• 12159
  • 16
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Актуально КНПК: отвечая на вызовы времени…

Участники круглого столаЗа 20 лет Независимости Казахстан вышел из системного кризиса: он  признан мировым сообществом как государство с рыночной экономикой,  стабильной внутриполитической ситуацией и предсказуемой миролюбивой внешней политикой, последовательным совершенствованием  социальной сферы. Сегодня страна стоит на пороге нового этапа в своем  развитии,  связанного, в первую очередь, с созданием Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси, формированием Единого экономического пространства,  а затем и Евразийского союза. Новые вызовы времени требуют достойных ответов…

С этой точки зрения представляет интерес позиция Коммунистической народной партии Казахстана, в идеологии которой мирно уживаются, к примеру, признание частной собственности  и требования социальной справедливости. Представления об этом можно получить,  в частности, из многочисленных выступлений секретаря ЦК КНПК Владислава Косарева в прессе и во время его поездок по стране.

Вот недавно  Владислав Борисович побывал  в Уральске, где принял  активное участие в организованной местным обкомом партии международной региональной конференции на тему «Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Роль политических партий и национально-культурных центров в формировании Евразийского союза». И здесь он вновь говорил о необходимости рационального сочетания интересов бизнеса  и общества  и даже об определяющем значении общественных, общегосударственных потребностей.

Рынок требует, считает лидер народных коммунистов, что бизнес должен приносить прибыль. Но эта прибыль, по его мнению, должна принадлежать обществу и распределяться под его контролем. В свою очередь, общество должно уметь воздавать тем  бизнесменам, кто делится с ним прибылью.   Такое сочетание  должно обеспечить и дальнейшее развитие   экономики, и социальную справедливость.  Тут поневоле вспоминается известная фраза  времен перестройки про «социализм с человеческим лицом». Видимо, в данном случае речь идет о придании «человеческого лица» рынку, или, проще говоря, капитализму.

Один из путей участия бизнеса  в решении социальных проблем  В. Косарев видит во всемерном расширении внутреннего производства, увеличении количества рабочих мест. Программа в этом направлении есть, но реализуется она медленно. Это должно стать  одной из важнейших забот государства.

Расширение отечественного производства должно быть ориентировано, в частности, и на решение проблемы импортозамещения. В стране, говорит Владислав Борисович, производится 35 тысяч тонн шерсти, а варежки мы покупаем китайские. Шкуры забитого скотопоголовья выбрасываются, а шубы завозим из  Индии. Мы практически потеряли  выведенную у нас - одну из лучших в мире - казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота, а сейчас за тысячи долларов покупаем заокеанских коров.  Кому  выгодна такая ситуация?

Непременным условием дальнейшего успешного развития Казахстана В. Косарев считает  всемерное расширение интеграционных связей с Российской Федерацией. Частично эта задача решается созданием Таможенного союза. Но нужно последовательно идти дальше – к формированию Единого экономического пространства, а затем Евразийского союза, инициатором которого еще в 1994 году выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.   Создание Евразийского союза станет логичным продолжением развития всесторонних  отношений между нашими государствами.  Интегрирование является процессом всемирного масштаба, и нам нельзя оставаться в стороне от этой столбовой дороги   человечества. В этих   устремлениях  с КНПК солидарна  и Компартия Российской Федерации, о чем недавно  между ними был подписан Меморандум. При этом речь не идет о восстановлении СССР, о потере  Казахстаном суверенитета, чем иногда пытаются пугать казахстанцев некоторые национал-патриоты. Речь идет об учете исторических реалий и нынешних  общественных  потребностей.

Однако и  на эту, казалось бы, ясную перспективу казахстанско-российского сближения пытаются навести тень. Не могут, к примеру, не вызывать тревогу предложения об изменении статуса русского языка в Казахстане. Исторически так сложилось, что русский язык стал языком межнационального общения на огромных пространствах Евразии. Русскоязычные жители составляют значительную часть населения нашей страны. Среди них выросло немало  авторитетных руководителей производства, государственных и общественных деятелей. К таковым относится и сам Владислав Борисович,   русский по национальности,  возглавляющий сегодня крупное политическое движение страны. И искусственное сужение ареала  использования русского языка может затруднить процессы дальнейшего сближения стран и народов, простых людей.

Национал-патриотов, считает лидер КНПК, можно поддержать в одном – в их стремлении в развитии казахского языка. Жители Казахстана любой национальности, конечно же, должны изучать и знать государственный яхык.  Но, во-первых, нельзя это делать насильно и, во-вторых, не за счет снижения других языков.

При этой мысли В. Косарева вспоминается универсальная формула, предложенная Олжасом Сулейменовым: «Возвысить степь, не унижая горы». Она, в общем-то, применима  ко многим процессам, происходящим сегодня на постсоветском пространстве. Нужно и можно решать проблемы совместными усилиями, но не за счет ущемления интересов друг друга. Такова квинтэссенция лидера народных коммунистов  Казахстана.  И она отвечает реальным потребностям миллионов граждан страны, уверенно пробивающей себе дорогу в число самых развитых государств мира.

Кирилл Асанов

 
КНПК Уральск KNPKURALSK
Адрес Западно-Казахстанского обкома КНПК и его общественной приемной: ЗКО, г.Уральск, проспект Достык-Дружба 184/1 (здание Дом союзов), кабинет 26/1, тел. 8 (7112) 50-39-35.
18 декабря 2011, 13:50
343

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 7916
  • 44
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6450
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4508
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4058
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4231
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3290
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3397
  • 32
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2732
  • 59