место в рейтинге
  • 885063
  • 11743
  • 841
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страна Казахстан 20-летней выдержки

Уже завтра наступит двадцатилетие независимости Казахстана, о котором сейчас не говорит только ленивый. Остается только догадываться как наварились полиграфии на печати плакатов, наклеек и прочей атрибутики =)))

Посты на Voxpopuli рассказали уже почти про все 20 лет что отделяют нас от Союза Нерушимого до сегодняшнего момента. И завтра вырисуется полная картина в фотографиях.

20 лет это много или мало? Ну смотря для чего. Для человека - нормально. Это уже парень со своими взглядами на жизнь на 2-3 курсе универа. Для машины - много, хотя таких развалю на наших дорогах полно. Для страны - только начало. Для кота - вечность =) Для вина - в самый раз.

Если бы у меня была возможность я бы закупорил урожай винограда осени 1991 в бутылки и открывал бы каждые 10 лет. В 2001, 2011, 2021 и так далее. Хотя если бы у меня была такая возможность я наверное бы лучше закатывал их каждую осень и продавал бы их к памятным датам =)))

Вино в бутылке формируется не сразу. В темных подвалах в которых оно хранится, в каждой бутылке происходит сложный процесс брожения, который на каждом этапе имеет свои особенности и вкус.

Сейчас вы легко можете приобрести бутылку вино 20-летней выдержки, но только представьте, что вино из нее - ровесник Казахстана. У нас принимали Конституцию, падал СССР, гиперинфляция - оно лежало в подвале. У нас были времена рэкета и коммерсов - оно лежало в подвале. У нас переносили столицу оно лежало в подвале. У нас гремели взрывы, проходила Азиада, рушились банки, ломались судьбы, зарабатывались капиталы, а оно лежало в подвале.

Ну так вот представим. Какой же все-таки вкус у государства с двадцатилетней выдержкой и проанализируем какие процессы происходили в бутылке с маркировкой "Казахстан".

Чего мы достигли?

Экономика

Ну во-первых хотя бы смогли восстановить уровень 1991 года. Правда лет эдак через 15-20 но смогли. Кроме нас в СНГ этим могут похвастаться Белоруссия и Армения. Раньше читая в книгах про то что страны СНГ не могут достигнуть уровня 1991 года я впадал в уныние. Я СССР-то собственно говоря не очень помню, но по рассказам было там хорошо и пенсии платили порядочные и цены были ниже и молоко белее. Но нашему поколению-то уже не объяснишь как и что там было. Поэтому приходилось ориентироваться на книги. А в книгах то же самое уныние - вот мол жили хорошо, потом стали жить плохо и уже 15 лет не можем дойти до того уровня на котором были.

Да у плановой экономики были свои минусы и немалые. Но тем не менее она работала и работала хорошо. Её разрушение отбросило нас на два десятилетия назад в плане экономического развития. Но вот мы снова достигли прежнего уровня, при этом переписав все по-новому, так что работаем дальше, теперь уже без уныния и с довольными лицами =)

Тем более что нам есть чем гордится - нас первыми на постсоветском пространстве США признало страной с рыночной экономикой. Правда ЕС пока этого не сделал, но пусть лучше со своей рыночной экономикой пока разберутся =)

Как показывает график обновление операционной системы стран позволило увеличить производительность экономик стран почти вдвое, хотя отладка и настройка шла довольно долго =) Пока в вино в бутылке кисло, то же самое происходило с нашей экономикой =) Но потом все стало устаканиваться и в бутылке и в экономике.

Внешний долг Казахстана составляет: 124 185 900 000 долларов США.

Т.е. на каждого гражданина страны примерно 7664 доллара США (т.е. примерно одна нормальная праворульная тачка =)))

Темпы роста экономики в этом году вполне успокаивающие:

То что экономика растет видно и по количеству юридических лиц в стране. Это важный показатель который часто опускают, но он говорит о том сколько же субъектов в конечном счете "делает деньги":

Демография

Мы почти достигли уровня населения 1991 года.

Чуток не хватило для того чтобы сравнять показатели. Но сделаем поблажку, посчитаем что и здесь мы достигли уровня 1991 года. =)

В общем говоря по демографическим и экономическим показателям за 20 лет мы просто догнали тот уровень который у нас был.

О вкусе бутылки =)

Сейчас Казахстан - это смесь очень многих вкусов. В первую очередь это смесь мышлений. Тут присутствует и терпкий вкус совкового менталитета среднего и старшего поколения. И сладкий вкус легкой жизни детей и молодежи отдающий сникерсом. И ванильное мышление девушек. И постный вкус религии. А еще кислый вкус бизнеса и горький терроризма.

У каждого ассоциации и вкусовые ощущения свои и для каждого Казахстан на вкус разный. Мне этот вкус нравится, хотя я конечно же, как и любой из нас хотел его изменить по своему усмотрению. Но самое главное, чтобы этот вкус нравился всем нам.

Что нас ждет в будущем?

Когда я изучал экономику одновременно с этим нам предлагали прочитать программу 2030. Я честно пошел в библиотеку и прочитал её. Там рассказывалось о стратегии превращения Казахстана в "среднеазиатского барса", по примеру юго-восточно-азиатских "тигров": Сингапур, Тайвань и так далее. Мне стало интересно каким же образом они достигли этого уровня развития. Изучив их историю и современную экономику я понял что мы вполне можем пойти по их пути. Правда жить в стране где за жвачку штрафуют (как в Сингапуре) я бы все же не хотел. =)))

А что нас ждет в будущем? Все зависит от нас. Мы поколение тех кто уже не носил галстуки, но учился по советским учебникам в которых все школьники ходили в галстуках. Мы выросли на руинах Советской империи, повсюду видя её следы не только на улице, но и в головах людей. Мы не попадаем на работу по распределению, а должны сами открывать предприятия. Мы ненамного старше или младше Казахстана, а кто-то даже ровесник. Я верю что у нас все получится.

15 декабря 2011, 5:51
1412

Загрузка...

Комментарии

Вообще-то покупательная способность в плоть до распада союза была менее 1000$ год в среднем в номинальном паритете, тоесть как в бедных странах Африки сейчас))) Сейчас же, покупательная способность скоро достигнет 11000$ на душу, опять же в номинальном паритете)) Так что, еле догнали 1991 год, слегка неправдивый вывод))) Естественно если судить по потребительской корзине, по молоку, зерну, помидорам и колбасе тогда цены сильно изменились и можно депрессовать, что типа разницы никакой)) Но не все веть измеряется ценой на свинину и бензин))
Ashina
0
0
Не все. Выбора конечно стало больше, да и очереди за всеми из товаров простаивать не нужно =)

Как говорят старушки - раньше были деньги, купить нечего было, сейчас денег нет - купить можно что захочешь.
Кстати, да, хороший пост)))
kreich
0
0
"Т.е. каждый гражданин страны должен примерно 7664 доллара США (т.е. примерно одну нормальную праворульную тачку"

... еще один знаток экономики...
Ashina
0
0
Этот пересчет используется в публицистике, конечно же ничего полезного из него почерпнуть нельзя, как в принципе и из поедания колбасы на душу населения. Утрирование и другие приемы вам неизвестны?

... Еще один знаток литературы ...
kreich
0
0
многовато цифр для утрированной публицистики, так что слив не защитан

внешний долг в госсекторе около 20 лимонов, а что кто-то там частный инвестиции получил или торговлю внешнюю ведет активно - меня не волнует, равно как и других простых граждан. сказать, что у нас долг в среднем штука с небольшим на человека - хоть и не особо грамотно, но все ж более или менее обосновано, а так вот говорить людям что они довольно приличную сумму кому-то должны - это просто некрасиво
Цифр в самый раз =)

Ок. Сойдемся на том что я уберу слово должен =) В действительности ведь это только название внешний долг, никто с граждан его спрашивать в конечном счете не будет =)
ну да, поэтому такие аналогии и некорректно употреблять, они дезориентируют граждан, которые (что логично) не в силах отличить внешний долг от обычной задолженности. уже с сотню хомячков за год развело панику - "как так, когда это мы столько мол задолжали..." народ же читает не думая.
Точно такая же мысль и меня посетила:)
Бесполезная, неинтересная, непрофессиональная статья. Садись, два.
Ashina
0
0
Смело сказал, молодец, вот так на всех уроках бы как на переменке учителя изображать =)
Первая таблица, взятая со stat.kz - полный *здеж! Особенно повеселили инфляция в 7% и безработица в 5,3%)))
Пора агентство по статистике в агентство юмора и фантастики переименовывать!
fu2red
0
0
отличная статья!
ой, рахмет, еңсем бір көтеріліп қалды :)
ARSEN
0
0
за точность цифр шапку съешь :р))
Пост хороший, я вот только не понял в каком смысле экономика достигла уровня 91 года? Что именно? Производство, сельское хозяйство, уровень жизни или что?
Ashina
0
0
Уровень ВВП т.е. консолидированный показатель развития промышленности, с/х и других отраслей народного хозяйства.
Неплохая статья для любителя, но все же хотелась бы отметить про демографию что когда-то казахи были меньшенством на собственной земле и та демографическая ситуация которое есть должно только радовать что мы стали абсолютном большинством и в будущем даже можем стать мононациональном государством. И самое главное достигли или обогнали 1991 года неважно, важно только что мы независимы и свободны

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14726
  • 16
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 9515
  • 17
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7531
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5778
  • 37
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4937
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4598
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4444
  • 53
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3469
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3230
  • 45