место в рейтинге
  • 355047
  • 3872
  • 306
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГП ФИИР блог тур. Мойнакская ГЭС.

После приезда с Жаркента, я отдохнул в Алматы три дня и во вторник 6 декабря рано утром выехали на восток от Алматы. Рассвет встречал в дороге. Это было одно из самых красивых утр в моей жизни. Да и вообще, это была одна из самых лучших моих поездок. Ведь я был на Мойнакской гидроэлектростанции. Мне, бакалавру электроэнергетики, магистранту первого курса электроэнергетики, оказаться на ГЭС большая удача! И об это хочу вам рассказать.

Мойнакская ГЭС также входит в объекты ГП ФИИР. Да и вообще это очень важный объект. 300 МВт энергии для Алматы, это самое то. Долгострой к тому же. Начали его строить в 1985 году, достроили до 91 года, а потом развал, и стройка , которая несомненно очень дорогая, остановилась, ГЭС неправильно законсервировали, и многое, что построили пошло прахом. И хорошо, что за все это время не произошло аварий. Но в 2005 году стройка возобновилась. Потому что Алмата начала задыхаться от нехватки электроэнергии. В ГЭС вложили 250 лямов баксов и стройка продолжилась. И вот уже последний этап строительства. Его мы и приехали смотреть.

В офисе ГЭС. На лицо казахстанско - китайские отношения.

Приехав в поселок строителей, мы первым очередь начали долгий и очень содержательный разговор с Главным инженером Мойнакской ГЭС Калаубеком Баймуханбетовом. Затронули самые важные темы. Он нас расположил к себе своей суровостью и скажем так, правдивостью. Мужик!

Вообще давно эту ГЭС собирались делать для сельскохозяйственных нужд. Для мелиорации и полива полей. И строительством плотины даже занимался мелиоративный трест. Но затем осознали что, если есть плотины и подпорные сооружения, то почему бы и ГЭС не построить. И принялись за стройку электростанции. К тому же природные условия создают отличные преимущества. Представьте себе, точка забора воды в туннель и точка, где эта вода обрушивается на лопасти турбины, имеет перепад высот в 500 метров. Огромная кинетическая энергия. Также Мойнакская ГЭС уникальна тем, что объем Бестюбинского водохранилища всего 238 млн метров кубических, для сравнения объем водохранилища для Капчагайской ГЭС более 5 млрд кубов. Да и на вид водохранилище маленькое. Площадь затопления 1045 га.

Во всей Средней Азии, включая Китай это крупнейшая по мощности горная ГЭС. В Казахстане же занимает 5 место по мощности. И будет давать в сеть за год 1,27 млрд кВт·ч

И тут встает кадровый вопрос. Ибо советская школа уходит, а новая еще не достаточно взращена. И хорошие энергетики требуются для ГЭС. Но все опытные работают в действующих ГЭС, а молодежь, что только пришла с дипломом в руках, как то опасно оставлять на этом объекте. Поэтому собираются привлекать на пару месяцев специалистов с других ГЭС, чтобы они подтягивали молодежь, до необходимого уровня знаний. А потом дальше в самообучение. Для меня и будущих энергетиков, я считаю этот вопрос интересен. Зато рядом с ГЭС строится деревня для персонала. Жильем стабильно обеспечат.

После разговора с Главным инженером Мойнакской ГЭС Калаубеком Баймуханбетовом, мы двинулись на сам объект. Белоснежные горы, грунтовые дороги, наш бусик едущий по ним и вот, нашему взоры представляется Бестюбинское водохранилище. Поднялись на саму плотину, вернее сперва на входной оголовок рабочего туннеля, куда поступает вода, а затем и на плотину. Высота плотины 94 метра, длина 515 метров. Красиво и волнительно. Холодно и ветрено.

Тулеубек Дауирбаев и входная оголовка рабочего туннеля(затворная камера).


После, поморозившись, мы отправились в рабочий поселок строителей, где сытно пообедали и отдохнули, а после поехали на само здание ГЭС. Эта дорога уже составляла собой серпантин в горах, мы спускались в долину и это было офигительно, порой даже страшно. Но с нами ехал зам. начальника УПП и ТН АО "Мойнакская ГЭС" Тулеубек Дауирбаев, который рассказывал полностью про строительство ГЭС. Информации было очень много и мне казалось, что я снова вернулся на пары по электроснабжению, но уже на выезде. И чувствовал, что не зря штаны в универе протирал, знания постепенно давали о себе знать)) Но фонтан воспоминаний из страниц учебников ждал меня позже.

Фонари, которые работают от солнечных батарей. Один из рабочих сказал, что они по ночам горят. 21 век.

Внизу в долине находится ГЭС.

И вот приезжаем мы на ГЭС. Оказалось, что это небольшое здание, в котором и вокруг которого, вовсю кипела работа. Но я люблю эту атмосферу рабочего бардака. Работал все таки на стройке, пару месяцев, ностальжи. Рабочие схемы прочерчивались в мозгу, когда я смотрел на ротор, на который монтировали активное железо, статор с его толстыми проводами обмотки. Красота!

Телеканал Хабар готовятся к телемосту.

Зашли в цех и тут же все схватились за фотоаппараты.

Китаянка возмущалась, что я ее фотографирую))

Слева: Статор. его диаметр составляет 8 метров. весит около 260 тонн.

Всей блог тур делегацией мы прошлись по всем этажом, и нам старались все доступно объяснять. Меня же в один момент повели по другому более углубленному в деталях маршруту. Спасибо неизвестному рабочему за это. Кстати в основном рабочие китайцы. Даже маляр, который красил лестницу, на которой я испачкал джинсы и ботинки, когда поднимался на 3 этаж, чтобы сделать фотографию цеха сверху и тот, китаец.

Слева: вал, который соединяет турбину и ротор. Справа: красная закругленная вещь, это кран, который запирает трубу, из которой вода течет на турбину.

Турбина.

слева: трансформатор, рожки это изоляторы. справа: зал управления ГЭС.

Слева: ротор. На него монтируют активное железо. В нем будет вырабатываться электромагнитное поле. Справа: конструкция, которая держит ротор в подвешенном состоянии.

Отсюда будет вытекать вода из турбин.

ОРУ - открытое распределительное устройство. Тут электрический ток преобразуется в напряжение 220 кВ и отправляется по линиям электропередач в энергосеть.

После ГЭС мы отправились уже домой, в Алматы. По пути же я проводил ликбез для блогеров и объяснял некоторые нюансы. А на ГЭС на днях должны были пройти испытания, без пуска тока в сеть и затем через пару дней, может даже 22 декабря на день энергетика, в сеть пойдет первый ток от Мойнакской ГЭС.

А вообще хотелось бы попасть сюда еще раз, когда все будет шуметь, работать, гудеть, и чтобы было теплее и зеленее вокруг. Может быть и получится.

Еще посты от блогеров, с которыми я был в блог туре.

theYakov Мойнакская ГЭС за 10 дней до старта

MZhumaly Объект индустриализации - «Мойнакская ГЭС»

P.S. Понимаю, что написал немного сумбурно, поэтому если есть недопонимание пишите в комменты. А вообще об этом объекте нужно снять документальный фильм в стиле канала Discovery.

Хотя есть один видеоролик, от китайцев, про строительство именно Мойнакской ГЭС.


20 декабря 2011, 4:45
1720

Loading...

Комментарии

Очень хорошо освещено. Только надо понимать, что данные электростанции нужны в основном для пиковой мощности. Сейчас в Казахстане электроэнергии с постоянной мощности много - ее пока хватает. А вот в момент кратковременного дефицита (это когда мы все одновременно включаем вечером свет), у нас появляется дефицит и идут веерные отключения. В это время нужно, чтобы электростанция дала максимальный ток (идет максимальная раскрутка генератора). Атомные, тепловые станции такой ток не дадут. Остаются газогенераторы и гидроэлектростанции. Капчагайскую ГЭС если включать на сокращение дефицита, то будет перелив и будут затоплены территории. Там по ГПФИИР планируется строить сооружения для снижения потопа. Подобных электростанций, подобных Мойнакской и Капчагайской, в стране нужно не менее 4-6.
Казахстану для индустриализации нужна хорошая энергетическая инфраструктура. Больше ЭС! Лучше атомных :)
вот вот. недостатка в уране не испытываем ведь.
Слушай! Ты когда успел-то? О_о
что, съездить или написать?)
так вот на след неделе после е гова. тут же туда))
читай еще предыдущий пост.
Kaga
0
0
много инфы о том, что китайцы работают, но не пишите почему
Кстати да, не осветил этот вопрос.
Дело в том, что из 250 млн долларов выделенных на строительство ГЭС. 200 млн долларов вложила китайская сторона. И подрядчиком в стоительстве ГЭС являлась китайска сторона. Поэтом и рабочие китайские.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
27 февр. 2017 / 11:35
  • 17410
  • 7
Почему нас заставляют верить, что электроавтобусы спасут Алматы и кто за этим стоит

Почему нас заставляют верить, что электроавтобусы спасут Алматы и кто за этим стоит

Я не люблю «теории заговора», но так как активно продвигаю везде необходимость делать фактчекинг, то обращаю внимание на логику совпадений
theYakov
28 февр. 2017 / 15:03
  • 15160
  • 167
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 9058
  • 41
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
27 февр. 2017 / 10:45
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8321
  • 6
Я не мотивирую вас уехать в Германию, а лишь желаю вам нового опыта в жизни

Я не мотивирую вас уехать в Германию, а лишь желаю вам нового опыта в жизни

Мечта учиться и пожить в развитой стране меня преследовала еще со школьных времен. Я всегда хотела увидеть мир своими глазами, набраться опыта жизни за границей, как социальной так и...
Assel_d
27 февр. 2017 / 17:59
  • 3391
  • 28
Скандал на «Оскаре-2017» породил волну мемов и фотожаб

Скандал на «Оскаре-2017» породил волну мемов и фотожаб

Разумеется, вчерашний казус на "Оскаре" не мог обойтись без стёба со стороны Интернет-аудитории. Обязательный поток всевозможных мемов, фотожаб и просто приколов буквально заполонил ленты...
Seattle
28 февр. 2017 / 11:52
  • 2814
  • 4
Мать, покушавшаяся на жизнь 4-летнего сына, теперь мечтает вернуть его

Мать, покушавшаяся на жизнь 4-летнего сына, теперь мечтает вернуть его

Новостные ленты публикуют шокирующую историю о том, как 30-летняя женщина из Уральска пыталась зарезать четырёхлетнего сына, ударила ножом в сердце, но ребёнок чудом не умер. А теперь мечтает забрать
openqazaqstan
24 февр. 2017 / 13:51
  • 2757
  • 14
Как найти парня? Опыт у меня небольшой, но подтвержден результатом

Как найти парня? Опыт у меня небольшой, но подтвержден результатом

До меня дошло, что я никогда не делилась советом как найти парня! А такиx советов я миллионами даю своим подругам. Я как все девушки люблю поболтать, по сто раз слушаю романтические истории и сама...
Roza_pvl
27 февр. 2017 / 11:10
  • 3056
  • 40