• 722
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хроника: беспорядки в Казахстане, официально 10 жертв, Назарбаев объявил чрезвычайное положение [обновлено в 18:19]

Источник: Клооп

 

Столкновением митингующих нефтяников и полиции закончилось празднование 20-летия независимости Казахстана в городе Жанаозен Мангистауской области. Власти Казахстана говорят о 10 жертвах, правозащитники — о нескольких десятках. Вечером 17 декабря президент Назарбаев ввёл в Жанаозене чрезвычайное положение.

Стали свидетелями беспорядков в Казахстане? Находитесь в Жанаозене? Сообщите нам любую информацию, которой вы владеете либо используя форму для комментариев под статьёй, либо отправив SMS на номер +996779896685.

17 декабря

18:19 Указ о чрезвычайном положении в Жанаозене в том числе запрещает фото- и видеосъёмку в бунтующем городе.

17:54 На сайте президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вышло официальное заявление главы государства, в котором он принес соболезнования семьям погибших в Жанаозене и пообещал найти и наказать виновных в беспорядках.

Назарбаев заявил, что следует отделить полугодовой трудовой спор нефтяников от «деяний бандитствующих элементов».

По словам Назарбаева, нефтяники должны быть «благодарны государству».

«За эти годы для улучшения социальной ситуации в Жанаозене государством было сделано многое. Была увеличена заработная плата. Мы приглашали в Жанаозен соотечественников, живущих в других странах, создали для них все необходимые условия. За это они должны быть благодарны государству», — говорится в заявлении Назарбаева.

17:50 В Жанаозене введено чрезвычайное положение.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился ввести чрезвычайное положение в бунтующем городе до утра 5 января 2012 года. В Жанаозене также введён комендантский час, который действует с 11 ночи до 7 утра, сообщает информагентство «Тенгри Ньюс», со ссылкой на пресс-службу президента.

Отныне также усилен контроль над перемещениями людей и транспорта вокруг Жанаозена, на территории города запрещены забастовки, а также вводится ограничение на использование средств связи.

17:46 Веб-сайт lada.kz опубликовал интервью с акимом Мангистауской области Крымбеком Кушербаевым, который заявил, что в Жанаозене нанесён «крупный ущерб» 46 зданиям, включая здания акимата города, «Озенмунайгаза» и местной гостиницы.

В этом видео также демонстрируются кадры из предположительно Жанаозена, но точное время и место съёмки установить пока невозможно:

 

17:37 Два источника в Алматы сообщили «Клоопу», что их родственников-военных отправляют в Жанаозен для «стабилизации ситуации». Это противоречит словам главы МВД Казахстана, который ранее заявил, что бунт уже подавлен.

17:17 Газета «Республика», веб-сайт которой заблокирован в Казахстане, утверждает, что ситуация в Жанаозене совсем не такая, какой её описывал в интервью «Интерфаксу» глава МВД.

«Нефтяники до сих пор стоят на площади, как минимум полторы тысячи человек», — утверждают корреспонденты газеты Нурлан Атамбаев и Шарипа Искакова.

Согласно информации, которую «Республика» получили от жителей Жанаозена, на центральной площади города стоят около 1500 митингующих нефтяников, которые не могут покинуть её, потому что окружены полицией.

Ссылаясь на местную жительницу Айжангуль Амирову, на нефтяников дважды за последние сутки нападали неизвестные люди, стрелявшие в них из чёрного джипа.

«Было уже совершено два нападения, ночью и под утро, в результате тяжело ранены около 20 человек», — сообщает «Республика».

17:07 На казахстанском телеканале «Хабар» новостной выпуск начался с сообщений об удачном урожае сахарной свеклы в Казахстане в 2011 году. Вторым сюжетом пошёл рассказ о 102-летней бабушке из Кызылорды.

Телеканал КТК показывает выступление российского артиста Геннадия Хазанова.

В эти минуты в Астане начался брифинг генпрокуратуры по ситуации в Жанаозене.

17:03 Би-би-си сообщает со ссылкой на своего корреспондента Динмухаммеда Каликулова, что раненым из Жанаозена не хватает мест в больницах и многих приходится везти в столицу Мангистауской области Актау, в 150 километрах от места событий.

Это соответствует видеороликам, опубликованным в ночь на 17 декабря пользователем 2011aktau на сервисе «Ютуб»: в них показывались кадры предположительной доставки раненых в Актау.

Би-би-си сообщает о 500-800 раненых в Жанаозене. Погибших официально 10, но оппозиция Казахстана заявляла о десятках жертвах.

Сам Жанаозен продолжает находиться в информационной блокаде.

16:45 Генпрокуратура Казахстана объявила о новом брифинге для журналистов, который состоится в 17:00.

На вчерашнем брифинге генпрокурор Казахстана заявил о 10 жертвах столкновений в Жанаозене и назвал зачинщиками конфликтами митингующих нефтяников.

Во время вчерашнего брифинга журналистам не позволили задавать какие-либо вопросы.

14:28 Ещё одно видео, выложенное на «Ютуб» телеканалом «К+», в котором показывается, как поджигались автобус полиции, элементы сцены и новогодняя ёлка 16 декабря на центральной площади Жанаозена.

В видео также показывается большой пожар в городе — предположительно здание акимата.

В конце видео идут кадры с военными грузовиками.

Комментаторы видеоролика отмечают, что в нём повторяется звуковой ряд. Пользователи видео-сервиса также спорят о том, кто всё-таки зачинщики погромов — сами бастующие нефтяники или провокаторы в чёрной одежде:

 

13:54 Источник в Актау сообщает, что в их городе «спокойно», и что жители ничего не знают о том, что происходит в Жанаозене.

13:51 Участник митинга в Алматы Андрей Гришин сообщил, что спецназом было задержано 20 из примерно 300 митингующих — об этом пишет на своем профайле в «Фэйсбуке» журналистка Ирина Медникова из Алматы.

Среди задержанных один из лидеров национал-демократов Хасен Кожахмет.

«Порядка 300 человек вышли сегодня на новую площадь в Алматы в поддержку бастующих Жанаозена [...], началось шествие в НурОтан. На пересечении Абая-Байсеитовой их задержал омон, 20 человек забрали в РУВД, среди которых Хасен Кожахмет. Остальные разошлись», — сообщается на профайле Медниковой со ссылкой на Гришина.

В комментариях к записи Медниковой звучат сомнения относительно количества митинговавших.

«300 человек — это акиматовские, полиция, кнб в штатском, журналисты», — пишет пользователь Талгат Жунусов.

13:38 По данным источника в Алматы, на митинге в поддержку нефтяников в самый его пик собралось около 200-300 человек.

Когда затем произошло задержание участников шествия в сторону офиса «Нур-Отан», протестующими был заполнен один полицейский автобус, сообщает источник.

Точные данные о количестве задержанных в Алматы уточняются.

13:14 По предварительным данным, алматинский митинг в поддержку нефтяников всё же не обошёлся без эксцессов.

Митингующие долгое время стояли на площади Республики, но затем, как передаёт источник «Клоопа» в Алматы, решили пойти в сторону офиса правящей партии «Нур-Отан».

По дороге их перехватил спецназ, который «распихал» всех в автобусы и отвёз в отделения милиции.

Данная информация ещё нуждается в перепроверке.

12:55 Митинг в поддержку нефтяников в центре Алматы завершился. По словам алматинского журналиста, пожелавшего остаться неизвестным, митинг прошёл «спокойно».

12:43 Несколько пользователей «Твиттера» сообщили, что сегодняшний утренний авиарейс «Эйр Астаны» из Алматы в Актау был отменён.

Веб-сайт алматинского аэропорта подтверждает это.

Следующий рейс в Актау запланирован на 18:00.

12:35 «Интерфакс-Казахстан» опубликовал интервью с главой МВД Казахстана Калмуханбетом Касымовым, который заявил, что ситуация в Жанаозене «стабилизировалась», а беспорядки «подавлены».

По словам Касымова, около 70 человек задержаны за организацию беспорядков.

«Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», — сказал он в интервью «Интефаксу».

12:23 Пользователь 2011aktau выложил на «Ютубе» несколько видеороликов, на которых заснята предположительная доставка раненых из Жанаозена в больницу в Актау.

Единственный признак того, что видео снято в Мангистауской области — номера автомобиля скорой помощи, которые начинаются с буквы R, кода этой области:

 

11:32 Согласно прямой видео-трансляции, которая идёт на сайте газеты «Караван», митинг в поддержку нефтяников Жанаозена на площади Республики в Алматы начался и пока никем не прекращён:

10:55 Власти Казахстана пока ограничились заявлением генпрокурора вечером 16 декабря. С утра новых сообщений от властей не поступало.

«Твиттер» премьер-министра Карима Масимова со вчерашнего дня молчит.

Тем временем, «Казахтелеком» опроверг вечером 16 декабря информацию о том, что блокирует этот микроблоггинговый сервис.

«Отсутствие доступа к определенным ресурсам при наличии доступа к сети Интернет может означать наличие проблем на стороне владельцев сайтов», — сообщает «Тенгри Ньюз» со ссылкой на пресс-службу «Казахтелекома».

Пользователи «Тенгри Ньюз» сразу же подвергли эти заявления сомнениям в комментариях под новостью.

«Смешно :D Учитывая то, что через proxy серверы на twitter без проблем можно попасть :D», — написал пользователь ОЛОЛО.

10:52 Правозащитница Жанна Байтелова сообщает в правозащитной рассылке, что один из активистов Социалистического сопротивления Казахстана Дмитрий Тихонов был с утра 17 декабря доставлен полицией Алматы в РУВД Бостандыкского района вместе с активисткой Ларисой Бояр.

По словам Байтеловой, они доставлены на основании уголовного дела по «кибертерроризму».

«По данной статье уголовное дело в отношении Дмитрия Тихонова было возбуждено еще летом по заявлению БТА Ипотеки о том, что их сайт был подвергнут хакерской атаке. При этом, о следственных мероприятиях полицейские вспоминают лишь накануне акций протеста», — пишет Байтелова в рассылку.

Тихонов планировал участвовать в акции протеста на площади Республики в Алматы, которая намечена на 11:00.

10:39 В течение ночи из Казахстана практически не поступало новой информации о ситуации в связи со вчерашними столкновениями в Жанаозене.

Источник «Клоопа» из Актау — центра Мангистауской области в 200 километрах от места событий — сообщает, ссылаясь на своих родственников, что в Жанаозене ночью действительно не было света и воды.

Родственники сообщили источники, что на момент разговора в их городе было тихо. Утром источник не смог связаться с ними.

Ранее СМИ Казахстана сообщали, что в Жанаозен введены внутренние войска Казахстана после того, как утром 16 декабря в городе произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками.

В 11:00 в Алматы — крупнейшем городе стране — пройдёт митинг в поддержку нефтяников на площади Республики.

Aether
17 декабря 2011, 18:40
722

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8106
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7692
  • 19
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5852
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4359
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4935
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3628
  • 63
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3400
  • 15
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3288
  • 25