздоровление.

Бог дал человеку разум и силу для того, чтобы каждый мог продлить молодость и отодвинуть старость.

За более, чем 50 лет поисков и осмысления я приблизился к пониманию философии здоровья. Я убедился, что кроме рационально организованное физической тренировки, оптимизации питания, режима работы и отдыха в мире не существует другого способа для поддержания и укрепления здоровья.

Не надо путать это с профессиональными занятиями спортом. В погоне за рекордами никто о здоровье и не вспоминает. Главный канон здоровой жизни – это полноценное питание, своевременное лечение, физкультура и спорт, рациональное чередование нагрузки и отдыха, своевременное очищение организма, взвешенная физическая нагрузка. Все эти элементы здорового образа жизни необходимы, незаменимы и тесно связаны между собой.

Человек, начиная борьбу за себя, должен раскрыть «секреты» своего организма, его достоинства, недостатки, слабости и предпочтения. Своими действиями он обязан опережать возникновение заболеваний. Если этого не сделать, любая, даже простая простуда, может привести к непредсказуемым последствиям. Надо заранее распознать наступление «неприятеля». Любая болезнь, особенно «простая», выводит человека из строя, порой надолго.

Физкультура и спорт – это важнейшее всенародное достижение и главное достояние, которое формирует здоровую и полноценную личность человека. Это основная профилактика болезней. Спорт – это состязание. У физкультуры свой предел воздействия, которого часто оказывается недостаточно. Спорт делится на две категории – профессиональный и любительский. Это очень важно учитывать. Профессиональным спортом, в том числе и жертвуя здоровьем, можно заниматься до 35 – 40 лет. Люди более старшего возраста могут заниматься только любительским спортом.

Физкультура и спорт неразрывно связаны между собой. Занимаясь спортом, человек становится сильным, смелым, уверенным в себе, красивым. Человек, по настоящему увлеченный спортом, застрахован от вредных и губительных привычек, которые заполняют вакуум, приходя тихо и незаметно. Физкультура играет важную роль в профилактике болезней, часть лечит эти болезни (лечебная физкультура) и готовит организм для серьезной нагрузки.

После 45 лет человек восприятию этих нагрузок должен уделять примерно 50 % времени занятий и примерно столько же спортивной тренировке. Без спорта невозможно достичь максимального результата. Система работает только совместно. Человек не может постоянно и долго заниматься только физкультурой. Закономерно и обязательно он придет к спортивной тренировке и участию в состязаниях. Естественно, к состязаниям в своей возрастной группе, с соперниками, близкими по уровню подготовки.

Регулярное участие в таких состязаниях усиливает увлеченность и преданность физкультуре и спорту. Такие спортивные мероприятия должны быть адекватным образом организованы.

Занятия спортом играет жизненно важную роль для нормализации работы кровеносной системы. Это очень важно. Кровь должна свободно поступать не только в главные, но и в мелкие сосуды. Мелкие сосуды при физической тренировке играют отнюдь, не второстепенную роль. Максимальной загрузке мелких сосудов можно достигнуть только с помощью интенсивных тренировочных занятий. Другого способа просто нет.

У человека, который не занимается спортом, возникает и масса других проблем. Особенно, после 40 лет форсировано ослабляются мышцы, теряют свои ценные свойства кости, связки и сухожилия. Работоспособность этих органов – основа полноценной работы всего опорно-двигательного аппарата, как несущей и движущей системы. Необходимо постоянно тренировать позвоночник и все крупные суставы. Особенно важна роль мускулатуры, обеспечивающей вариативность, перераспределение и оптимизацию нагрузки. Все силы концентрируются, главным образом, именно в мышцах и сухожилиях. Женщины совсем не случайно любят мускулистых и жилистых мужчин, поскольку именно здесь находится волшебная мужская сила. Женщины это знают, женщины это видят и женщины это чувствуют.

Человек, независимо от возраста, если он занимается физкультурой и спортом, развивает мышечную систему. Даже в 90 и 100 лет он в состоянии бегать и прыгать, как мальчик. Высокая работоспособность сосудов, мышц и сухожилий – основа здоровья и долголетия.

Необходимо мобилизовать все силы и энергию на сознательное формирование здорового образа жизни. Каждый из нас должен создать свою империю здоровья, свой мир здоровья и красоты. Я всегда утверждал и буду утверждать: счастливым может быть только здоровый и красивый человек. Тот, кто еще не сдался на милость гиподинамии, может начинать.

Начинать можно в любом возрасте и даже в 90 лет, к вам вернется желание жить, ну, абсолютно, независимо от возраста. У вас появятся новые надежды и шанс на новую жизнь. Надежда это основа жизни. Надо бороться за свой шанс и надежду.

Многие утверждают, вредные для здоровья привычки – это только пьянство, курение и наркотики. На самом деле, вредных привычек множество. Есть и такие, которые будут пострашней. Однако, мировая медицина, народное образование и спортивные структуры не борются с ними и делают вид, как будто ничего не происходит.

Многие люди надеются на государство и ждут от него помощи. Что оно их сагитирует и пристроит к занятиям физкультурой и спортом. Самое дорогое у человека – это здоровье и не надо никому доверять эту важнейшую ценность, особенно, государству. Да и государство, если бы даже захотело, не в состоянии обеспечить каждому здоровый образ жизни. Каждый должен бороться за свое здоровье сам.

Природа создала человека таким образом, что первую треть его жизни состояние здоровья не особенно его беспокоит. А вот дальше, с годами, надо очень даже проявлять «личную заинтересованность». Если до 50 лет, человек не занимался проблемами своего здоровья, это норма природы. После 50 лет надо делать первые шаги, управлять тремя жизненно важными системами огранизма: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечным трактом (питание, усвоение пищи, очищение организма), опорно-двигательным аппаратом (мускулатура, суставы, связки, сухожилия). Методику этого управления в каждом элементе испытал, проверил на себе. Именно, благодаря этой методике я сумел создать себя работоспособным, сильным, выносливым, быстрым, здоровым, красивым и востребованным. Я в свои 60 лет ежедневно по 3-4 часа интенсивно тренируюсь, выступаю в соревнованиях по двум видам спорта. В 2008 году, я впервые увидел спортивную площадку европейского уровня, на улице Белинского в родном Нижнем Новгороде. Мимо пройти я просто не мог, рванулся играть, попросился у молодежи, которая там разминалась для футбола (им было от 18 до 30 лет). Они не пожелали всерьез рассматривать мою кандидатуру, заявив в один голос, что у них команда очень сильная и давно сыгранная. Тогда я использовал как всегда свои хитрости. Говорю им: «Если я из пяти ударов с 11 метров пять раз попадаю в штангу, вы меня берете. Если не попадаю хоть раз – плачу вам 5000 рублей в качестве призового фонда». Меня не возможно было этот день остановить. Все пять ударов в цель! Восхищенные и пораженные футболисты дружно бросились ко мне и согласились взять в игру. В нашей команде забивал только я один. Соперники просто не имели шансов. После игры ребята меня просили показать мои финты и коронные удары. Уговаривали, чтобы я играл с ними и далще. Один 19 летний парень с удивлением и с недоумением восхищался как я в большом возрасте играю так быстро, выносливо, сильно и по-мастерски.

В Санкт – Петербурге на теннисных кортах парка имени Бабушкина произошел еще один интересный случай. Когда я играл в теннис, местная 26-летняя красавица заинтересовалась мною и открыто пыталась со мной познакомиться. Это заметил директор кортов и возвестил ей на весь стадион: «А вы знаете, сколько лет этому мужчине?» И выдает все мои секреты. Она долго не могла в себя придти. После игры я не мог не подойти к ней и серьезным голосом сказал: «Никому не верьте, я еще совсем маленький». И мы познакомились.

Там же в Санкт – Петербурге 26 октября 2007 года на теннисном турнире «St.Petersburg Open'07» я играю в финале турнира журналистов. На трибуне приятель моего соперника вслух возмущается, что я загонял его старичка. Когда мой пресс-секретарь Лиана Смирнова спросила: «Сколько лет вашему «старичку»?». Оказалось, что человека, которого жалели, моложе меня на 17 лет. В этой игре я победил и стал чемпионом турнира. После игры журналисты атаковали меня, а фотокорреспонденты устроили фото сессию.

Случаи, которые со мной происходили, я рассказываю потому, что это интересно и поучительно. Каждый человек должен исключить из своего лексикона слово «старый». Не надо безнадежно смотреть в будущее и думать, что будущее есть только у молодежи. Будущее есть в любом возрасте. Надо помнить об этом всегда.

Спорт – это здоровье, спорт – это культура, это сила, молодость, красота, надежда, карьера, престиж, имидж, это энергия, долголетие, мужество, смелость.

Заури Абуладзе

       
zauriabuladze
25 декабря 2011, 13:55
454

Загрузка...

Комментарии

Замечательно, весьма полезная штука
фильм больше, чем друг

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11203
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4891
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4037
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4220
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3427
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3136
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2970
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2895
  • 24