• 27955
  • 151
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного о Cloud Computing.

Многие из нас, не побоюсь этого слова, гиков, слышали о таком новом термине как Cloud Computing (Облачные вычисления).Но не все знают,как эта технология работает, на чем основана и откуда появилась. Эта моя заметка должна немного приоткрыть дверь, которая скрывает от нас тайну об облачных вычислениях.

Что такое Cloud Computing и немного истории.

Cloud Computing - технология в которой комплексный инструментарий из аппаратного и программного обеспечения доступен пользователю через Интернет в виде сервиса, позволяющего использовать удобный web-интерфейс для удаленного доступа к выделенным ресурсам.

Данная технология начала развиваться из терминальных университетских сетей, где пользователю выдавались вычислительные ресурсы и ресурсы хранения данных. Но отличие от современной концепции было в том, что все ресурсы были одного сервера.

Далее идет появление кластерных систем и идеи "грид-вычислений" (grid computing), которая представляет собой выделение ресурсов из    общего кластера машин (объедененных в локальной, либо в глобальной сети).

Рис. 1 Схема работы Cloud Computing.

Следущий этап развития и есть "облачные вычисления", в которые добавились такие технологие как:

  • Виртуализация - возможность предоставлять доступ к сетевым ресурсам как к виртуальным сегментам. Это значит, что устройства или их компоненты (например, системы хранения) предоставляются по запросу, независимо от своего физического местоположения и способа физического подключения к сети.
  • multi-tenancy — архитектурный принцип, поддерживающий совместное использование ресурсов (программного обеспечения, вычислительных мощностей и систем хранения) и совместную оплату этих ресурсов большими группами пользователей. Виртуальное разделение ресурсов позволяет предприятиям формировать безопасные частные сетевые домены, предоставляющие закрытую информацию и услуги одному или нескольким отделам. Таким образом, работая в общем "сетевом облаке", каждый заказчик может обеспечить полную защиту своей конфиденциальной информации и услуг.

Где используется.

С появлением технологии Cloud Computing появились и обрели популярность различные бизнес-модели для получения прибыли.
Вот три основных:

  • SaaS (Software-aaS), или приложения в виде сервисов - вариант, при котором тебе предлагают использовать какое-то конкретное ПО. Яркий пример данной модели - Google Apps.
  • PaaS (Platform-aaS) - платформа для разработчиков. В ней доступен набор программ, основных сервисов и библиотек, на основе которых предлагается разрабатывать свои приложения. Например Google AppEngine.
  • HaaS (Hardware-aaS) - означает предоставление "виртуального" железа. Сервисы IBM Blue Cloud.

Развитие и внедрение Cloud Computing имеет свои плюсы и минусы, такие как снятие компании с себя обязанностей на обслуживание серверов, безопасность хранения данных, но и в тоже время есть и недоверие к передачи своих данных "третьему лицу". Идеологи Open Source так же против развития данных бизнес моделей и концепций:

"Использовать веб-приложения для ваших вычислительных процессов не следует, например, потому, что вы перестаете их контролировать. И это не лучше, чем использовать любую проприетарную программу. Делайте ваши вычисления на вашем компьютере, используя программы, уважающие вашу свободу. Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО" (с) Ричард Столлман.

Ololo goodev
5 ноября 2009, 23:12
1108

Loading...

Комментарии

goodev
0
0
Все эти данные я собрал из разных источников, и сделал небольшой конспект, который вы и видите. Я думаю так и делать - выкладывать интересную мне информацию, скомпонованную в краткие статьи.
Интересно, а почему автор не упоминает решения Microsoft в области облачных вычислений? Вы слышали что-нибудь о Windows Azure?
Кстати HaaS вернее было бы называть IaaS (Infrastructure as a Service).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 15222
  • 48
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6983
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4754
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4470
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4616
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3871
  • 32
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4155
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2969
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2996
  • 59