место в рейтинге
  • 25359
  • 218
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жана-Озен: ТРЕЗВО!

Данная статья посвящена объективной оценке событий в Жана-Озене. Я не являюсь сторонником ни одной из сторон - ни тех кто "за" мнение власти, ни за тех, кто говорит "о тысячах убитых и миллионах раненых", а хочу провести анализ на основе имеющейся информации. По этой причине, в отличие от других воздержусь от обвинений выступавших и клеимлении их позорными и низкими словами, так как не разобравшись в ситуации ни один не имеет ни морального ни другого права оскорблять тех людей. Цель данной статьи - заставить людей думать, искать правду, потому как только поиск правды приводит к альтернативным точкам зрения, а не только одного мнения. Всегда есть выбор, и даже в этом случае есть альтернативные точки зрения, и те которые кричат, "Только мы правы!" ошибаются, так как мы еще не услышали других точек зрения.

Итак конфликтология (наука по разрешению и анализу конфликтов) в действии.

Интересные факты (Введение)

События в Жана-Озене, конечно же навсегда останутся в истории Казахстана, некоторые пророчат, что этот момент станет кардинальным и как нам теперь жить, быть все это будет определяться событиями 12/16 (December 16, 2011 по аналогии с 9/11). Кстати, если затронуть нумерологию то даты 1216 и 1612 годов имели переломные моменты в истории. Так, в 1216 году Джучи, сын Чингисхана разбивает остатки меркитов близ реки Иргиз в Тургайских степях и случайно сталкивается с 60-ти тысячным войском хорезмшаха Мухаммада, который выступил в поход против кыпчаков. Это был первым столкновением монгольских и мусульманских войск. Монголы, не смотря на перевес в силе в сторону хорезмшаха, показали высокое военное мастерство и почти нанесли поражение противнику, но под покровом ночи отступили. Именно эта битва прочно засела в памяти хорезмшаха и в последующем именно из-за этого страха он принимает тактику в своем государстве на основе "каждый город защищает себя сам", и терпит из-за этого поражение от Чингисхана. Единственный, кто более или менее смог оказать сопротивление Властителю мира - Гаир хан, обеспечивший защиту Отрара. А в 1612 год стал переломным в жизни современной России. Именно в том году Минин и Пожарский организовали ополчение против чужеземных захватчиков.

Мясо (Основная часть: вопросы)

Но тема данной статьи не нумерология. А попытка сделать системный анализ произошедших в Жана-Озене событий.

Если отойти от пропаганды зомби-ящика, которой почему-то все поверили не пытаясь найти альтернативные точки зрения, то сразу напрашиваются важные вопросы:

1) Почему правоохранительные органы применили боевые патроны?

2) Почему ни на одном видео не запечатлен поджог акимата и других объектов?

3) Кто вел видеосъемки данной акции?

4) Почему ни одна камера не запечатлела как выступающие нападают на стражей порядка и отнимают у них оружие?

5) Почему позволили поджечь 46 зданий?

6) Почему полиция и внутренние войска не были готовы к таким акциям, если информация об этом была распространена заранее?

7) С чего это вдруг провластные СМИ так оперативно отреагировали?

8) Почему никто не разбирается чего хотели выступающие?

9) Почему никто не хочет анализировать ситуацию и высмотреть другие точки зрения?

Если начать отвечать на эти вопросы, то получим следующее. Полиция проявила не готовность к таким событиям, потому что... Потому что, ЧТО? а) просрали инфу; б) думали проканает; в) хотели пострелять.

Других вариантов нет. Так как, если в развитых государствах, сообщения подобного рода досконально отрабатываются, в стан протестных масс внедряются кроты или вербуются "языки", которые сливают инфу и уровень подготовки и возможные действия. На основе полученных данных готовятся к различным сценариям, один из которых - негативный: если толпа выйдет из под контроля и начнет учинять беспорядки. Параллельно полицмены развитых стран готовятся к такой акции, при этом они не чистят автоматические оружия и не готовят боевые патроны (хотя и такое бывает), а подтягивают к запланированному месту проведения акции (площади и другие общественные места, согласно полученной инфе) водометы, гранаты со слезоточивым газом, звуковые гранаты, ну и при крайних методах резиновые патроны.

Отсюда следует, с какого перепугу начали стрелять боевыми патронами??!?!?!?!?! Некоторые говорят о том, что полицай должны были ответить предельно жестко. Но никто, повторяю НИКТО не имеет права отнимать у человека ЖИЗНЬ!!! Это прописано в Конституции, а тот кто лишает человека жизни ставит себя выше ОСНОВНОГО ЗАКОНА! Именно поэтому судят душегубов и убийц. Здесь многие могут сказать, что государство - единственный субъект, имеющий право применять насилие. Однако никто не говорит о том, что государство может убивать людей.

Следующий вопрос: работа СМИ. К удивлению, наши нерасторопные смишники, которые действуют по приказу с верху, ничего не могут сделать, так как подконтрольны властям. Однако, в нашем бюрократическом государстве принятие решений на верху, тем более публичного, проходит долгую процедуру утверждения, тогда как на этот раз смишники отреагировали очень быстро, даже настораживающе быстро. Так быстро состряпали документальные фильмы, комментарии "экспертов", засунули в блоки новостей свежие видео. Отсюда, откуда у вас эти видеосъемки??? И если это записи бастующих, то какое моральное право имеет показывать их и при этом обвинять их же? И как вообще вам достались эти съемки? И почему в СМИ показывают только те кадры, которые выгодны властям?

Я не противник освещения таких событий, так как недомолвки приводят к росту сплетен и домыслов, которые имеет еще больший деструктивный потенциал для государства. Однако, то что наши журики так сработали наталкивает на двусмысленные мысли.

Что касается видео, то ни на одном из них не показано, как выступавшие отбирают оружие у полисменов или как нападают на них. Есть видео, где один полицейский отступает назад от выступающих в сторону сцены, но никто его не избивает, как например в Кыргызстане, когда полисменов просто смели и убили.

Все говорят о том, что нельзя было творить такой беспредел в праздник. Но почему никто не задается вопросом: почему нельзя было эту протетстную массу усмирить при помощи консультаций до 16 декабря? Сам факт того, что в этому году состоялся самая крупная трудовая забастовка на территории всего СНГ за 20 лет, говорит о многом. И главное о том, что наши власти не научились разрешать спорные ситуации, эта неготовность отрицательно характеризует деятельность государства, так как демократия - это мнение большинства, но при прислушивании к мнению меньшинства. Потому как все мы люди, и каждый имеет собственное мнение. Я не говорю о том, что надо делать как того хочет каждый, но прислушиваться надо уметь, и в первую очередь властям.

И последнее. После терактов на Западе Казахстана, власти заговорили о том, что эта попытка внешних сил отделить от республики нефтеносные регионы, что конечно же несет в себе опасность для всего государства. И сразу после этого, события в Жана-Озене, как показатель - кто в доме хозяин.

Если же остановиться на деятельности властей, то очевидно, что были и правильные решения: отключить Интернет и сотовую связь - примеры твиттер-революций во всем мире показали опасность явления как соцсети. С другой стороны, силовыми методами никогда не решить проблемы, поэтому необходимо действовать в рамках закона обоим сторонам. Революции в Кыргызстане показали всю пагубность данного явления для населения: люди бедствуют и нет хороших перспектив. Главное же наше достояние - стабильность и мир в нашем доме - Казахстане! Многие страны об этом только могут мечтать, а для нас это реальность. Вправду говорят: "Когда имеем не храним, потерявши - плачем". Поэтому не надо вестись на провокации (если они были), а мыслить трезво не в рамках "после меня хоть потоп", а в рамках всех: друзей, родственников, соседей, да любого казахстанца, то есть всех тех, кто образует наш народ! Только тогда мы построим, как говорил аль-Фараби благодетельное общество.

Посыл данного поста - чтобы у людей появились свои, а не навязанные с запада и властей точка зрения. Но самое важное то, что никогда не должны быть человеческие жертвы в мирное время! И каждый должен ответить по ЗАКОНУ! Поэтому, необходимо составить комиссию, которая разберется, кто дал приказ стрелять, и пусть они ответят перед судом. Так как прецедент такого рода очень опасен для всех казахстанцев: завтра полицай уже будут расстреливать все митинги и по зомбиящику будут говорить, что те были беспредельщики и все (в том числе и блогеры) будут говорить "Правильно сделали! Так надо поступать с ними!".

Так что: думайте головой, и принимайте решения во благо для людей, общества и нашего государства! Гуманизм - всему основа!

Galym_m7
20 декабря 2011, 12:37
1696

Loading...

Комментарии

kausar
0
0
Галым, хороший пост, видно что хотели сделать анализ. Вопросы с вашей стороны были заданы правильно. Но выводы, мне кажется, получились эмоциональными (местами даже пафосными). А ответов совсем нет. (Если начать отвечать на эти вопросы, то получим следующее... - мне кажется не ответ.)
Если мой комментарий получился слишком резким, пожалуйста, извините.
kausar, я не обидчивый) к тому же блоги - это место, где каждый волен воле изъявляться, и по духу я либерал, поэтому критика только приветствуется. Насчет ответа на поставленные мной вопросы: я их задал специально, но каждый должен додумывать сам. Как я писал, сейчас доминирует только одна точка зрения, тогда как о человеческих жизнях мало кто вспоминает, а жизнь - самое главное. Эмоциональная статья, не спорю, я гуманист, посему когда отнимают жизнь и идет несправедливость, когда есть реальная угроза того, что завтра будут расстреливать всех, по моему убеждению, надо проявить эмоциональность.
Ну и по поводу моего мнения, причину жесткого подавления я указал, главное найти мою точку зрения, которую я не хочу насаждать никому, но она кажется мне наиболее реальной, если рассмотреть применение боевого оружия. Если быть более точным, мой ответ в абзаце насчет того, "кто в доме хозяин".
kausar
0
0
согласна, особенно с тем, что жизнь - самое главное. Сейчас как вы видите, слышите, и читаете везде - цифры, количество материального ущерба. А о самом человеке мало чего говорят....
Поэтому надо меняться обществу, точнее мировоззрению людей, отношению друг к другу и т.д. Особенно сейчас, когда в обществе царит невоспитанность, некультурность, отсутствие этики и уважения. Но каждый из нас может внести свою лепту в изменение казахстанцев в лучшую сторону, просто начав с себя, и когда таких людей будет большинство тогда взойдет солнце благодетели над Казахстаном)
anonim
1
0
Сложно оценивать и делать свои выводы, если у нас недостаток информации, который в свою очередь формирует не точную картину. Изначально дезинформация и недостаток её (информации).
Вот именно поэтому написал этот пост. Недостаток информации и только одна точка зрения, тогда как нужно знать все факторы, точки зрения и т.д. И этот пост - одна из попыток натолкнуть людей на поиск других, альтернативных точек зрения.
Dala
0
0
Галым, общественная комиссия уже создана, там Гульжан Ергалиева, Булат Абилов, Мурат Ауэзов, Темирхан Медетбек, Мухтар Тайжан и другие. Вы присоединяйтесь к ним, думаю, Вы будете очень полезны в таком большом и важном деле.
У меня такая точка зрения: в Казахстане на данном этапе режим и власти ненавидят и не воспринимают альтернативные точки зрения, и не терпят конкуренции, именно поэтому у нас нет ни одного альтернативного лидера, с большой поддержкой населения: всех убрали либо физически, либо морально. И все эти "оппозиционные партии и личности" - бутафория чистой воды, а зачем участвовать в спектакле принижая свою совесть и честь? Внутри, в душе все равно будет противно участвовать в таких акциях. Я не пессимист, но анализ показывает, что в данный момент в Казахстане именно такая ситуация, которую я описал. Но у меня есть своя точка зрения, которой я следую и иду.
Спасибо что обещали заглянуть! Согласен с Вами и по поводу театра , но не слишком ли круто Вы с Ними . Всем кто хочет прийти к более менее устраивающему все стороны решению надо осознать что дальше играть нельзя..
Эта партия как оппозиция хотя бы пытается что то делать...Полезна или опасна эта бутафория понятие относительное....Даже имитация полезна, Вы слишком много хотите от Абилова ву стране где казашка готова есть свойх братьев
...не затрудняйте Себя ответом ибо я сочту невежливым не ответить и так до бесконечности...Всегда Ваш Бауыржан
Если у Вас есть рациональные мысли, прошу записать их вот сюда yvi.kz
Нет слов! Восхищен Вашей статьей! загляните если есть время и желание на мою страничку в Mail.ru Мой Мир Клуб Президентов
Тулеуов Бауыржан Жанбекович
Обязательно загляну)
Нет слов! Восхищен Вашей статьей! загляните если есть время и желание на мою страничку в Mail.ru Мой Мир Клуб Президентов
Тулеуов Бауыржан Жанбекович

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13200
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 11967
  • 7
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 7947
  • 32
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7841
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6632
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4256
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3947
  • 15