место в рейтинге
  • 27888
  • 59
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нас разделяют - мы поддаемся... Или такой разноцветный мир kz-интернета

Самая ожидаемая реакция интернет-сообщества на события в Жанаозене - это срач. Полный, и повсеместный срач всех граждан блогеров и комментаторов по заранее организованным поводам и без. Тошнит, конечно, от всего этого, но от призывов "сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь провокациям" до "стрелять надо в них, зажрались там совсем, неблагодарные" - пропасть. В тысячи километров, миллионы тенге и еще много всего, что может стать причиной обыденного послания "убейся об стену" в интернете, до пострелялки "за Родину" или "за бабки" (у кого как) в любом точке страны. Называя "пострелялками" реальные столкновения граждан и полиции, я не выказываю не уважения целям бастующих (или бандитов), ведь я уверена на сто, что только доведенный до отчаянья человек пойдет на площадь, чтобы возможно, умереть за свои идеалы.

Или... человек, устроенный таким образом. Попытаюсь разделить своих знакомых по интернет-сообществу на цвета - от оранжевого до фиолетового по их отношению к событиям в Жанаозене, и ко всем такого рода событиям вчера или послезавтра.

  1. Ярко - оранжевые – прореволюционно настроенные. Стремятся в происходящих событиях узреть свою выгоду от возможных политических изменений впоследствии. Анонимно распространяют провокационную информацию о событиях, преувеличивают, перевирают. Они очень осторожны, редко называются своими никами (имеют множество аккаунтов, ников,  связаны с первоисточниками информации). Троллят повсеместно и грамотно, провоцируют профессионально.
  2. Желтые – просто долботвиплы, орут обо всем что услышат на каждом углу и с радостью напишут «Вася и здесь, сука, побывал» на каждом сайте, где обсуждают ситуацию.  С помощью желтых оранжевым проще всего распространять провокационные материалы.
  3. Коричневые. Про этих даже вспоминать не хочется. Коричневые больше всех орут, что «стрелять надо», первыми кидают камнями в нацменов (причем любой национальности), рьяно защищают свои кресты и полумесяцы, и в зависимости от ситуации заканчивают свои высказывания – либо «Русские не сдаются», либо «Янки, go home», ну или то же самое только в религиозных интонациях. Коричневые тоже очень удобны для использования в распространении дезы, поскольку, предсказуемы.
  4. Никакие. Принимают цвет в зависимости от ситуации, легко могут «пооранжеветь», но даже если внутренне настроенные против власти,  в анализе ситуации слабы и отсюда – либо чрезмерно осторожны в суждениях и «молчат в тряпочку», высказываясь общо и по общим же, довольно нейтральным поводам, которые не обнаружат их  позицию. Либо, ожидают, к какому лагерю примкнуть, когда ситуация разрешится без их участия.
  5. Бирюзовые. Этот красивый цвет, конечно, за правящей партией, и за небольшой процент искренне провластно настроенных соотечественников, которые высказываются в интернете по поводу событий. Небольшой, потому что, по-моему мнению, в любой партии, действительно искренних партийцев всегда не так много – большинство в партии по причине выгоды или из страха. Бирюзовые – истинные патриоты, реально болеют за власть, но и за людей погибших, им искренне обидно. Честно говоря, ни одного такого нуротан-патриота я в интернет-сообществе не узрела. Но,может плохо смотрю.

Ну и осталось два, по моему мнению, цвета. Розовым, гламурным цветом, я назову тех блогеров и комментаторов, чья работа не позволяет им портить их безупречный имидже self-made мэнов, а возможные последствия от своего участия будут, по их мнению, не поправимо «не комильфо» для их карьеры.

Ну и остаются «филолетовые». Те, кому реально пох.. нах. И, объясняют они это тем, что просто не верят ни в какие преобразования, не верят в способности власти, оппозиции, с этим «не верю» жить в общем-то  просто и легко. Живешь, и рассчитываешь только на себя. Живешь на своем острове и не пускаешь туда никого, и в торгово-экономические отношения с властью не вступаешь, флагов не держишься, но и к тебе же обращаются как в большом доме, к сантехнику дяде Боре – по необходимости. Вроде сволочь запойная, но куда ж без него, краны то – текут… Я почти такая же. Мне тоже почти фиолетово. Но что-то #zhanaozen зацепил. Сердце болит. И люди на снимках и видео, потерянные, отчаявшиеся или отчаянные, кажутся своими. Знакомыми. Узнаваемыми. Понятными. И мне больно за них. И страшно.

 
Kulyana
18 декабря 2011, 20:41
879

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21758
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14517
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11535
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7284
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5421
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4708
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4220
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4243
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2926
  • 45