• 15278
  • 91
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К слову о невозможности доказательства наличия достаточных оснований нравственности

о которой высказывался Соловьёв в своём "Оправдание добра"
выдержка из труда по сабжу под тегом цитаты

Говоря проще, человек может делать добро помимо и вопреки всяких корыстных соображений, ради самой идеи добра, из одного уважения к долгу или нравственному закону. Вот кульминационная точка нравственности, и, однако же, она вполне совместима с детерминизмом и вовсе не требует так называемой свободы воли. Утверждающим противное следовало бы прежде всего изгнать из умов и языков человеческих самый термин «нравственная необходимость», ибо он есть contradition in adjecto, если нравственность возможна только под условием свободного выбора. Между тем мысль, выражаемая этим термином, не только всякому понятна, но и вытекает из сущности дела. Необходимость вообще есть полная зависимость действия (в широком смысле – effectus) от основания, его определяющего, которое поэтому и называется достаточным. Когда это основание есть физический удар или толчок, то необходимость есть механическая; когда душевное возбуждение – то психологическая, а когда идея добра, то необходимость нравственная. Как существовали тщетные попытки свести психологию на механику, так существует столь же тщетное стремление свести нравственность на психологию, т.е. доказать, что настоящими мотивами человеческих действий могут быть только душевные аффекты, а не сознание долга, т.е. что человек никогда не действует из одной совести.


Доказать этого, конечно, невозможно

это утверждение опровергается в соответствие с положением о "механизмах" обучения человеческого ребёнка, из которых следует детерминистская же необходимость морали, обусловленная неизбежностью сострадания. Огромное различие между человеком и животным, заключённое в скорости обучения тем или иным навыкам, опирается на  схему приобретения этих навыков; в текущем контексте не столь существенны сами эти навыки, сколь отличие в структуре их приобретения, поскольку если говорить о навыках - имей обезьяны возможность обучаться по тем же процедурам что и человек, то вскоре они перешли бы от изучения разбивания орехов к обучению например коллективной охоте на крупных животных и т.д.
За неимением ссылок на иллюстрации этих механизмов (видел их по телевизору на орт, передача спродюсированная одним из западных медиа холдингов, бибиси или нешнл географик, что то из этого ряда) попытаюсь восстановить их самостоятельно, если кто-то знаком с предметом – поправьте где ошибаюсь, буду крайне признателен.
Итак, речь идёт о специфике когнитивного контура обратной связи человеческого ребёнка. Специфика отличающая человека от животного и позволяющая ему резко сокращать срок научения тому или иному навыку (научение навыку - по сути рекурсия, поскольку научение и навык слова одного корня, но, в данном случае, рекурсия неизбежна) состоит в том, что в контуре субъект-объект присутствует альтер субъект - родитель, т.е.:
я <=> папа/мама <=> кубики
человеческий контур
отождествление с которым / навыком которого, грубо говоря придаёт имплицитную компетентность в познаваемом навыке.
В отличие от субъект-объектного контура, такого например как:
я <=> орех/камень/наковальня
контур обезьяны
в котором обезьяна остаётся наедине с объектами воздействия из-за чего научение растягивается до 7-9 лет.
Т.о. возникновение нелинейной положительной обратной связи во многом обусловлено возможностью отождествления ребёнка со своим учителем.

Исходя из приведенной конструкции, субъект-субъектное взаимопроецирование или сострадание или взаимоотождествление или любовь - есть врожденное качество, т.е. грубо говоря
человек не рождается с готовыми нравственными идеями, а только с готовой способностью к нравственным идеям. Т.е. таки нравственность детерминирована законами когнитивной психологии.
Дальнейшее применение или ограничение применения этого тождества себя и окружающих, собственно и приводит к возможности добра и зла. Всеобщее мерило доброго и злого существует, и опирается на сознательную, предельную экстраполяцию этого детского лекала альтруизма на любую жизненную ситуацию. В этом смысле ориентиром для добродете,льного долженствования всегда было и будет жертва собственным в пользу иной стороне. Подобное долженствование:
& либо доказывается,
& либо принимается субъектом на веру,
& либо, в случае невозможности доказать - позиционируется как неопознанный культурный феномен.

Это в какой то мере отвечает индуистским представлениям о состояниях - как то, соответственно:

& состояние (гуна) благости,
& страсти и
& гуна невежества.
В гуне благости осознанное понимание происходящего бытия постигается в полной мере, в гуне страсти - не в полной мере, а в меру непонимания субъект ведом невежеством, гуна невежества - в этом состоянии субъект пребывает в состоянии постоянного невежества или, если соотносить это например с мусульманской традицией - в состоянии нафса. Эти три гуны переплетаясь составляют одну малую верёвку, затем эти малые верёвки переплетены ещё раз - в бОльшую и так далее до такой степени что их не разложишь на изначальные составляющие, не отделишь одно от другого. В этом ракурсе довольно интересной представляется практика мусульман, во время поста ораза айт отличать время суток когда уже можно есть от времени суток когда есть нельзя - через естественное освещение - есть можно когда освещение не позволяет отличать чёрную нитку от белой.

Эти религиозно-философские представления приведены тут в свою очередь как примеры иррациональных представлений - опять же к слову об исторически сложившейся необходимости иррациональных выражений как попыток создания опоры для неосознаваемого нравственного долженствования.

Pod_nebom
6 декабря 2011, 4:12
1028

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12450
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7429
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6157
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5414
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4753
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4337
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4084
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3702
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3527
  • 15