место в рейтинге
  • 76366
  • 202
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Боралдайская зачистка

7 человек погибли в результате спецоперации, проведенной вечером 3 декабря подразделением службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности в поселке Боралдай Алматинской области. Об этом сегодня утром на экстренном брифинге сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет СУИНДЫКОВ.

В Казахстане, похоже, появляется новая печальная традиция – теракты в выходные дни. Напомню, в субботу, 12 ноября, террорист Максат КАРИЕВ совершил в Таразе теракт, в результате которого погибло 7 человек – 5 сотрудников правоохранительных органов и 2 гражданских.

3 декабря в субботу снова борьба с террористами. И снова 7 жертв. Правда, на этот раз погибло всего 2 сотрудников правоохранительных органов – бойцов спецподразделения «Арыстан». Остальные 5 погибших – члены ОПГ.

- Вчера, 3 декабря 2011 года в поселке Боралдай Алматинской области пресечена деятельность террористической группы, - рассказал на брифинге Нурдаулет Суиндыков. – Члены группы 8 ноября 2011 года совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение новых насильственных акций в Алматы.

По информации Суиндыкова, лидером группы являлся некий Агжан ХАСЕН, 1977 года рождения, находящийся в розыске по статье 233 ч. 2 УК РК – создание, руководство террористической группы и участие в ее деятельности. 3 декабря в ходе оперативно-розыскных мероприятий  террористы были обнаружены в Боралдае.

- При попытке задержания преступники оказали активное вооруженное сопротивление, - продолжил Суиндыков. – В ходе спецоперации получили ранения и погибли два сотрудника спецподразделения «Арыстан». Члены ОПГ укрылись в жилом доме по улице Шпака 43 и были блокированы «арыстановцами», а также сотрудниками органов внутренних дел Алматы и Алматинской области. Незамедлительно была осуществлена эвакуация местных жителей из близлежащих домов, организовано оцепление района, подтянуты аварийно-спасательные и медицинские службы.

Бой с террористами, по словам Суиндыкова, длился около трех часов. Спецоперация была завершена в полночь.

- После отказа от добровольной сдачи в ответ на оказанное вооруженное  сопротивление пять членов террористической группы, в том числе и их лидер Агжан Хасен, были ликвидированы, - сообщил официальный представитель генпрокуратуры. – В доме, где укрывались преступники, обнаружены две гранаты РГД-5, два автомата Калашникова и два пистолета Макарова.

По данному факту возбужден уголовные дела по статьям 96 (убийство), 251 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств), 237 (бандитизм) Уголовного кодекса.

- Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет, - отметил Суиндыков. – Слухи, которые вчера циркулировали в социальных сетях, о том, что террористы, якобы взяли в заложники 9 человек, не соответствует действительности. Сейчас на месте происшествия проводится тщательный осмотр и идентификация трупов террористов. Ведется следствие. Устанавливается  причастность других лиц к данной террористической группе. принадлежность данной группы к религиозным течениям и мотивы совершения ею преступлений также проверяются. Правоохранительные органы Алматы и Алматинской области переведены на усиленный режим. Ситуация находится под полным контролем. Угрозы для населения и оснований для беспокойства нет. О результатах расследования и принятых мерах будет сообщено дополнительно.

Газета "Время"

4 декабря 2011, 12:49
1214

Загрузка...

Комментарии

Karion
0
0
Теперь вся эта гопота безработная хлынет в террористы. Основной источник "кадров".
нищета главный залог успеха террористов. нашим надо как-то работать с этой группой риска
зачастили зачищать. спасибо за статью, urchin. хороший расклад.
приглашаю голосовать за вариант "выходной день" в этом опроснике yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14596
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7383
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5538
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4788
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4396
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4321
  • 47
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3090
  • 45
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 2904
  • 5
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2474
  • 5