место в рейтинге
  • 580018
  • 994
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 лет Независимости Казахстана!

2011 год для каждого казахстанца ознаменовывается весьма важной страницей в жизни – это год, в котором он становится свидетелем торжественного празднования 20-летия со дня провозглашения нашей Родины независимым государством.

20 лет назад, 16 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика последней из стран бывшего СССР приняла закон о независимости.

Оглядываясь назад, невозможно не оценить и не заметить, каких колоссальных достижений во всех сферах развития достигла наша страна. Ещё в самом начале пути Правительством были поставлены весьма амбициозные планы развития и по итогам на нынешнее время, практически все они были выполнены с завидным успехом.

Оптимистический настрой, сопровождающий всех граждан страны на протяжении всего этого времени, позволил не останавливаться на достигнутом. Скорее наоборот, сплоченность народа позволила целеустремленно и решительно двигаться вперед и развиваться, ставя перед собой ещё более трудные, но достижимые цели.

И каждому казахстанцу следует понимать, что это только начало. Курс развития, взятый на таких скоростях, должен быть сохранен и улучшен на все последующие года. В этом залог успеха для такой процветающей страны как Казахстан.

Незыблемое руководство нашей страны, в лице Первого Президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, обладая такими качествами, как открытость, миротворчество, дружелюбность, обучаемость на чужих ошибках, позволило занять позиции Казахстана высокого уровня среди всего мирового сообщества.

За последние 20 лет было немало трудных периодов, целиком и полностью влиявших на благосостояние нашего народа. Развал СССР и последовавшее за ним трудное время восстановления, мировой финансово-экономический кризис, политические волнения во многих  государствах, всё это было пережито нашей страной с минимально возможными негативными последствиями, благодаря правильно выбранному курсу и в политике и в экономике.

Несмотря на многие тяготы и лишения, сопровождавшие многие страны мира за последние 20 лет, Казахстан уверенно развивался и внутри страны благосостояние народа неуклонно улучшалось.

В настоящее время экономика Казахстана находится в тройке самых быстрорастущих в мире, уступая лишь Китаю и Катару.  Политические достижения страны тоже говорят сами за себя. Казахстан занимает полноправные места в большинстве международных организаций и является инициатором создания новых, которые будут показателями сплоченности и взаимовыгодного сотрудничества стран не только по критериям соседства, но и для достижения общих, благих целей.

Создание и планомерное внедрение важных, долгосрочных государственных программ, которые нацелены на разностороннее, всеобщее улучшение благосостояния граждан, уже сейчас дает положительные результаты.  Приведем список основных, наиважнейших государственных программ, сопровождающих этот год, год Независимости Казахстана:

Несмотря на успешное развитие страны во всех отраслях, нельзя сказать, что все проблемы народа решены и жизнь поставлена на стабильные рельсы. Важно понимать, что всех проблем не решить, они есть, но они решаемы. И работа в этом течении ведется без остановок. Каждая из этих государственных программ разработана для охвата и решения конкретных, очевидных проблем во всех отраслях жизнедеятельности граждан страны.

Будет уместно вспомнить про 8 основных преимуществ Казахстана, описанных в государственной программе «Казахстан - 2030», которыми владеет наша страна после получения статуса общепризнанного независимого государства:

  • Граждане страны сами заложили основы независимого суверенного государства. Все необходимые государственные институты уже имеются и с каждым месяцем нарабатывают опыт и знания. Но, при этом строительство государства еще далеко до завершения и останавливаться нельзя ни в коем случае.
  • Народ окончательно отошел от старой политической и экономической системы, в условиях которой жил на протяжении семидесяти лет. Сегодня существует совершенно новое государство, работает совершенно иная политическая и экономическая система.
  • Народ Казахстана стал полностью свободен. Старая система проигрывала в социальном плане, потому что уровень жизни большинства людей отставал от уровня жизни за рубежом. Она также проигрывала на уровне отдельного человека, потому что отказывала в свободе. С течением времени собственный опыт покажет, в какой мере рыночная экономика и демократически избранное государство смогут принести Казахстану процветание и свободу.
  • В числе главных активов нашей страны - качество населения, или говоря иначе,- человеческих ресурсов. В Казахстане высокообразованное население с высоким уровнем научного и творческого потенциала. У многих стран этого нет, и достижение такого качества они считают одной из своих стратегических целей. Это – крупнейшее завоевание нашего народа и прежней системы.
  • Природные ресурсы нашей необъятной Родины являются огромным богатством. Но, как это ни парадоксально, мировой опыт показывает, что многие страны, обладающие природными богатствами, не смогли правильно ими распорядиться и так и не вышли из разряда бедных. Наиболее динамично развивающимися странами Восточной Азии стали те, которые не располагали природными ресурсами. Все это только лишний раз подчеркивает, что ведущий фактор – это сами люди, их воля, энергия, настойчивость, знания.
  • Огромный потенциал представляют собой обширные земельные площади, сельскохозяйственные угодья. По многим параметрам Казахстан схож с Канадой и Австралией, за исключением одного – их уровня производительности и экспортного потенциала. И здесь, опять-таки, главное - реальная и эффективная стратегия, люди и капитал.
  • Ещё одна сильная сторона заключается в политической стабильности и единстве общества.
  • И последнее преимущество – это толерантность и терпение казахстанцев, их радушие и приветливость.

Наряду со всем этим описанием важности осознания родины как независимого государства, хотелось бы привести статистические выдержки из обращения к народу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева при объявлении 2011 года Годом Независимости Казахстана.

Экономика
В 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов.
К 1 января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил 9 тысяч долларов США.
Рассчитывалось достичь такого уровня только к 2015 году. Мировой опыт показывает, что в первые 20 лет независимости ни одна страна не достигала такого результата. Например, ВВП на душу населения Южной Кореи за первое двадцатилетие суверенного развития вырос в 3 раза, Малайзии - в 2 раза, Сингапура - в 4 раза, Венгрии - в 5 раз, Польши - в 4 раза.
Введены в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечили постоянной работой около 24-х тысяч казахстанцев.
Всего по стране создано порядка 800 различных производств.
Начался процесс активного восстановления и развития химической и легкой промышленности, совершили рывок в переработке сельхозпродукции.
До 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге.
Будет создано 161 тысяча постоянных рабочих мест и 207 тысяч - на период строительства.
Главный итог первого года первой индустриальной пятилетки - это начало серьезных структурных изменений в экономическом росте за счет реального сектора экономики.
Цели стратегического плана на ближайшее десятилетие – к 2020 году в стране планируется достигнуть следующих показателей:

  • Рост ВВП - не менее 30-ти процентов;
  • Рост в перерабатывающих отраслях будет превышать или достигнет уровня добывающих отраслей;
  • Активы Национального фонда составят не менее 30-ти процентов ВВП;
  • Отечественные и иностранные инвестиции в несырьевые сектора экономики увеличатся не менее чем на 30 процентов;
  • Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит 40 процентов;
  • Численность населения приблизится к 18-ти миллионам человек;
  • Доля квалифицированных специалистов составит 40 процентов;
  • Уровень безработицы снизится до 5-ти процентов;
  • Производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020 году - в 4 раза.


В докладе Всемирного банка в 2010 году Казахстан признан лидером по проведению реформ в интересах бизнеса.

В мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 59-е место среди 183-х стран мира.

 

Образование
Сегодня полностью завершена компьютеризация школ. Они оснащаются мультимедийными кабинетами, интерактивным оборудованием.
Планируется обеспечить новый уровень развития университетского образования и науки.
Сегодня на базе нового «Назарбаев-университета» формируется инновационная модель высшего учебного заведения, ориентирующаяся на запросы рынка.
Она призвана стать образцом для всех казахстанских ВУЗов.
20 интеллектуальных школ, открывающихся по поручению Президента по всей стране, станут основной базой подготовки одарённых детей для лучших вузов.

 

Здравоохранение
Все эти годы делалось всё необходимое для улучшения здоровья казахстанцев.
Финансирование здравоохранения увеличилось с 1,9 процента ВВП в 2002 до 3,2 процента - в 2010 году.
Сегодня впервые по всей стране проводятся операции по самым сложным медицинским направлениям.
Созданы 150 телемедицинских центров, связанных с ведущими зарубежными клиниками.
Двадцать лет назад казахстанцы об этом только мечтали.
Как результат проведенной работы, можно отметить увеличение рождаемости на 25 процентов, снижение смертности - на 11 процентов, естественный прирост населения увеличился в 1,7 раза.
К 2013 году будет завершено внедрение Единой национальной системы здравоохранения.

 

Жилье
Государство с привлечением международных финансовых институтов и наших банков предложит частным инвесторам, предприятиям и гражданам специальные инструменты совместного финансирования ремонта и реконструкции жилья и коммунальных объектов.
Реализация программы модернизации ЖКХ позволит создать до 10 тысяч новых рабочих мест ежегодно.
В целом в ее реализации примут участие 1,5 миллиона человек - жители многоквартирных жилых домов.

 

Качественная питьевая вода
Вопросы обеспечения казахстанцев качественной питьевой водой - важнейшая задача улучшения здоровья народа, поэтому это будет приоритетом руководства страны.
Работа по обеспечению качественной питьевой водой была начата 8 лет назад, и есть положительные результаты.
Доступ к централизованному водоснабжению в сельских населенных пунктах вырос до 41 процента, в городах - до 72-х процентов.
Количество людей, пользующихся привозной водой, уменьшилось в 4 раза.
В то же время ещё немало сёл нуждаются в улучшении систем водоснабжения.
Изношенность сетей водоснабжения в городах составляет 60 процентов.
В среднем по республике уровень доступа к питьевой воде должен составить к 2020 году 98 процентов, а качество воды должно отвечать всем установленным санитарным нормам.

 

Повышение доходов
В текущем году будут повышены размеры пенсий, стипендий, заработной платы работников бюджетной сферы на 30 процентов.
Два года подряд они увеличивались на 25 процентов.
Как и планировалось в Народной платформе партии «Hyp Отан», к 2012 году средние размеры пенсий, зарплаты в бюджетных организациях и стипендий возрастут в 2 раза по сравнению с 2008 годом.

 

На фоне этих показателей, прошлого и будущего, следует понимать, что всё это делалось, делается и будет делаться только ради улучшения благосостояния и качества жизни каждого казахстанца. Без осознания того, что мы живем уже в современном, суверенном государстве, во благо которого и нужно сплотиться, далеко уйти невозможно. В этом залог успеха нынешнего поколения и наших потомков.

20-летие независимости Казахстана – это главный праздник для каждого жителя страны.  Очередной рубеж пройден. Впереди ещё много дел на пути к процветанию. И задача каждого казахстанца – внести свой кирпичик в построении благополучного фундамента своей независимой страны.

От души поздравляем всех казахстанцев с Днём Независимости Казахстана!


Веб-портал www.egov.kz egovkz
www.egov.kz
20 декабря 2011, 15:36
12266

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32285
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11143
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11352
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11149
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9726
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9946
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7642
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7045
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6782
  • 79