место в рейтинге
  • 593007
  • 995
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Домовая книга уйдет из обращения осенью 2012

С осени 2012 года в Казахстане отменят домовые книги, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства связи и информации РК.

«Министерство связи и информации, совместно с заинтересованными государственными органами проводит мероприятия по автоматизации госуслуги по регистрации граждан. После автоматизации и внесения соответствующих поправок в ряд законов Республики Казахстан, предполагается исключение книг регистрации граждан - так называемых «домовых книг» из обихода. Они будут действительны до полного их исключения. Исключить книги регистрации граждан планируется в III квартале 2012 года», - говорится в сообщении.

С обозначенного момента в случаях, когда требуется предъявить книгу регистрации граждан, жителям республики будет достаточно предоставить адресную справку из Государственной базы данных физических лиц.

Для реализации этого плана разработан график мероприятий, согласно которому будет актуализирована Государственная база данных физических лиц. Для того, чтобы сведения в адресной справке были корректными, гражданам необходимо проверить свои регистрационные данные.

«Сверка и корректировка сведений проводится в ЦОН, для чего нужно предоставить удостоверение личности и книгу регистрации граждан. При обнаружении расхождений сведений в базу данных будут внесены корректировки», - сообщает Министерство.

Также узнать, корректны ли адресные сведения, можно на портале «электронного правительства» www.egov.kz. В разделе «Граждане» нужно выбрать услуги, связанные с адресными сведениями и выбрать пункт «Проверка адресных данных физического лица». Далее пользователю необходимо ввести номер индивидуального идентификационного номера – ИИН и номер актуального документа (свидетельство о рождении, удостоверение личности). После отправки запроса станет доступна информация из Государственной базы данных физических лиц о месте регистрации, которую необходимо сверить с данными «домовой книги». В случае некорректных адресных сведений необходимо обратиться в ЦОН.

С 1 декабря 2011 года - для удобства жителей сельской местности, организованы выезды мобильных ЦОНов в отдаленные населенные пункты. Такой подход позволяет сократить время, затрачиваемое жителями села на дорогу в город и расходы, связанные с поездкой. Мобильные группы проводят актуализацию и корректировку адресных сведений по графику, согласованному с акиматами. Также организованы выезды мобильных ЦОНов на крупные предприятия и в учебные заведения, где через кадровые службы проводится сверка адресных сведений и, в случае необходимости, их корректировка.

Веб-портал www.egov.kz egovkz
www.egov.kz
7 декабря 2011, 11:11
631

Загрузка...

Комментарии

>будет достаточно предоставить адресную справку из Государственной базы данных физических лиц
Т.е. раньше взял книгу, и пошел предъявлять, а теперь сначала за справкой, и толькопотом предъявлять. Справку видимо отдать придется, поэтому для следующего раза нужно снова за справкой. А еще придумаю "срок годности", чтобы исключить ситуации с предъявлением ложных (читай - неверных) справок.
egovkz
0
0
Адресную справку Вы можете получить на портале "электронного правительства" всего за пару минут.
я то, без проблем, а вот пенсионеры... ох и намучаются работники ЦОНов:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31179
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3676
  • 16
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3989
  • 37
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2537
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2979
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2404
  • 19
Топ-5 самых абсурдных сект в СНГ. Все мошенники – профессиональные лжецы

Топ-5 самых абсурдных сект в СНГ. Все мошенники – профессиональные лжецы

Слышали ли Вы о "Кузе" или "Колобке"? Между тем, для сотен людей это – не герои советских мультиков, а вполне себе "божества"! В этой статье представлены несколько сект, которые поражают своей...
lyalusha
18 янв. 2017 / 11:25
  • 2512
  • 43