место в рейтинге
  • 213783
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пармиджана

Баклажаны я люблю. Хотя до сих пор рассказываю, что это довольно новый для меня продукт. Недавно даже призадумалась – а с чего это новый? Лет 10-то я чего-нибудь  баклажанное готовлю же… Потом поняла – новым называется многое из того, чего не было в детстве. Вот представьте себе – вы живёте в маленьком советском городе, где из овощей в магазине – картошка, морковка, капуста и лук. Всё остальное (да, собственно, и это тоже) выращивается на своём огороде. Я так понимаю, что вырастить на совеем огороде баклажаны в то время было неимоверной гордостью хозяйки. Как-то я спросила маму, сажали ли мы баклажаны. И она ответила, что как-то раз сажали, но оказалось, чтобы приготовить, их надо замачивать, и даже после этого они могут оказаться горькими. В общем, как японская рыба фугу – вроде бы несложно, но одна мелочь пойдёт не так – и всё, праздник живота отравлен. В общем, с тех пор мама не стала заниматься разведением баклажанов (и рыбы фугу тоже).
Во-о-от. Ну а я люблю баклажаны. Наткнулась тут в сети на вот эту самую пармиджану – красиво звучащую запеканку из баклажанов, помидоров и сыра. Отлеживалась эта идея у меня месяца два. А недавно случилось и время и желание. Вывод – немного морочно для ужина обычного рабочего дня, но если есть время и желание, и если вы любите баклажаны также как я…

Нужно:
4-5 крупных баклажанов
1 литр томатного соуса или 1 кг помидоров
200 г не очень твёрдого сыра
100 г пармезана
оливковое масло/базилик, тимьян, чёрный молотый перец, молотая паприка
2-3 зубчика чеснока
соль

Баклажаны нарезать вдоль длинными пластами шириной около 1 см, выложить слоями в дуршлаг, каждый слой щедро посыпать крупной солью, сверху придавить тарелкой.

Приготовить томатный соус: помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть, снять кожицы, мелко нарезать.

Обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. В конце добавить сухие специи, раздавлённый чеснок.

Отдельно натереть оба вида сыра.

Самый длительный этап – обжарить баклажаны. Можно убыстрить процесс – обжаривать сразу на 2 сковородах. Вылить в нагретую сковороду достаточно масла, обжарить баклажаны с обеих сторон до аппетитного румяного вида.

Выложить пластинки баклажанов на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

В форму для запекания выложить слоями: соус, баклажаны, сыр, и так 2-3 слоя. Последним слоем должен быть сыр + пармезан.

Запекать при температуре 200° около 45 минут.

В общем, получилось очень вкусно. Правда, на семейном совете большинством голосом (ибо голос мужа в вопросах еды считается за два, а то и за три) было решено впредь томатный соус делать с мясным фаршем. Муж еще пытался пролоббировать исключение баклажанов, но мощная оппозиция (против сковороды-то особо не попрешь) их отстояла.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
6 декабря 2011, 23:28
423

Loading...

Комментарии

тебе не жалко было полотенец? бумажные вполне себе бы подошли. и сыр + пармезан? сыр плюс сыр?
Жалко. Но за бумажными надо были переться в магазин, а тряпошные дома были :)
не знаю, у нас баклажаны еще как росли в огороде, тоже в селе жили )) я их тоже, кстати, очень люблю :)
Да если честно, я сейчас не совсем понимаю, почему они не были так популярны в моём детстве. Но они тогда были почти как экзотический фрукт. Паприка, кстати, тоже была незнакома в моём городе в 1982 году :)
Если добавить фарш и исключить баклажаны, то это уже можно смело лить на спагетти. :-) Или заворафивать в тесто для лазаньи. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22290
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8983
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8180
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7575
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6153
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5902
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4778
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30