место в рейтинге
  • 374857
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Образовательное метро

Алматинцы привыкают к новому для себя подземному виду транспорта. Метрополитен проходит период становления: нет внятного расписания, посетителей нередко обыскивают на входе, автоматы неохотно принимают деньги. Самое время приглядеться к опыту других городов.

 

УЯЗВИМОЕ УБЕЖИЩЕ

В годы Второй мировой войны метрополитены были надёжными убежищами во время авианалётов и артобстрелов. Больше других это ощутили на себе жители Ленинграда, Москвы, Лондона и Берлина. Однако подземки оказались бессильны перед бомбами террористов и религиозных экстремистов, которые активизировались в последнее время. Это заставило власти больших городов повысить меры безопасности в подземном транспорте.


Дирекции алматинского метро стоит внимательно изучить опыт своих коллег в этой сфере, особенно после теракта в Таразе. В столице России к этой угрозе отнгосятся с полной серьёзностью. Серия взрывов в Москве привела к усилению патрулирования станций, в том числе и с использованием специально обученных собак. Кроме того, в метро были установлены камеры слежения, а также специальные тумбы безопасности с тревожными кнопками. Они окрашены в красно-синие цвета и обычно располагаются в центре зала (на фото). С их помощью можно моментально сообщить о подозрительных лицах и предметах, а также в случае затруднения узнать необходимую информацию.

 

ПОДЗЕМНЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ

В Пекине метро запустили  в 1971 году. В настоящий момент открыто 14 линий, а к 2015 году их число планируется увеличить до 28.


Из-за сложности восприятия китайского языка приезжим непросто ориентироваться в китайской подземке. Иногда возникает впечатление, что голос диктора каждый раз повторяет название одной и той же станции. На помощь иностранцам приходят продвинутые студенты, которые знают английский, а также световая индикациялиний метрополитена, располагающаяся над дверями вагона.

Есть в вагонах и тревожные кнопки (на фото). Пекинское метро развивается достаточно быстро и очень рационально. С самого начала в строй сразу вступила не только радиальная линия, пересекающая весь город под главным проспектом, но и кольцевая линия, объединяющая центральную часть города. В 2004 году появилась ещё одна закольцованная линия, а в 2008-м – линия до аэропорта. Как тут не вспомнить Г-образную линию первой части алматинской подземки, которая охватывает лишь центральную часть города и не выполняет главную задачу оптимизации транспорта – соединения спальных районов и центра. Ветка же до аэропорта в перспективном плане алматинского метро вообще не предусмотрена.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ МЕТРО

Самая экологичная столица мира город Стокгольм отличается и своим необычным метрополитеном. Во многих местах тоннели пробиты в скальном грунте. Строители не стали выглаживать потолки до ровной поверхности и добились необычного эффекта естественности. Лишь в некоторых местах грубую поверхность покрывает слой штукатурки.


Это не только позволило сократить средства при строительстве метро, но и создало ощущение того, что ты находишься в настоящей пещере. Шведы не стали украшать стены дорогими материалами и мозаикой, они поручили оформление станций художникам. Благодаря этому ты переносишься в неофициальную и где-то даже домашнюю атмосферу. Одни станции оформлены детскими рисунками, другие - графикой модернистов. Особый интерес вызывают станции, связанные с образованием.

На одной из них, посвящённой истории, изображены карты империй. Человек на такой станции из праздно стоящего посетителя превращается в студента. Время ожидания электропоезда проходит незаметно. Иногда так увлекаешься, что уезжать не хочется. Есть там на одной из карт и кусочек Казахстана, небольшая часть земли которого входила в империю Александра Македонского (на фото).

 

ВХОД ПО ОДНОМУ

«Добро пожаловать по одному» – так можно расценить ограждения, которые закрывали входы на станцию метро «Райымбек батыра» в течение первой недели после открытия.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №50, 14.12.11

Другие СпецРепортажи:

http://ottow.narod.ru/specrep.html

alen_barre
15 декабря 2011, 17:07
778

Загрузка...

Комментарии

Буратино в метро. Где-то под землей призрак Боцмана.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 15767
  • 18
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14798
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7614
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5892
  • 39
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5017
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4705
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4501
  • 54
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3550
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3311
  • 45