место в рейтинге
  • 113014
  • 969
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

глобализация и казахи

у меня есть друг азербайджанец - Юсуф

 

он живет в канаде

 

однажды я его спросил - ты хочешь сохранить свой язык?

 

он сказал что не любит свою родину потому что там ему никогда не нравилось!

он не любит язык, т.к. он бесполезный

 

англиский для него самый лучший, он уже сильно забыл азери язык

вот так происходит глобализация - люди забывают свои языки

и что самое важное - забывают кто они, свой менталитет ит.д.

это происходит везде , по всему миру

и это СТРАШНО!

ваши выводы ?

   
Erjan Kenjegalee ErjanGalee
15 декабря 2011, 3:06
756

Загрузка...

Комментарии

Причем здесь азеры и глобализация ??
это пример , как люди теряют себя
Любишь свой язык, и истоки- люби!! А Азер то ( не любит своего азербайджанского языка), так за что его любить-то)? ..не любит...
kreich
1
0
национальность - она как генотип или форма ногтя. любить свою форму ногтя столь же глупо, сколь и не любить. свою национальность надо просто принимать и молча есть что дают. можно уехать в другую страну, и тем самым остаться без родины, можно бросить своих родных и остаться без семьи, но от собственного генома не убежишь. попытка отказаться от своей национальности столь же мерзка, сколь и перемена пола. попытка возвести свою национальность в культ столь же мерзка, сколь и нарциссизм.

твой друг - этнический трансвестит, и дело не в незнании языка или культуры, а в стремлении забыть все и сменить свое естество

а само по себе незнание родного языка и родной культуры в наше время - уже почти норма. чтобы выжить в нынешнем мире, надо соответствовать нормам сегодняшнего дня, а не вековой давности. это не страшно - это норма жизни. можно забыть свои традиции, а некоторые стороны менталите забыть даже нужно, но стремиться отказаться от своей крови - это уже шиза.
очень хороший пример про ногти-когти
"а само по себе незнание родного языка и родной культуры в наше время - уже почти норма."
а вот это я думаю плохо
только ИМХО

деление по нац признакам устаревает уже весь двадцатый век.
все равно когда нибудь мы сольемся в одну глобальную расу (прям как в книжках фантастических)...
Редактор GQ:
«Н. УСКОВ: Русские не хотят платить налоги, но хотят знать, кто с кем спит. Я придерживаюсь точки зрения, что это нация мерзких жлобов.»
Николай, почему, ругая русских, Вы дистанцируетесь от них? Вы сами — не русский? Не часть этого народа? И почему Вы обобщаете и всех под одну гребёнку равняете? Спасибо, если ответите".
ОТВЕЧАЮ:
Да я дистанцируюсь от тех соотечественников, которые думают описанным образом (речь шла о социологическом опросе). Потому что кроме презрения они не вызывают у меня никаких иных эмоций. Дело в том, что самоидентификация по месту рождения - условность. Ты не тот, кем родился, а тот, кем стал. ТЫ НЕ ТОТ, КЕМ РОДИЛСЯ, А ТОТ, КЕМ СТАЛ. Это все равно, что, будучи шатеном, говорить, что шатены великие, добрые и сердечные, а брюнеты с блодинами - кал. Если, положим, шатены, веруют в какую-то дребедень, или живут как скоты, мне что делать? Солидаризироваться с ними на том основании, что я тоже шатен, я часть этого народа... Ни хрена подобного. Они сами по себе, я сам по себе. Естественно, мне известно, что не все русские таковы. Но я комментировал социологический опрос, по которому выходило, что большинство обитателей страны - мерзкие жлобы. Я не политик, чтобы подбирать слова и называть черное зеленым."

По поводу языка - то он умрет рано или поздно. Все мелкие языки исчезают. Какой смысл тащить его - я не понимаю, это как попытка припарками спасти пациента со смертельной болезнью. Тот же Сингапур, на который мы якобы ориентируемся, свободно говорит на всех языках - английском, китайском, малайском.

В век глобализации, ТС единственное правильное решения для КЗ - это позиционировать себя, как наиболее комфортное место для жилья и работы. Вроде СНГешного Лондона. Да миллиардеры будут уезжать на Запад, но есть и просто богатые, умные люди, живущие в УЗбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, России, которые хотят жить в комфорте и понятном для них (по менталитету и языку) месту. Почему бы не предоставить им такую возможность? Но для этого надо как минимум убрать преференции титульной нации. Титульной нации не должно вообще быть, должно быть гражданин Казахстана=казах. Чтобы различать национальности - будет уточнение - казах славянского происхождения (русский сейчас), казах африканского происхождения (негры), казах среднеазиатского происхождения (казахи, киргизы, узбеки) и т.д.
В ТС, а затем и в ВТО - без разницы с какой точки делать бизнес, будут делать там, где комфортнее и удобнее. Это и должна быть наша идея - построить комфортное место. Тогда и будет чем гордиться.
"убрать преференции титульной нации. " - это плохо. тогда у нас тут будет дохрена негров, арабов и прочего говна
на одного порядочного умного человека- мигранта всегда найдется больше говнистых уродов, которым похер на твою страну.

титульную нацию можно убрать когда нас казахов будет 90% в РК - тогда уже вопрос о титульных не стоит !ха ха
и так очевидно и понятно кто в доме главный!

а пока нас казахов мало, надо развивать свою культуру и т.д.

в китае 93% всех людей - ханьцы(обычные китайцы), и ни одна малая нация(тибетцы, уйгуры) ничего даже пиздануть не может против ханьцев - они их массой задавят

вот так надо показывать где титульная нация - не говорить о себе а просто ДЕЛАТЬ!
ууу, да вы нацик
ұялам осындай қазақтардан.
Нужно придерживаться хотя бы норм той цивилизации, в которой ты живешь. И того социума, к которому ты принадлежишь. Если в государстве требуется знание казахского языка (ивсе идет к тому), чтобы поддерживать национальный язык и культуру, значит , будучи гражданином этой страны ты должен знать. будь то русский, казах, или азербайджанец. А если так рассуждать, что язык умрет, или это, в действительности мелкий язык, то зачем тогда относить себя к блоггеру патриотов? Умалять роль естественных культурных ценностей, хотя бы ??

Я считаю удачный пример процесса глобализации, страны европейского союза. Которые принимая лидерство стран Германии и Франции в Союзе, тем не менее борются не потрерять лицо в огромной пространственном сообществе. Учитывая, что итальянцы не забывают свой язык, говоря на английском, турки, проживающие в Германии, говорят на турецком языке, хотя и стремятся и выучить и овладеть немецким!

ИМХО! Вот тебе и ГЛОБАЛИЗАЦИЯ----!!!!!!!



Адилеша, в германии и франции местные люди ОФЦАЛЬНО признали мультикультурность и интеграции ПРОВАЛЬНЫМИ.
Комментарий удалён автором поста.
спасибо всем

есть мнения с которыми я не могу согласиться ВОБЩЕ!

да да конечно, пускай все мелкие языки сдохнут(а с ними и нации)
будем говорить на одном языке!
будем вариться в одном котле, размешаем кровь и т.д.

я сам щас учусь на западе, но на меня вся эта шелуха не действует(мультикультурность и т.д.)

язык - визитная карточка народа, его лицо.

вот почему-то большие нации чужие языки не особо учат - китайцы русские амеры, британцы.

только потому что они СМОГЛИ в свое время распространить свой язык на другие страны.

мы казактар должны сохранить свой язык ВОПРЕКИ глобализации
НО!
надо уметь подстраиваться под наше время - быть гибкими, знать чужие языки

евреи - не имели своей страны 2000 лет! но они сохранили свой МЕНТАЛИТЕТ(пусть не язык)

китайцы везде - но везде они китайцы, та же сущность, менталитет и повадки в любой стране.

Большие нации с мировыми языками не учат язык не потому, что им "западло" учить - а потому что нет необходимости учить языки с меньшими ареалами употребления. Ну ясно же, что в мире встретить китаеязычного человека легче во много раз, чем казахоязычного. Им просто нет необходимости учить наш язык.
Но все равно - даже их языки чувствуют давления со стороны английского, который учат сейчас и китайцы, и русские. Английский как огонь разошелся по всему миру, трудно уже представить образованного человека без знания английского.

Казахский язык итак был не в лучшей форме, потому что мы кочевой народ, а не оседлый. Естественно что письменность у нас была менее развита, чем у оседлых. Плюс советские годы, за которые язык лежал в "морозилке". В итоге мы получили язык, на котором половина населения может говорить на бытовые темы. И лишь мизерная часть может свободно изъясняться на трудные темы без вставок русского языка. Язык не соответствует современным реалиям, все что мы можем сделать - это сохранить его как бытовой, каковым он по факту и является. Правительство это понимает, но сказать не может об этом вслух. Как бы сейчас по закону требуют знания языка - на деле же никто не использует, если и используют, то как дубляж - вся работа делается на русском языке, затем переводится на казахский - и кому это надо? Власть понимает, что закон не работает, но не вмешивается - потому что требовать перехода реального делопроизводства и документооборота на казахский нельзя, это просто остановит все. Все что сейчас делается в этой отрасли - это для галочки, вся работа в госорганах идет на русском языке, а затем дублируются на казахский. Получают документы на казахском, переводят на русский и работают, результаты обратно на казахский. Государство пора определиться, что оно хочет в итоге - результаты или язык?
P.S. Те кто начнет обвинять меня в предательстве интересов моего народа - попробуйте сами сначала составить серьезный документ на казахском без русских слов, например кредитный договор. Потом найдите такого бизнесмена, который поймет его слово в слово без перевода.
Вот в общем мое мнение, глупо пытаться приспособить казахский язык для современного употребления. Бытовой да, делопроизводство нет.
я сам знаю что наш язык НЕРАЗВИТ
ваш пример показал это
глупо оставлять его как бытовой - вот это плохо,
надо его развивать - вот это полюбому
а иначе нас раздавят в плане других языков
рахмет за длинный комент - большинство людей ленивы так писать ! ))
Да озарение снизошло. Сам обычно не люблю читать "простыни" - много букофф, ни асилил )))
Думаю, завтра к обсуждению подключатся павлодарские, ой керекурейские товарищи. Это их излюбленная тема ненависти ко всему казахскому.
у мя есть достар с Кереку, там много шала.
но это мы изменим, не надо их всех считать шала казахами
пуф, приелись уже. жалығып кетті Керекунің жұрты
И все-таки ваш азер с утерянными признаками национального существа- плохой пример глобализации .
я бы сказал НЕГАТИВНЫЙ !
у гло-ции есть свои плюсы - но есть и минусы
Спасибо, за Адилеша ) :)

Но все же, причем тут , (возвращаясь к теме) ..Азеры и глобализация??)

С уважением ко всем читающим, Adilesna. :)
ээ ну мой друг азер - это просто ПРИМЕР что происходит с людьми в плане культуры малых народов -
все поглощается, ассимилируется.
азер говорит зачем мне мой язык - если все на английском можно найти?он более полезен для меня!
я связываю казахов и глобализацию потому что это происходит и с нами! в каких то маштабах но происходит
Глобализация- как и любой другой процесс в обществе! (Разумеется не без минусов, наверняка). Но начинается и заканчивается там, где "Э и -ЭЭ" , и там же, где имеется "НЕГАТИВНЫЙ".
Тоже учусь на Западе. И училась в Китае. Любите Родину. ) Остальное все на ?.. ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10789
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4403
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3792
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3776
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3516
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2976
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3151
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2826
  • 19