место в рейтинге
  • 120873
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Высоцкий. Спасибо, что живой»: жить или не жить

Фильм о Владимире Высоцком – один из тех долгожданных проектов, о которых еще задолго до премьеры хочется думать, что это будет шедевр из шедевров.

И чем больше думаешь о том, что фильм обещает превзойти все ожидания, тем печальнее разочаровываться после просмотра. Только фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» получился действительно хорошим, без авансов.

Во-первых, практически безупречен сценарий. Сын Владимира Высоцкого Никита, переписавший историю из жизни своего отца, подошел к этому едва ли не по всем классическим канонам Аристотеля. Учтя необходимость соблюсти единство места, времени и действия, Никита Высоцкий добился того, что фильм, хронометраж которого перешел двухчасовую планку, смотрится, как бы банально это ни звучало, «на одном дыхании».

Во-вторых, выбор режиссера, который мог на первый взгляд показаться довольно странным, оказался крайне удачен. Петр Буслов, создатель «Бумеров», эпоху, описанную в фильме, помнить не может – в конце семидесятых он только родился. И оттого, как этого и ожидал все тот же Никита Высоцкий, картина не получилась ретроградной. Когда продюсеры «Высоцкого» привозили отрывки из картины на презентацию в Алматы в начале минувшего лета, сценарист пообещал, что фильм будет «динамичным и экспрессивным». Таким, в общем-то, и вышел.

В третьих, и это, пожалуй, самый важный момент всего проекта, исполнитель главной роли. Как ни обещали продюсеры, имя актера, сыгравшего Высоцкого в фильме, так и не рассекретили. Правда, временами создается впечатление, что основной персонаж – это и не человек вовсе, а восковая кукла. Старания гримеров, воспроизведших лицо Владимира Высоцкого с пугающей точностью, временами играют злую шутку – мимика персонажа вышла странноватой. И на фоне стопроцентного попадания во внешность ярко видны только глаза. Глаза, несомненно, живого человека. Человека по фамилии Безруков.

Сергея Безрукова сразу назвали самым вероятным претендентом на роль Владимира Высоцкого. Продюсеры однако решили предупредить все слухи оригинальным ходом – выдали звезде еще и эпизодическую роль приятеля главного героя. Но когда Безруков-Юра и Безруков-Володя появляются рядом в одном кадре, сходство бросается в глаза еще больше. Тем более если начинаешь искать что-то узнаваемое в движении, жестах, да даже мимике (однако при наличии такого грима не имеет смысла вообще говорить о ней). Временами кажется, что начинаешь слышать «безруковские» интонации, но напоминаешь себе: озвучивал персонажа все-таки Никита Высоцкий.

В общем-то, думать о том, кто же на самом деле воплотил на экране образ Высоцкого – дело неблагодарное, за ним могут пройти мимо все прелести картины. Их, как уже было обозначено, в достатке. Да и помимо набившего оскомину Безрукова в «Высоцком» масса хороших актеров. Например, Иван Ургант, сыгравший друга главного героя актера Севу Кулагина. Или личный врач Высоцкого в исполнении Андрея Панина. Мила и Оксана Акиньшина, и даже раздобревший Максим Леонидов. Владимир Ильин, Дмитрий Астрахан, Владимир Меньшов, Сергей Шакуров – одним словом, цвет российского кино. «Засветились» в фильме и актеры из Узбекистана, в частности, сыгравший недавно главную роль в казахстанском фильме «Возвращение в «А» Сейдулла Молдаханов.

Ну и наконец, «Высоцкий. Спасибо, что живой», как оказалось, фильм не совсем о Владимире Высоцком. В том плане, что даже не поклонники, не почитатели, да и вообще люди, незнакомые (если такие вообще есть) с творчеством Владимира Семеновича не будут разочарованы общим настроем фильма, его сюжетом, картинкой, наконец. Поет главный герой немного, фильм это не музыкальный. Этот фильм не о поэте, актере и музыканте Высоцком. Он о Высоцком-человеке, который любит, дружит, смеется, терпит, боится, ждет, устает и умирает. Но все равно – ЖИВОЙ. Спасибо, что живой.

Финал ленты – это самый настоящий катарсис. Пожалуй, он несет лучшую из всех возможных эмоций, на которые можно рассчитывать в первый день зимы, 1 декабря, дату, когда «Высоцкий. Спасибо, что живой», стартует во всех кинотеатрах.

1 декабря 2011, 11:01
1926

Загрузка...

Комментарии

lyric
0
0
совершенно неясно, зачем в рецензии последний абзац. или зачем он последний? ведь так хорошо закончили бы на словах «Но все равно – живой».

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10680
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4240
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3715
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3647
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3455
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2930
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3090
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2794
  • 19