• 2774
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

немного слов о любви

Слова любви. Сколько раз вы слышите их в день? Может быть вы сами говорите слова любви кому-то в течение дня? А как часто вы это делаете? Задуматься над этими вопросами меня натолкнули истории, невольным свидетелем которых я была.

Первая история случилось в жизни моей подруги, когда она была студенткой. Веселая пора университетских будней свела ее с сокурсником и возникло светлое чувство. Они были оба молоды, их сердца были чисты - они оба были похожи в своей принципиальности в вопросах чести и достоинства. Словом, это были дети поколения восьмидесятых - поколения последних пионеров. Они не говорили при встрече друг другу общеупотребляемые ныне "жан", "зайка", но его взгляд был наполнен такой нежностью и теплом, что она светилась в его присутствии. Многим подруга запомнилась очень воодушевленной и просветленной в период их отношений.

Однажды мы отправились на постановку Гамлета в русский драматический театр имени Лермонтова. Возлюбленный моей подруги подрабатывал на третьем курсе и потому после службы опоздал на начало спектакля. Билеты на «Гамлет» приобретались в разное время разными людьми, поэтому мы сидели на ряду подальше, тогда как наши "Ромео и Джульетта" сидели в ряду поближе к сцене на местах, расположенных посередине зрительного зала. Спектакль мне запомнился прекрасной игрой Погасяна в роли Гамлета. Но главное, что в душе навсегда остался образ сидящей влюбленной пары. Духовная близость людей чувствовалась во всем - в наклоне головы Джульетты, в его повороте в ее сторону; они сидели рука в руку и практически не говорили, но смотрели в одну сторону. На обратном пути влюбленные шли вместе и продолжали держаться за руки. Он, не переставая, смотрел на нее, и они снова двигались и смотрели в одном направлении. Она улыбалась и светилась в ответ. Мы шли позади и напевали песни. Вот так случается прогуляться только в компании настоящих друзей вдоль по Абая от самого театра и до Байзакова.

Потом наступила зима. В жизни ее семьи наступил сложный момент - родители расходились в разные стороны. Она по-детски стыдилась быть счастливой, когда ее маме было так тяжело и плохо. Конечно, как дочь, она осталась поддержать маму, от которой уходил муж. В душе юной девушки перемещались чувства страха и обиды. Она проецировала ситуацию с отцом на свои отношения, и допустила мысль о том, что предательство и обман должны случиться и с ней. В ее голове засело сомнение в «полноценности» отношений с девушкой из неполной семьи. Она винила во всем себя и позволила закончиться отношениям без права на апелляцию.

Теперь осталось осознание того, что произошло. После того, как она знакомилась и узнавала разных мужчин, она поняла, что до такого уровня отношений, который она знала, никто из "других" не дотягивал. Это происходило не только из-за того, что пришла зрелость и студенческий задор поутих, но и потому, что он после нескольких попыток вернуть ее, женился. Он признался, что всегда любил и будет ее любить, но семья у него уже есть и спутница жизни тоже.  
Она поныне не может себе простить ошибки, часто спрашивая себя, почему все так закончилось, почему рядом не оказалось человека, который смог бы вразумить ее и раскрыть ей глаза, дать главный совет в жизни, что любовь можно потерять. Почему среди друзей никто не смог сказать ей правду...?! Все были молоды, неопытны и наивны, а она была непоколебима в своих убеждениях.

Другая история случилось у женщины, когда она по работе приехала в молодую столицу нашей родины. Случайное знакомство свело ее с человеком, который по воле судьбы стал отцом ее ребенка. Они оказались совершенно разными, но их связь дала новую жизнь. К сожалению, он оказался не готов к отцовству и был убежден, что ребенок ему вообще не нужен. Она решила, что это божий дар и настало время стать мамой. Несмотря ни на какие трудности она родила дочь и поняла, что обрела смысл жизни. Дочурка стала подарком для всей ее семьи: бабушка познала радость воспитание внучки, тетя поняла, что воспитание ребенка – ответственный процесс, а дедушка приобрел защитника и соратника в одном лице. Маленький человечек стал центром внимания и любви и катализатором новых традиций в семье. Девочка встречала и провожала всех с работы и на работу. Каждый раз, когда кто-то собирался в город по делам, она неустанно наставляла быть острожным и говорила, что любит и будет ждать возвращения. А когда, мама вынуждена была уехать в поисках работы в другой город и расстаться на долгое время с дочкой, то наступил период любви на расстоянии. Каждый раз, когда девочка шла домой после садика, дедушке надо было «срочно позвонить» маме, и тогда дочурка говорила ей, что она ее сильно любит и что ей нужно, чтобы мама была рядом с ней. Разлука становилась невыносимой и мама решилась, перевести дочку и жить с ней, чтобы видеть, как растет ее чадо и чувствовать ее любовь. Теперь две родные души живут вместе и вместе переносят тяготы и радости. Им бывает непросто вдвоем - все-таки две женщины оказались наедине друг с другом впервые - но они есть друг у друга и это и есть повод, просыпаясь утром, улыбаться во все зубы.

Слова любви у прикованного к больничной койке человека были старательно записаны им в тетради и адресованы каждому члену его семьи. Потом письма были опубликованы в воспоминаниях о великом человеке, который их написал. Когда мне удалось прикоснуться к воспоминаниям и прочесть письма к жене, то я была просто потрясена. Для меня эти письма стали эталоном в понимании чувств любящего человека, понимании эволюции отношений между мужчиной и женщиной, их бесконечной глубины и тонкости. Впечатление усиливал тот факт, что мне посчастливилось познакомиться с вдовой и дочерью этого человека. Это были живые реальные люди, которые жили в одном со мной городе и были любимы, как, пожалуй, немногие из нас могут быть хоть раз за всю жизнь.

Искренность и точность слов любви из писем к любимой невозможно пересказать, поэтому я позволю себе привести отрывок одного из них.

«Думаю, мне Бог послал эту болезнь еще и чтобы я вновь увидел тебя лучше, твою чистоту, благородство и преданность, чтобы вспыхнул к тебе светлой Любовью вновь.

Не просто вспомнить ту девушку, на которой женился в 1975 году, которую я любил тогда действительно необыкновенно, а потом быт стал покрывать лампу моей Любви пылью  повседневности. Осветить стекла той Любви-уже очень много бы значило.

Но нет, сейчас – коренным образом повернуть отношение к тебе и  между нами. Как к суженой Небом, сведенной со мной Богом, как к матери моих детей, бабушке, жене. Как просто  к родному человеку.

Мой долг – уважать глубоко самому как человека, имеющего необыкновенные достоинства, почитать как мать, показывать своим детям это преклонение перед тобой и внушить им это почитание, а любить они и так тебя любят»…

Слова любви могут быть разными, но суть их от этого не меняется. Главное, чтобы у нас хватало смелости их говорить и услышать их, когда бы и где бы не находились мы от тех, кого любим и дорожим. Ведь нужно не бояться, когда тебя разлюбят, «…куда страшней, когда разлюбишь ты…»

 
white_collar
13 декабря 2011, 23:30
640

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29621
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11008
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10797
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9342
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7427
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6487
  • 22
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6582
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5922
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6331
  • 78