• 9190
  • 11
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Объект индустриализации - «Мойнакская ГЭС»

Так уж сложились обстоятельства, что в начале декабря, в рамках блог-тура по объектам индустриализации, мне довелось побывать на крупнейшем казахстанском проекте в области гидроэнергетики – «Мойнакской ГЭС». Предприятие имеет достаточно долгую историю строительства, уходящую корнями еще в советские времена. В этом посте, хотелось вкратце остановиться на характеристиках ГЭС и некоторых социальных аспектах.

Итак, по порядку.

История предприятия приводит нас к ранним 80-м годам, когда «Алматыгидропроект» начал разрабатывать проект Мойнакской ГЭС на реке Чарын. В результате, в 1985 году, в 150 км. Восточнее г.Алматы, началось строительство сооружений и плотины Бестюбинского водохранилища. С распадом Советского союза, финансирование объекта прекратилось, в связи с чем, строительство было прекращено, а объекты не были законсервированы. В результате, инфраструктура, частично пришла в негодность. В начале 2000-х, уровень энергопотребления в Казахстане стало резко расти, и снова появился интерес к Мойнакской ГЭС. В 2005 году было принято решение о возобновлении строительства ГЭС, в этом же году начались работы по расконсервации строительной площадки. Изначально планировалось завершение объекта к 2009 году, но позднее дата была перенсена на конец 2011 года.

Для строительства станции было организовано новое предприятие - АО «Мойнакская ГЭС», 51% акции принадлежат АО «Самрук-Энерго» (51 %), остальные 49% - АО «АК Бірлік» (49 %). Проектировщиком и организатором работ по строительству деривационного тоннеля и здания ГЭС постановлением правительства была назначена Китайская Международная Корпорация водного хозяйства и энергетики.

О финансировании. Финансирование проекта строительства осуществляется за счёт кредитов Банка развития Казахстана (50 млн.$) и Банка развития Китая (200 млн.$, соглашение заключено в июне 2006 года). Общий размер заимствований оценивается в 328,8 млн.$, стоимость строительства ГЭС оценивается в 340 млн.$.

Что касается, целей и задач, то в первую очередь – это обеспечение Южных регионов РК электроэнергией. А также, покрытие пиковых нагрузок Южной зоны. Логичный вывод из вышесказанного - основными потребителями продукции Мойнакской ГЭС станут южные области Казахстана, в частности г. Алматы.

Созданная ГЭС решает социальные вопросы данного региона. К примеру, создаваемые объекты инфраструктуры - подъездные дороги, проезд через плотину, линии электропередач и связи - улучшат транспортное и информационное обеспечение региона.

К тому же, строительные работы отчасти способствуют занятости населения. Так, в официальных документах говорится о том, что на строительстве ГЭС занято около 1000 человек, а в период эксплуатации общее число работников составит 127 человек. Разумеется, большинство рабочих не являются «резидентами» близлежащих домов, скорее это специалисты, окончившие специальные технические ВУЗы, коих в регионе маловато. Для них специально строятся дома, в которых в ближайшее время они смогут поселиться.

Однако, функционирование ГЭС, предполагает развитие и побочных видов деятельностей. Это общепиты, медицинские пункты, услуги перевозки, в конце концов, развлекательно-культурные центры.  Ведь люди там будут жить, а для этого необходимы условия. А коли есть спрос, то будет и предложение. Со временем, повысится и квалификация местного населения, так как интерес молодежи данного региона к освоению инженерных специальностей будет расти.

Теперь о технических характеристиках. После сдачи в эксплуатацию Мойнакская ГЭС будет вырабатывать ежегодно 1027 млн. кВтч э/энергии. Установленная мощность 300МВт. Следовательно, в приведенном ниже списке гидроэлектростанций Казахстана «Мойнакская ГЭС» займет 5 место.

Для получения более подробной информации о Мойнакской ГЭС, вы можете почитать пост theYakov, а так же ознакомиться с видео-роликом смонтированным по итогам блог-тура на объект.

MZhumaly
13 декабря 2011, 12:37
1759

Loading...

Комментарии

Инженеры - все китайцы, местное население -исключительно чернорабочие и обслуживающий персонал (с этим понятно, откуда на селе столько инженеров). Среди рабочих специальностей также преобладают граждане КНР
Проектировщиком и организатором работ по строительству деривационного тоннеля и здания ГЭС постановлением правительства была назначена Китайская Международная Корпорация водного хозяйства и энергетики. Поэтому, тут уж действительно китайцы.
А что касается рабочих специальностей, то понятно, что в Казахстане просто дефицит специалистов, на что и посетовал главный инженер ГЭС(кстати - казах). Приходиться набирать выпускников ВУЗов. Хотя по требованию, на этих должностях должны быть люди с опытом как минимум 5-10 лет.
Для этого пригласили разных специалистов, в частности с Качагайской ГЭС, чтобы те в течение некоторого времени консультировали и обучали молодых специалистов, непосредственно в процессе работы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5683
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5189
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4315
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4196
  • 10
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3848
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3582
  • 28
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3076
  • 42
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21