• 3491
  • 9
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страшный адреналин

Почему люди смотрят фильмы ужасов? И почему эти фильмы доставляют им удовольствие?

Если честно, то я не любитель фильмов ужаса, вот только недавно, абсолютно случайно, я оказалась в кино на таком фильме.  Я смотрела "Паранормальные явления -3", и никакого удовольствия не получила. 80 минут я наблюдала за реакцией зала. Это было даже забавно: напряженный момент, тишина, давящая музыка, и тут происходит что-то такое страшное, весь зал вздрагивает и вскрикивает, а потом начинает с облегчением смеяться, мол, не так уж и страшно.

 

"Я смотрю фильмы ужасов, потому что мне нравятся те ощущения, которые я испытываю, например, страх, сердцебиение, дрожь по телу и, главное, адреналин. А когда осознаешь, что фильм это всего лишь фантазии сценариста, появляется ощущуние защищенности. Такие эмоции я не могу пережить в повседневной жизни, поэтому мне нравятся такие фильмы. Но иногда появляются фобии, я, например, боюсь темноты. Фильмы ужасов часто заставляют тебя ценить свою жизнь, и появляется понимание насколько просто можно ее лишиться!"

Карина, 17 лет

Долгое время ученые считали, что адреналин это главная причина, по которой смотрят страшные фильмы, но все оказалось не так просто:

Психологи из Университета Беркли и Университета Флориды предложили новую теорию, объясняющую, почему люди любят смотреть фильмы ужасов. До сих пор считались, что основной причиной популярности фильмов ужасов является желание человека испытать сильные ощущения.
Одна из теорий гласила, что во время просмотра ленты зритель на самом деле не пугается, а лишь испытывает чувство приятного возбуждения. Другая, - что два часа страха необходимы для того, чтобы в конце фильма - вне зависимости от развязки – зритель, освободившись от ужасного зрелища и кошмарных звуков, испытал эйфорию, сообщает Washington Profile. 
Авторы новой теории считают, что обе версии неверны. По их мнению, люди, любящие смотреть фильмы ужасов, счастливы оттого, что чувствуют себя несчастными. Им просто нравится пугаться, причем наиболее страшные моменты фильма доставляют им наибольшее наслаждение. По мнению исследователей, люди, которые любят фильмы ужасов психологически отличаются от тех, кто подобные фильмы не любит.

Как этот жанр воздействует на психику с научной точки зрения?

- Опять же, по-разному. В зависимости от того, кто и почему их смотрит. Эффекты могут быть самые разные – от положительного до резко отрицательного. Человека с определенной маниакальностью подобный фильм может подтолкнуть к каким-то асоциальным действиям. Но необходимо помнить, что фильм не может превратить нормального человека в маньяка и преступника. Если бы не было этого фильма, человека с такой патологической психологией на асоциальный поступок толкнуло бы что-нибудь другое. С другой стороны, частенько фильмы ужасов усиливают или даже порождают в зрителях какие-то патологические страхи.

Это факт: когда на экраны вышел фильм Альфреда Хичкока «Птицы», Америка пережила эпидемию страхов, представленных в этом фильме. Психотерапевты еле справлялись с потоком пациентов, не успевая принимать всех, кто вдруг резко и панически стал бояться птиц. Однако, по моему опыту могу сказать, что фильмы-катастрофы, а не классические фильмы-ужасов, чаще становятся тем стимулом, который усиливает фобии невротических пациентов. Например, большое количество людей, испытывающих страх перед полетом на самолете, во время своей паники вспоминают какие-то фильмы, сюжет которых был связан с крушением самолета. Но, в каком-то смысле, это тоже фильм ужасов…

психотерапевт Андрей Курпатов

За недолгое существование киноиндустрии человечество успело снять не мало ужасных фильмов:  20 самых страшных фильмов .

 

Мне кажется, что самое главное понимать и отделять реальность от фантазии, контролировать свои эмоции, получать удвоствие от жизни, и тогда никакие фильмы ужасов будут нестрашны!

 
Лера valeraborealis
11 декабря 2011, 15:38
1106

Загрузка...

Комментарии

Vergil
0
0
я чаще смотрю ужасы, мистику и триллеры, чем остальные жанры кино)) потому что остальные мне кажутся однотипными)) редко попадаются, стоящие комедии или экшны)) в основном фаст фуд)) а фаст фуд вреден=))
а у меня фильмы ужасаов не вызывают вообще никаких эмоций, мне больше нравятся интеллектуальные фильмы или детективы))))))
Vergil
0
0
я не против и такое посмотреть)) особенно какие-нибудь экранизации)) к примеру, посмотрел вчера экранизацию Паоло Коэльо "Вероника решает умереть" (канеш, это не особо интеллектуально, но прикольно)) мне главно, чтобы был необычный сюжет и неожиданная концовка и желательно без всяких супергероев))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33794
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11237
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 12434
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12652
  • 70
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11350
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10141
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7762
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7314
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 7054
  • 79