Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
-3
03:39, 22 декабря 2011

ГПФИИР - мое субъективное мнение

Все хорошо! Мы запускаем заводы, государство ведет активное инвестирование в экономику страны, режут ленточки, нажимаются кнопочки, вручаются ключи, станки начинают работать - конвейер пошел. Ура, товарищи!

Blog post image

Нас возят по предприятиям, показывают результаты. Министерства докладываются, рисуются гистограммы, графики, корректируются таблички.

А готовы ли другие поддержать все это? Готовы ли мы к этому?

Ведь это не простое дело. Я когда-то слушал лекции одного гуру - международного экономиста. Так вот он тогда сказал, что если вы придумаете механизм инвестирования в собственную экономику собственных средств государства и этот механизм заработает, т.е. будет результат - вам дадут Нобелевскую премию. Но такого механизма на сегоднишний день в мире нет и нет положительных результатов внутреннего инвестирования. Есть хорошие примеры мобилизации экономики - Южная Корея. Я кстати не зря о ней писал здесь.

Что надо сделать чтобы ГПФИИР заработал - дал результаты?

1. Производство - кадры. Кадры решают все. Их у нас нет и в ближайшем будущем не будет. Недавно просматривал государственные гранты на обучение ВУЗов на 2011 год. Из общего количества почти 32 тыс. на технические вузы приходиться только 22% грантов и то из них наверное половина гуманитарных специальностей - типа экономистов и юристов. Блин, спросишь студента: "На кого учишься?". Все отвечают: экономист или юрист и только один ответил - маркетинг. Где АСУшники, где технологи, где пищевики и строители? Последние нормальные выпускники технических ВУЗов в РК были в 1991 году - им сейчас по 42-45 года, но без опыта работы. А люди с опытом работы - уже на пенсии сидят и конечно уже многое забыли. И конечно новые технологии по производству и строительству они не знают. Недавно разговаривал с сотрудниками компании Rompetrol (Это казахстанская нефтяная компания в Румынии). Так вот у них со специалистами нет. В Румынии очень много выпускников технических ВУЗов и имеющие опыт работы, знающие несколько языков. Очень многие работники имеют опыт работы за рубежом. И при этом они многие сидят на не высоких зарплатах, по сравнению с нашими казахстанскими зарплатами.

2. Маркетинг - кадры. Ну постоили завод, ну запустили его, и что? Как продавать будем ребята? Сейчас строят кучу цехов по переработки сельскохозяйственных продуктов. Мы вступили в Таможенный союз, пытаемся вступить в ВТО. Да как только откроются границы, все мировые бренды зайдут и убьют это производство без налаженного маркетинга. У нас в Казахстане нет толковых бренд-менеджеров, нет дилерских систем. Кто помнит пакетики с вяленым мясом "Мясоед"? Отличный и качественный продукт, отличная реклама. А толку? Не могли нормально распространить из-за отсутствия дилерских систем. Куча таких примеров и думаю не стоит на этом останавливаться.

3. Финансовый сектор страны. Это самый коррумпированный сектор. Для него "длинные" деньги не интересны и даже государственные. Им надо короткие кредиты, чтобы получить моментальную прибыль. А такие кредиты они набирают из за рубежа. Они очень сильно тормозят государственную программу индустриализации страны. Им проще работать по такой схеме: дал деньги - заработал на продаже - отдал деньги. А вот систему финансирования производства им не интересно.

4. Необходима стабильная экономика государства. Девальвация в 2009 году поменяла все бизнес-планы компаний. Естественно было не полностью профинансированы проекты. Если в дальнейшем будут подобные скачки, то программа не будет полностью выполнена.

5.Нужна поддержка акиматов. И не только для освещения его производства, но и для поиска рынков сбыта, помощь при оформлении документов и т.п.

Вот коротко хотел сказать про наш ГПФИИР. Может что-то упустил? Я все же надеюсь, что это будет наша эпоха возрождения и кому-то дадут Нобелевскую премию за создание механизма внутреннего инвестирования в индустриализацию страны.

-3
235
4