• 94563
  • 115
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ ГЛАЗАМИ НАСЕЛЕНИЯ РК

Уже более трех лет в Казахстане действует накопительная система пенсионного обеспечения. Как и у всякой другой реформы, у нее много как сторонников, так и противников. Однако никто не будет отрицать тот факт, что за эти три года был пройден большой путь, были достигнуты значительные результаты, но в то же время и нерешенных проблем не стало меньше. Независимая исследовательская компания "КОМКОН-2 Евразия" провела исследование по пенсионной реформе в Республике Казахстан. В ходе опроса были опрошены 1000 респондентов в 21 населенном пункте. Из этой тысячи человек три четверти являются вкладчиками пенсионных фондов.

Краткая справка: Сегодня рынок пенсионных услуг представлен 1 государственным и 13 негосударственными накопительными пенсионными фондами. Участниками накопительной пенсионной системы стали 4,4 млн. человек, что составляет 63,7% занятого или 57,9% экономически активного населения республики. 
С начала функционирования накопительной пенсионной системы объем пенсионных накоплений сформировался в размере 161 млрд. тенге.

Из 13 негосударственных накопительных пенсионных фондов более 31% вкладчиков приходится на фонд "Народный банк Казахстана" и более 29% - на объединенный фонд "Улар-Умит". При этом на данные фонды приходится сумма пенсионных накоплений в размере 61,7 млрд. тенге, что составляет 57,3% от общей суммы накоплений по негосударственным НПФ. Доля вкладчиков ГНПФ занимает 45,4% от общего количества вкладчиков. Доля пенсионных накоплений ГНПФ - 33% от всей суммы пенсионных накоплений (по данным Комитета по регулированию деятельности НПФ по состоянию на 1 октября 2001 года).

Рейтинг пенсионных фондов

В результате исследования выяснилось, что по такому параметру как надежность население не выделило какой-либо из существующих НПФ в качестве явного лидера. Первую позицию занимает Государственный накопительный пенсионный фонд - 16,8%; затем идут НПФ Народного банка Казахстана - 14% и Народный пенсионный фонд - 10,9%.

Самый большой фонд, по мнению респондентов, ГНПФ - 21,9%; второй по счету - НПФ Народного банка Казахстана - 14,6%; третьим был назван Народный пенсионный фонд - 11,8% голосов.

Самым рекламируемым фондом в общественном мнении оказался НПФ Народного банка Казахстана (16,7%), вторым по количеству выходов рекламы в печати, на радио и телевидении стал НПФ "Валют-Транзит Фонд" (15,4%). На третьем месте Народный пенсионный фонд (13,6%).

Самым известным фондом стал НПФ Народного банка Казахстана - 18,5%. На втором месте ГНПФ -- 16,9% голосов; затем Народный пенсионный фонд - 12,2%.

На вопрос о самом открытом, прозрачном фонде половина респондентов (50%) затруднились ответить. Это свидетельствует о том, что население не обладает достаточной информацией о деятельности пенсионных фондов. Мнения же оставшейся части респондентов разделились следующим образом: 8,4% опрошенных самым открытым назвали НПФ Народного банка Казахстана. Примерно по 7% голосов получили ГНПФ и Народный пенсионный фонд. 4,6% отметили НПФ "Умит-Улар".

Что касается доверия респондентов к пенсионным фондам, то 53,8% вкладчиков поставили под сомнение возможность получить свои пенсионные накопления, и только 19,9% верят в получение своих вкладов по достижении пенсионного возраста.

И, наконец, по категории самый популярный фонд места распределились следующим образом: НПФ Народного банка Казахстана - 15,7%, ГНПФ - 14,2% и Народный пенсионный фонд - 11,1%.

Материал подготовил "Центр Финансового Планирования" подробнее http://cfp.kz

Консультант FinPlanConsulting FinPlanConsulting
Консалтинговая группа ТОО «FinPlanConsulting» - это независимый финансовый советник для физических и юридических лиц в сфере финансового и инвестиционного консультирования. Добро Пожаловать на наш сайт http://cfp.kz
6 декабря 2011, 3:30
979

Загрузка...

Комментарии

Поздравляю, какое отличное сообщение.
продам муку

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28622
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8185
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4920
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3758
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3709
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3327
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3148
  • 24