место в рейтинге
  • 75253
  • 202
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Боралдайская зачистка

7 человек погибли в результате спецоперации, проведенной вечером 3 декабря подразделением службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности в поселке Боралдай Алматинской области. Об этом сегодня утром на экстренном брифинге сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет СУИНДЫКОВ.

В Казахстане, похоже, появляется новая печальная традиция – теракты в выходные дни. Напомню, в субботу, 12 ноября, террорист Максат КАРИЕВ совершил в Таразе теракт, в результате которого погибло 7 человек – 5 сотрудников правоохранительных органов и 2 гражданских.

3 декабря в субботу снова борьба с террористами. И снова 7 жертв. Правда, на этот раз погибло всего 2 сотрудников правоохранительных органов – бойцов спецподразделения «Арыстан». Остальные 5 погибших – члены ОПГ.

- Вчера, 3 декабря 2011 года в поселке Боралдай Алматинской области пресечена деятельность террористической группы, - рассказал на брифинге Нурдаулет Суиндыков. – Члены группы 8 ноября 2011 года совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение новых насильственных акций в Алматы.

По информации Суиндыкова, лидером группы являлся некий Агжан ХАСЕН, 1977 года рождения, находящийся в розыске по статье 233 ч. 2 УК РК – создание, руководство террористической группы и участие в ее деятельности. 3 декабря в ходе оперативно-розыскных мероприятий  террористы были обнаружены в Боралдае.

- При попытке задержания преступники оказали активное вооруженное сопротивление, - продолжил Суиндыков. – В ходе спецоперации получили ранения и погибли два сотрудника спецподразделения «Арыстан». Члены ОПГ укрылись в жилом доме по улице Шпака 43 и были блокированы «арыстановцами», а также сотрудниками органов внутренних дел Алматы и Алматинской области. Незамедлительно была осуществлена эвакуация местных жителей из близлежащих домов, организовано оцепление района, подтянуты аварийно-спасательные и медицинские службы.

Бой с террористами, по словам Суиндыкова, длился около трех часов. Спецоперация была завершена в полночь.

- После отказа от добровольной сдачи в ответ на оказанное вооруженное  сопротивление пять членов террористической группы, в том числе и их лидер Агжан Хасен, были ликвидированы, - сообщил официальный представитель генпрокуратуры. – В доме, где укрывались преступники, обнаружены две гранаты РГД-5, два автомата Калашникова и два пистолета Макарова.

По данному факту возбужден уголовные дела по статьям 96 (убийство), 251 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств), 237 (бандитизм) Уголовного кодекса.

- Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет, - отметил Суиндыков. – Слухи, которые вчера циркулировали в социальных сетях, о том, что террористы, якобы взяли в заложники 9 человек, не соответствует действительности. Сейчас на месте происшествия проводится тщательный осмотр и идентификация трупов террористов. Ведется следствие. Устанавливается  причастность других лиц к данной террористической группе. принадлежность данной группы к религиозным течениям и мотивы совершения ею преступлений также проверяются. Правоохранительные органы Алматы и Алматинской области переведены на усиленный режим. Ситуация находится под полным контролем. Угрозы для населения и оснований для беспокойства нет. О результатах расследования и принятых мерах будет сообщено дополнительно.

Газета "Время"

4 декабря 2011, 12:49
1206

Загрузка...

Комментарии

Karion
0
0
Теперь вся эта гопота безработная хлынет в террористы. Основной источник "кадров".
нищета главный залог успеха террористов. нашим надо как-то работать с этой группой риска
зачастили зачищать. спасибо за статью, urchin. хороший расклад.
приглашаю голосовать за вариант "выходной день" в этом опроснике yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 25624
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10897
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10469
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8804
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7204
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5888
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5482
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5257
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09