место в рейтинге
  • 39571
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан на пороге мирового кризиса.


По данным международных экономических и финансовых институтов в мировой экономике происходит замедление роста, которое в ближайшее время может привести к банкротству крупнейших государства мира. Нам известны последствия первой волны мирового (Банковского) кризиса, которые  граждане Казахстана ощутили на себе в 2008 году. На тот момент наше правительство в течение полугода решало проблемы, созданные отечественными Банками второго уровня. Были использованы радикальные меры, вплоть до приобретения банков в собственность государства. Теперь же нашему государству предстоит бороться со второй волной мирового кризиса. Сможет ли Казахстан устоять перед второй волной мирового кризиса? Будет ли панацея от этого экономического недуга? Какие шаги по противостоянию этому явлению должны предпринять власти Казахстана? Главное, что собой представляет этот КРИЗИС? На эти вопросы пытались ответить участники эксперт клуба под модераторством Нурлана Еримбетова.

Четвертое заседание клуба, к сожалению, прошло без участия представителей Министерства экономики, так именно в этот день наши государственные экономисты решали вопросы борьбы с мировым кризисом в командировках, на больничных и возможно  кабинетах. Надеемся, что наши чиновники из данного министерства будут работать во благо и процветание Казахстана, более того  будут тратить свое время не на обсуждение, а на решение возникающих проблем. Вероятнее всего, они из того сорта профессионалов, которые от слов переходят к делу, хотя слов мы от них не дождались.

Казахстан является сырьевым придатком мирового сообщества, поэтому  кризис может наступить только при падении цен на нефть и других добываемых природных ресурсах страны. Есть опасность того, что цена за баррель может снизиться ниже отметки 60 долларов США, но это может случиться при снижении объема потребления углеводородов крупных мировых производств.

По словам директора центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Жандосова больших и серьезных проблем в макроэкономике в предстоящем 2012 году не ожидается.

-Наша страна готова к кризису уже потому что распустила однопартийный Парламент- политизировал  свое экономическое видение Ораз Жандосов. На взгляд эксперта резкого падения цен на нефть не ожидается, в целом экономика страны будет расти на 3%. Банковский сектор не представляет макроэкономической опасности. Так как еще в 2009 году были взяты под контроль внешние займы банков второго уровня. Оптимистичные прогнозы Жандосова привели в недоумении ведущего клуба Нурлана Еримбетова. Ведь сам премьер-министр  Карим Масимов недавно заявил, что  кризис в нашей стране наступит, на что оптимистичный эксперт просил уточнить, не имел ли ввиду говоря о своей стране глава правительства, Китайскую Народную Республику? Конечно, после подобных заявлений складывается мнение, что люди, которым доверили экономику и соответственно судьбу Казахстана, в силу своей возможной оторванности от состояния РК  не могут дать понятный  для всех анализ об экономической ситуации в стране. Видно не зря ощущалось  отсутствие членов Правительства на этом заседании.

Следующий эксперт, директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что этот кризис покажет ненужность экономистов. Ведь экономисты в большинстве своем прибегают к стандартным методам борьбы, которым их учили в ВУЗ-ах, в этом деле нужны нестандартные пути решения.

- Вторая волна кризиса, от первой волны отличается тем, что будут банкротиться государства, а не банки,- продолжил Олжас Худайбергенов. По мнению эксперта, второй волне кризиса могут воспрепятствовать средства, накопленные в Национальном Фонде, но третья волна кризиса будет очень тяжелой. - По этой причине нужно уже сейчас искать нестандартные пути противостояния надвигающемуся кризису,- закончил свое выступление Худайбергенов.

По мнению эксперта Асель Хаировой, нужно посмотреть на внутренний финансовый ресурс страны. – Наверное, рост произойдет за счет создания промышленности, также следует отнестись серьезно к созданию альтернативной валюты,- резюмировала свое выступление Хаирова.

Эксперт из Администрации Президента долго рассказывал о мировом кризисе, про Европу Китай и Россию. Понятно, что Казахстан находится в хороших интеграционных отношениях со всем миром, но все же нас больше интересует проблемы Казахстана. К счастью, модератор клуба вовремя остановил Дармена Садвакасова.

– Представьте что я Президент, я вам задаю вопрос: Кризис бол ма, жок па?- поставил вопрос ребром  модератор, в ответ прозвучала фраза «риски есть!».

Странно получается, наши аналитики не могут точно спрогнозировать угрозу кризиса, экономистов и вовсе нет, зато иностранец, работающий во благо нашего ФНБ «Самрук-Казына»  более лучше ориентирован в наших экономических делах. Питер Хауз также как и Ораз Жандосов считает, что кризис не страшен для Казахстана, тем более что в НФ имеются достаточные средства для защиты от него.

- Казахстану нужно готовиться к кризису, расширяться в экономическом плане, покупать технологии,- советует Питер Хауз. Лучшей защитой от кризиса, он считает инвестирование в производства, создание рабочих мест. Увеличение социальных выплат. Прежде всего, кризис на себе ощутят  простые граждане, нужно их уберечь от кризиса, считает Хауз

Действительно, почему об этом не говорят наши экономисты? Неужели наших экономистов больше волнует проблема кредитов, банков, каких-то финансовых портфелей? Быть может в стране, где родился и жил Хауз, прежде всего, думают о народе, а уже потом о мировых финансовых институтах.

Экономика построена на теории спроса и предложении. По причине того что увеличилось потребление увеличился спрос. Пора переходить на экономный режим. К сожалению, этого не учли государства, ныне пребывающие в остром кризисе. Такое мнение высказала заместитель Ассоциации финансистов Казахстана, Юлия Якупбаева.

- Нашей стране повезло с тем, что у нас была принята пенсионная система, а это есть один из видов страхования денежных средств населения страны,- подчеркнула Юлия Якупбаева. Вдобавок к этому, как и другие эксперты, госпожа Якупбаева, высказала мнение о создании оригинальных методов борьбы с кризисом и использованию имеющихся финансов в стране.

Какие именно новые не предпринятые или незаявленные оригинальные методы по использованию внутреннего финансового потенциалы должны предпринять власти Казахстана услышать не удалось, но все знают, что они есть.

-В принципе Казахстан уже находится в кризисе, так как уровень реальной инфляции превышает рост дохода обычных граждан страны,- неожиданно заявил господин Хауз. Получается, что хуже уже не будет, соответственно не будет шока среди основного населения страны.

Большинство аналитиков живут в крупных городах, таких как Алматы и Астана. По этой причине у многих неправильное представление о реальном экономическом состоянии граждан живущих в регионах Казахстана. Если говорить о том, что в мире кризис наступил в результате пере потребления, то в Казахстане ощущается недопотребление. Это конечно плюс с одной  стороны, потому что в Казахстане нет собственного производства товаров серьезной промышленности. Но с другой стороны, это не дает отечественным производителям становиться на ноги, не говоря о выходе на мировые рынки. Это показатель того, что Казахстан держится исключительно на запасе природных богатств и в наличии доллара и золота. В случае падение,  либо еще хуже в случае отказа США от доллара, наша экономика будет серьезно обвалена, так как наша валюта не обеспечена внутренним производством.

По мнению эксперта Дмитрия Могильницкого, сдерживать цены на нефть в мире не удастся, тем более что наша нефть дорогая по себестоимости.

-Нельзя говорить, что у нас все хорошо и кризиса нам не видать, нужно инвестировать в производство и другие сектора экономики которые могут повлиять на рост экономики,- резюмировал свое выступление, господин Могильницкий.

Не маловажной проблемой остается, закрытость самого Правительства при принятии важных для страны решений. -Так например, мы не знаем каков «план Б», если провалиться «план А»,- считает Жандосов.

Открытости и прозрачности должны придерживаться не только правительство, но и национальные кампании Казахстана, без этого граждане будут пребывать в неведении о реальном экономическом состоянии своего государства. По мнению большинства приглашенных на заседание экспертов, именно открытость и прозрачность являются главным гарантом противостоянию мировому кризису.

Ведущие экономисты говорят нам о способах противостоянию мировому кризису, о том куда и как вкладывать свои накопления. Зато простой народ закупает золото, бриллианты и другие виды драгоценностей. Именно таким способом, супруга Еримбетова решила  противостоять этому кризису. Согласитесь,  этот способ очень оригинален тем что, в нем можно совместить приятное с полезным.

Резюмирую заседание эксперт-клуба хочется, надеется и верить, что вторая волна кризиса не так опасна для граждан, а наше Правительство придумает вакцину для этой экономической болезни.

 

Улан Шамшет

 
Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
8 декабря 2011, 15:31
952

Загрузка...

Комментарии

Shizit
0
0
Могильнитский это который из Янга?
Страна не готова по настоящему к новому глобальному экономическому кризису, потому что при заметном изменении конъюнктуры мирового рынка. У нас по прежнему нет мощной альтернативной самостоятельной, не сырьевой промышленности широкого спектра деятельности для быстрого и гибкого реагирования на мировой и внутренний спрос без игры на дефиците ГСМ, мяса, продуктов животноводства и сельского хозяйства. Даже на элементарном эта гибкость не проявляется - урожай зерна высокий а цены на хлеб не снижаются и наоборот рост на хлебобулочные изделия. Вопрос лиш в том, насколько нам повезёт снова с ценой на нефть в будущем.
США обещают сбросить мировые цены на нефть и газ за счёт собственного производства энерго сырья на новых технологиях в мировом океане. Уже сейчас США близки, чтобы занять первое в мире место по производству газа из сланцевых залежей на дне океанов. Для достижения этих целей США и их евро партнёры в ближайшее время выведут значительный капитал из экономик развивающихся стран Венесуэлы, Казахстана, России и Китая. Это скажется на биржевых котировках и т.д. Об этом говорил сенатор США и госдеп.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29559
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8484
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4960
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3803
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3782
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3450
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3261
  • 24