место в рейтинге
  • 207980
  • 2842
  • 110
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Штоллен

Как вы знаете, штоллен – это традиционный немецкий рождественский кекс. Его форма и толстый слой сахарной пудры сверху символизируют запелёнатого младенца Христа. Та еще идея, конечно – образно съедать человека в его же день рождения…
Традиционный штолен готовится за 3-4 недели до рождества. Я не готова объяснить химию процесса, но фишка в том, что за 3 недели специи насыщают кекс ароматом, а сам кекс из довольно тяжелого теста «расстаивается» до мягкого. В общем, если попробовать штолен сразу из духовки, и через 3 недели – это будут разные по вкусу кексы.

Правда, есть «экспресс-вариант» для тех, кто не обзаботился сделать штолен за 3 недели до Рождества – сделать его, допустим, сегодня вечером, дать остыть, и положить на ночь в морозилку. Завтра достать за 3-4 часа до поедания. Из-за того, что масло в штоллене (а его там немало) сначала застынет, а потом растает – будет эффект смягчения кекса. Фишка со специями, конечно, не сработает.

По вот этому рецепту я готовлю штоллен уже не первое рождество. И изо всех попробованных мне он нравится больше всего.

На 1 большой штоллен:
300 г муки
1 пакетик пекарского порошка
125 г сахара
100 г творога
25 г сметаны или сливок
200 г сливочного масла для теста (размягченного при комнатной температуре)
150 г растопленного сливочного масла
100 г рубленного миндаля
125 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
1 яйцо
цедра и сок 1 лимона
1 ч ложка молотого имбиря
1 ч ложка молотого кардамона
1 ч ложка корицы
ванилин
сахарная пудра

Протираем творог через мелкое сито, смешиваем со сметаной (сливками) до получения однородной творожной массы.

Сливочное масло взбиваем с сахаром до белой кремообразной массы. Добавляем яйцо, взбиваем всё вместе.

По очереди добавляем творог, сок лимона, цедру, специи. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто – оно должно быть эластичным, и не липнуть к рукам.

Сливаем ром из изюма, ягоды обсушиваем на салфетке и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы жидкость из ягод не переходила в тесто, и чтобы при выпекании не образовывались пустоты вокруг изюма. Вмешиваем в тесто рубленный миндаль, цукаты, изюм. Это немного трудоёмкий процесс, так как орехи и изюм будут сначала вываливаться из теста. Главное, не терять терпения, и продолжать аккуратно месить тесто.


Теперь формируем сам штоллен. Есть 2 варианта – раскатываем не лепешку, диаметр – та длина кекса, которую мы хотим. Потом складываем два края внахлёст, как будто заворачиваем малыша в пелёнку. И скругляем концы (где у малыша были бы голова и ноги).  Второй вариант – формируем из теста «батон» и руками делаем бороздку сверху, немного в сторону от середины «батона». В общем, придаём ту же форму, что и при «пеленании».

Запекаем около 1 часа на небольшом огне (примерно 1600).

Готовый тёплый штоллен нужно с помощью кисточки обильно смазать растопленным сливочным маслом, и еще обильнее посыпать сахарной пудрой – первые 1-2 слоя пудры впитаются в кекс.

Остывший штоллен хорошо завернуть, и поставить в сухое прохладное место.

Вот и всё. Кстати, небольшие штоллены отлично расходятся на подарки.

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
25 декабря 2011, 12:27
1414

Загрузка...

Комментарии

Как-то делал, но три недели не терпел конечно. Потому, наверное, не особо впечатлило.
Я в прошлом году делала за неделю до Рождества, мне понравилось и так. В этом году делали вместе с шефой за 3 недели, и я сама - неделю назад. Тот, что делали по рецепту шефы, через 3 недели стал значительно вкуснее.
Штоллен сам по себе - кекс как кекс. Я его люблю за ритуальность - делаешь раз в год, печешь маленькие, заворачиваешь в красивые бумажечки, даришь коллегам и друзьям. Из этого и складывается дух рождества.
а как хранится штоллен 3 недели?
Я заворачиваю в фольгу и храню на балконе (если не морозы), либо на подоконнике, где солнца не бывает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32309
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11146
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11381
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11152
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9966
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9952
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7647
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7053
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6787
  • 79