• 62422
  • 322
  • 718
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тюрьма

Середина 80-х. Я учусь на Высших режиссерских курсах, должен быть урок Митты, и вдруг вижу, все забегали, какое-то необычайное возбуждение на лицах, - Что такое? - спрашиваю. Мне говорят, - Калик приехал!..- Да ты что, не может быть?..- Вернулся!...

И тут в зал заходит Калик, мы встаем, и долго ему рукоплещем...А он почти плачет, так растроган. Вот так впервые я встретился с Михаилом Каликом, известнейшим режиссером, на фильмах которого выросли поколения, его называли “отцом поэтического кино”, звали преподавать в Европы и Америки, а он уехал в Израиль. Вот тогда-то на долгие годы стерли его имя со всех его фильмов, положили их на полку, и только мы, на курсах, подпольно, могли их смотреть...


В Израиле его сломали. Дали сделать первый фильм...а потом уже критика навалилась, прошлась по нему “катком”, вообщем оттянулись по полной программе. Так и закопали...И фильм, и Калика. Он, человек, характера не простого, закрылся, плюнул на большое кино и стал, снимать для заработка маленькие документалки.
Но остался, не уехал никуда, хотя мог.

Он уже вышел на пенсию...как вдруг однажды, уже из горбачевской России, пришло приглашение, смысл которого был такой, - “мы очень извиняемся, Михал Наумович, не держите на нас зла, приезжайте и делайте кино, какое хотите. Председатель Госкино, Климов. ” Так он и вернулся. Так я его и увидел там, в Москве. Помог ему с оператором, познакомился...и уехал сам...

...Чтобы через 15 лет уже делать о нем фильм здесь, в Израиле. Меня знали, я был с призами и фильмами, и поэтому мог пробить любую тему.

Я предложил ему сниматься. За его плечами уже были и неудача с фильмом в Израиле, и осколок, который он получил в живот, от мины, взорвавшейся в метре от него, и смерть сына, которого я хорошо знал. (Сын умер от рака крови, такой замечательный, чистый парень, он боролся с болезнью 12 лет...)
Всё это есть в моем фильме...
Но есть там еще одна тема, очень для меня важная...

Бутырская тюрьма...2005 год. Мы прилетели из Израиля, чтобы снимать там. Заплатили 1000 долларов и снимаем. Сразу скажу, - гнетущее ощущение. За нами все время следует “хвост” из двух охранников...темные коридоры, какие-то жирные стены, непонятно почему, и прищуренные взгляды, которыми нас провожают все.

Калику уже далеко за 70 лет. Мы восстанавливаем события его жизни. ...Идем по коридору...снимаем...Вдруг Калик останавливается, ноги его подгибаются, он прижимается к стене... “Не могу идти”... Он вдруг снова возвращается в свои 20 с лишним лет, когда его брали, нагибали, ломали сначала в подвалах КГБ, потом здесь, в Бутырке...Мы стоим, ждем, пока пройдет у него этот шок...Он не может отдышаться... ( присмотритесь и вы увидите, как в фильме, вдруг спина его сгибается...это именно то мгновение, после которого он не смог идти дальше)

Навстречу нам ведут бледных заключенных. Проходит охранник со шрамом во все лицо, шепчет моему оператору, - Не снимать!.. Потом какой-то молодой заключенный пытается всунуть мне в руку записку на волю...Я не беру...И он говорит мне, - Смотри, встретимся!..Вдруг кто-то кричит из камеры напротив безумную фразу, - “Я простой советский свекловод, отпустите меня!”...Вот такая атмосфера. Такой “Кафка”...

И тогда оператор начинает стонать...Красивый, успешный парень, сильный, под 2 метра ростом...он вдруг отводит меня в сторону и говорит, - Пошли отсюда!..Я говорю, - Ты что?!..Мы для этого из Израиля прилетели... Он мне: - Я не могу!..Я готов свою камеру отдать, только бы меня отсюда выпустили...( камера “Бетакам” - 70 тысяч долларов, - его личная камера)...Вообщем уговорил я его кое как, и Калик отшел, мы продолжили съемку, - и в одиночках “сидели”, и в прогулочных двориках “гуляли”... и в карцере запирались...Калик вспоминал и было это ему не просто.

Фильм получился. Это я определил по тому, как его принимали, как замирал зал и час не дышал, как вставали приветствуя Калика...ну и призы взял...получился...

Он получился о свободе. Так я его прочитываю.
Калик так стремился к ней и в творчестве, и в жизни...к свободе...

А меня постоянно мучил вопрос, уже тогда, - что же это такое?..Но в фильме я об этом не спрашивал Михаила Наумовича.

Я спрашивал себя, - свобода ли это, - свободно творить, свободно перемещаться по миру?.. что такое чувствовать себя свободным?.. От чего свободным, - вот вопрос?..

Мы живем в своей одиночной камере всю жизнь и называем это свободой?..Я никого в нее не пускаю, в это своё “я”. Оберегаю его от посторонних.
Я не открываю сердце другим. И считаю, что свободен...какой блеф!..

Может чуть и загрузил историю, но сидит это во мне, ничего не поделаешь.

И Япония сидит, - как вырваться из своей одиночки...и соединиться с ними, ну хотя бы в мыслях, хотя бы на мгновение...

Спасибо. Грустный блог у нас получается.

Скачать мой фильм о Михаиле Наумовиче Калике можно здесь.

blog-vinokur
23 декабря 2011, 21:36
1183

Loading...

Комментарии

Истинной свободы не может существовать. Так хоть в лживой свободе поживем.
Как не может? Ещё как может! Для достижения свободы и воплощаемся и живем. Только не все знают как.
Nedi
0
0
Спасибо за фильм.
Уверен, что фильм незаурядный, но смотреть не смогу, чувствую, боюсь за сердце.
а где есть этот фильм?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22244
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8973
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8106
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7571
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6147
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5891
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4768
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30