• 93602
  • 115
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новые финансовые пирамиды: как не попасться?

Суть финансовой пирамиды – мошенничество. Основная цель - ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить её под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику.

Пирамиду часто путают с сетевыми компаниями МЛМ. Для того, чтобы отличить их друг от друга, достаточно задаться вопросом: выживет ли эта компания, если не будет идти привлечение новых участников. Если компания останется на плаву, то это МЛМ, если компания развалиться – то это точно пирамида.

Но для того, чтобы сбить новичков с толку, и замаскировать пирамиду под вполне безобидный бизнес, ее создатели придумывают некий товар или услугу, которую они продают. В пирамиде нет цели совершить сделку с конечным пользователем товара. Вся прибыль делается на разовых продажах новичкам. Поэтому должна насторожить сумма, которую необходимо внести для участия в проекте.

Товаром, предлагаемым к продаже в пирамиде, может быть и обучающий курс, и чудо-таблетки, и даже долевое строительство жилья.

Довольно часто встречаются финансовые пирамиды. Такие можно распознать уже по их громкой рекламе, обещающей баснословные 30-50% и даже 100% по вкладам. Разумный вопрос: зачем занимать у граждан под 50% в год, когда банки спокойно дают кредиты под 20%?

Можно ли заработать, участвуя в пирамиде. Да, можно. Но это будет горстка первых пришедших. Они начинают активно оставлять отзывы в Интернете, рассказывать знакомым и всячески привлекать новых участников в чудесную инвестиционную компанию. Но на самом деле никаких инвестиций нет, вклады первым вкладчикам выплачиваются за счет вновь привлеченных. Как только поток новых участников иссякает, прекращаются и выплаты.

Для привлечения людей используются хорошо отработанные схемы эмоционального воздействия. Как правило в течении нескольких часов людей держат в зале, где воздействие проводится как самой группой, так и «менеджерами» пирамид, ссылками на авторитетных людей, бесконечными мотивирующими выступлениями. Разогревают зал аплодисментами, эмоциональными, пафосными фразами, историями успеха недавних новичков, бесплатным угощеньем. Утомленный человек становится некритичным, и начинает верить. Далее людей убеждают, мотивируют и подгоняют «немедленно вступать», немедленно добывать деньги. Почему именно немедленно? Потому что на короткое время одурманить можно любого человека, но если дать ему время спокойно подумать, он может соскочить с крючка.

Чтобы не попасть в пирамиду, обратите внимание на наличие лицензии, устав и баланс компании. Узнайте, чем конкретно она занимается, где она зарегистрирована, и кто конкретно является руководителем. Если на прямо поставленные вопросы не удалось получить вразумительного ответа, есть повод задуматься. Прежде чем отдать свои кровные, попросите посмотреть устав фирмы, лицензию на инвестиционную или иную деятельность. Получив копию этих документов и текст договора, который предлагают подписать немедленно, попросите пару дней для принятия решения. Если требуемые документы получить не удалось, смело разворачивайтесь и уходите.

Понравилась статья? Материал подготовил "Центр Финансового Планирования" подробнее http://cfp.kz.

Консультант FinPlanConsulting FinPlanConsulting
Консалтинговая группа ТОО «FinPlanConsulting» - это независимый финансовый советник для физических и юридических лиц в сфере финансового и инвестиционного консультирования. Добро Пожаловать на наш сайт http://cfp.kz
20 декабря 2011, 3:18
702

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10890
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4527
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3863
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3912
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3585
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3014
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3199
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2859
  • 19