место в рейтинге
  • 368217
  • 494
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Образовательное метро

Алматинцы привыкают к новому для себя подземному виду транспорта. Метрополитен проходит период становления: нет внятного расписания, посетителей нередко обыскивают на входе, автоматы неохотно принимают деньги. Самое время приглядеться к опыту других городов.

 

УЯЗВИМОЕ УБЕЖИЩЕ

В годы Второй мировой войны метрополитены были надёжными убежищами во время авианалётов и артобстрелов. Больше других это ощутили на себе жители Ленинграда, Москвы, Лондона и Берлина. Однако подземки оказались бессильны перед бомбами террористов и религиозных экстремистов, которые активизировались в последнее время. Это заставило власти больших городов повысить меры безопасности в подземном транспорте.


Дирекции алматинского метро стоит внимательно изучить опыт своих коллег в этой сфере, особенно после теракта в Таразе. В столице России к этой угрозе отнгосятся с полной серьёзностью. Серия взрывов в Москве привела к усилению патрулирования станций, в том числе и с использованием специально обученных собак. Кроме того, в метро были установлены камеры слежения, а также специальные тумбы безопасности с тревожными кнопками. Они окрашены в красно-синие цвета и обычно располагаются в центре зала (на фото). С их помощью можно моментально сообщить о подозрительных лицах и предметах, а также в случае затруднения узнать необходимую информацию.

 

ПОДЗЕМНЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ

В Пекине метро запустили  в 1971 году. В настоящий момент открыто 14 линий, а к 2015 году их число планируется увеличить до 28.


Из-за сложности восприятия китайского языка приезжим непросто ориентироваться в китайской подземке. Иногда возникает впечатление, что голос диктора каждый раз повторяет название одной и той же станции. На помощь иностранцам приходят продвинутые студенты, которые знают английский, а также световая индикациялиний метрополитена, располагающаяся над дверями вагона.

Есть в вагонах и тревожные кнопки (на фото). Пекинское метро развивается достаточно быстро и очень рационально. С самого начала в строй сразу вступила не только радиальная линия, пересекающая весь город под главным проспектом, но и кольцевая линия, объединяющая центральную часть города. В 2004 году появилась ещё одна закольцованная линия, а в 2008-м – линия до аэропорта. Как тут не вспомнить Г-образную линию первой части алматинской подземки, которая охватывает лишь центральную часть города и не выполняет главную задачу оптимизации транспорта – соединения спальных районов и центра. Ветка же до аэропорта в перспективном плане алматинского метро вообще не предусмотрена.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ МЕТРО

Самая экологичная столица мира город Стокгольм отличается и своим необычным метрополитеном. Во многих местах тоннели пробиты в скальном грунте. Строители не стали выглаживать потолки до ровной поверхности и добились необычного эффекта естественности. Лишь в некоторых местах грубую поверхность покрывает слой штукатурки.


Это не только позволило сократить средства при строительстве метро, но и создало ощущение того, что ты находишься в настоящей пещере. Шведы не стали украшать стены дорогими материалами и мозаикой, они поручили оформление станций художникам. Благодаря этому ты переносишься в неофициальную и где-то даже домашнюю атмосферу. Одни станции оформлены детскими рисунками, другие - графикой модернистов. Особый интерес вызывают станции, связанные с образованием.

На одной из них, посвящённой истории, изображены карты империй. Человек на такой станции из праздно стоящего посетителя превращается в студента. Время ожидания электропоезда проходит незаметно. Иногда так увлекаешься, что уезжать не хочется. Есть там на одной из карт и кусочек Казахстана, небольшая часть земли которого входила в империю Александра Македонского (на фото).

 

ВХОД ПО ОДНОМУ

«Добро пожаловать по одному» – так можно расценить ограждения, которые закрывали входы на станцию метро «Райымбек батыра» в течение первой недели после открытия.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №50, 14.12.11

Другие СпецРепортажи:

http://ottow.narod.ru/specrep.html

alen_barre
15 декабря 2011, 17:07
771

Загрузка...

Комментарии

Буратино в метро. Где-то под землей призрак Боцмана.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10646
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4224
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3696
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3602
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3446
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2910
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3071
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2788
  • 19