• 52036
  • 559
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возраст от 3 до 6 лет (продолжение)

-  Если ли связь между проявлением насилия в детском возрасте и смешан­ным воспитанием?

-   Насилие должно пресекаться с самого раннего возраста, ему не долж­но быть места! Мы должны1 обучать детей состоять в обществе, ведь от трех до шести лет - это уже общество. Они должны проверять и судить себя, они должны уметь собираться, обсуждать свои поступки и принимать решения, как это принято между воспитанными взрослыми людьми. Они должны уметь от­вечать за свои поступки. Это как бы игра, а как будто и нет...

-  Это уже возможно в возрасте от трех до шести лет?

-   Да. Конечно, это происходит с участием воспитателя, с помощью таких во­просов, как «почему это произошло?», «что вы об этом думаете?» и так далее.

- Это надо делать в момент происшествия или после? Допустим, сейчас происходит какой-то инцидент, дети находятся в возбужденном состоянии.

-   Надо, чтобы происшедшее еще было свежо в группе, чтобы дети помнили об этом.

-  Это не должно быть слишком далеко от них. Психологические практики го­ворят о том, что с трех лет ребенок начинает понимать, что кто-то находится вокруг него, начинает выходить из рамок собственного эгоцентризма и вос­принимать ближнего, а до этого он воспринимает только себя. Но обсуждение поступков? Не слишком ли это сложно для них?

-   Мы должны усадить их вместе с воспитателем и начать говорить о том, что сделал ребенок.

 

-  Это может быть в виде игры?

-   Можно играть, как в театре, воспроизводить происшедшее.

-  У детей нет особого терпения. Может быть, делать это в форме рассказа?

-   И пусть каждый скажет, что он думает. Надо развивать в них точку зрения на свои поступки, внимание, критический подход.

-  Вы говорите об очень ранней способности вырабатывать собственное суждение. Это интересно. В психологии, когда говорят о способности давать оценку, есть другая теория, каждый этап развития - это отдельная ветвь. Но некоторые психологи, которые изучали нравственное развитие (Жан Пиаже и другие), говорят о том, что чем раньше ты это делаешь, тем раньше это раз­вивается. Вы считаете именно так?

-   Это надо делать с трех лет.

Может быть, это стоит делать и дома?

-   Дома, в детском саду, в школе - такому отношению, обсуждению, пере­сказу происходящего - этому надо учить ребенка с раннего возраста.

-  И к какому выводу надо прийти? Я так понимаю, что это обсуждение долж­но привести к какому-то более высокому выводу, а не просто «мы подрались, он ударил меня, а я - его». Как Вы считаете, какой вывод полезно извлечь из такого обсуждения?

-   «Возлюби ближнего, как самого себя».

-  Как это сделать на уровне ребенка трех - шести лет?

-   Это не проблема. С трех лет дети находятся на такой стадии развития, что уже начинают понимать отношение к другим. Поэтому нам нельзя упустить этот пери­од, мы должны постоянно говорить об этом и привести их к правильному анализу.

-  Вы себе это представляете как некую открывшуюся возможность?

-   Это наша обязанность, причем тут возможность?

-  Хорошо, обязанность. Но что будет, если этого не сделать?

-   Тогда мы получим то, что имеем сегодня.

-  То есть поколение, в котором один не чувствует другого и не считается друг с другом.

-   Не только это. Мы даже не знаем, какое поколение мы могли бы получить.

-  Если бы наше воспитание было другим?

-   Конечно! Люди были бы совершенно другими. Они бы иначе смотрели друг на друга, иначе вели себя на дорогах.

-  Да, это очень существенное изменение.

-   Самое главное - это «судебные заседания». Если мы сможем организо­вать «заседания суда» в самом раннем возрасте, они не понадобятся нам для взрослых.

-  Это и есть главный итог нашей сегодняшней беседы. Мы говорили о необ­ходимости вырабатывать привычку, о беседах с ребенком, об авторитете ро­дителей. Мы говорили о том, что если мы хотим чего-то добиться, то должны относиться к этому последовательно и не менять своего отношения, иначе ребенок почувствует разрыв между твоим отношением сегодня и раньше, он не поймет, чего ты от него хочешь, и будет прав.

-   Так же плавно и постепенно, как ребенок растет, мы должны строить и свое воспитание.

-  Мы говорили о мальчиках, которые должны учиться в группах до 10 чело­век, о девочках, для которых возможны более многочисленные группы, потому что они воспринимают общество иначе, чем мальчики. С детьми надо все об­суждать и все объяснять, создавать в ребенке ощущение ближнего, которое у нас отсутствует, и если мы сделаем это правильно, мы вырастим совсем дру­гое поколение.

     
15 декабря 2011, 21:23
282

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30559
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5074
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3888
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3964
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3701
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3571
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2438
  • 22