Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
6
15:22, 30 ноября 2011

Анализ: развитие малой авиации в Казахстане.

На прошлой недели прошла информация об открытии авиазавода в городе Караганде. При этом открывал его Назарбаев. Казалось все прекрасно и хорошо. Все посмотрели новость и забыли - сейчас каждый час нам показывают перерезание ленточки и вручение ключей. Привыкли мы, блин.

Я как человек с авиации, могу сказать, что открытие первого авиационного завода - это большой шаг Казахстана в развитии данной отрасли. Причем не только данной отрасли... Есть чем радоваться нам))))

Blog post image

Такая новость была: Сегодня в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия Карагандинского авиационного завода (завода специализированных сельскохозяйственных самолетов ТОО «КазАвиаСпектр»), построенного в рамках реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Blog post image

Начну с СССР, а точнее с КазССР.

В начале 90-х годов у нас насчитывалось порядка 700 самолетов малой авиации. Конечно, это наши знаменитые "кукурузники"-АН-2, ЯК-18,52 и т.п. Это были самолеты общего назначения. Они выполняли работы по регулярным местным рейсам, авиахим. обработку полей, санитарные и противопожарные задачи. Ну короче многое что делали. В Казахстане без малой авиации не обойдешься. Стоить дороги дорого.

Особо я хочу обратить внимание на АХР - авиационные химические работы по обработке посевных полей. Во время Союза к нам в Казахстан слетались куча самолетов на "химию". Из местных - 400 АН-2 летом прибавлялось  200-300 самолетов. Того на работы привлекалось порядка 600-700 единиц техники. В основном они обрабатывали поля зерновых культур. И даже такое количество самолетов не успевало обрабатывать поля.

Сейчас с прекращением в начале 90-х выпуска АН-2 (наших основных работников "химии") и в начале 21 века сворачивание программы услуг по техническому обслуживания данных самолетов в Польше, АН-2 начали пропадать с нашего рынка. При этом нет им замены. (есть еще попытка у россиян воссоздать "кукурузник" в АН-3 - там другое оборудование и самое главное турбо-винтовой движек, но от этого себестоимость полета вырастает)

Blog post image

В СНГ самолеты специально для "химии" выпускает в малых партиях и только практически для своих нужд. А приобретая аппараты из Америки или Европы - владельцы попадают. Почему? Очень просто: Данная техника не кушает наш ГСМ, не любит работать в наших условиях, нет сертификации в КГА и самое главное: это дорогое техническое обслуживание. Каждый самолет имеет свои сроки эксплуатации, каждая деталь-узел в самолете имеет свой ресурс. Это не автомобиль. Прошло время ресурса двигателя самолета - будь добр владелец, пригнать самолет на завод или на спец.станцию для ТО и продления ресурса. Если дорого пригнать, тогда прошу оплатить проезд бригады и перевозку аппаратуры для ТО и продления сроков. Если владелец не продлит ресурс, то самолет не выпустят в воздух. Вот такие пироги)))

Так вот, если этот завод будет работать, то уже обслуживание самолетов и их продление ресурсов, будет не проблема и себестоимость перелета будет кардинально меньшая, чем сейчас есть на другие иностранные самолеты, включая российские.

На заводе планируют выпускать пока два типа самолета Фермер-2 и Фермер-500. Они разработаны в Казане (РФ). Как они себя покажут? - не знаю. Время покажет. Затем они планируют уже выпускать самолеты общего назначения.На самом деле, эти самолеты очень дешевые и эксплуатировать тоже будет не дорого. Стоимость Фермер-500 будет около 200 тыс. долларов. Жрет он меньше, чем АН-2. При этом, в него надо заливать простой АИ-93 - 40 литров в час, а в АН-2 авиационный бензин - 200 литров в час, который стоит в 3-4 раза дороже + 50 литров масла на один час эксплуатации.

Еще я слышал, что планируется открытие авиазавода в Алматы. Там будут выпускать самолеты ЯК-58.

Blog post image

Конечно это уже другой тип самолетов. Они более дорогие и эксплуатация тоже будет не дешевой.

Анализ по АХР (авиационным химическим работам)

Теперь самое интересное. Я немного почитал в Интернете, взял калькулятор и вывел кое-какие циферки.

Я себе поставил вопросы:

1. Сколько самолетов для АХР нужно в сезон?

2. Сколько готов платить зернопроизводитель за "химию"?

3. Сколько должна быть стоимость АХР?

4. Какой потенциал у данного рынка АХР?

На текущий момент в Казахстане используют примерно около 16 млн. га посевной площади, из них 80% - это зерновые. Один самолет может обработать в среднем (зависит от типа химикатов) за один час 100 га. С день он может обработать около 800 га. Конечно это еще зависит от типа самолета, характер маршрута, расположение полей, количества посадок, заправок и т.п. Я эти цифры узнал у знакомых. Получается, что обработке 16 млн. га необходимо 160 000 часов полета самолетов для АХР или 20 000 полетных дней. Естественно обрабатывать поля необходимо не весь период посева-уборки, а только в определенный период. Он составляет в среднем около 30 дней. Делим количество полетных дней на данный период - выходит более 650 самолетов для АХР. Еще надо учитывать, что многие ВС могут быть на ремонте или другие проблемы. Поэтому необходима им замена или просто резерв 20-30% от общего количества ВС. Таким образом, для АХР на наших просторах, необходимо до 900 самолетов для химических сельскохозяйственных работах. А сейчас у нас их менее 150 самолетов.

Каждый зернопроизводитель знает, что АХР поднимает урожай на 20-30%. Но стоит ли им тратить деньги на данные работы?

Конечно: ДА! Только сколько?

Во многих странах - лидерах по производству зерна(США, Канада, Россия, Украина) производительность с одно га выходит около 3 тонн. Самая высокая производительность выходит в ЕС 4-5 тонн с га. Это конечно обусловлено с климатом, технологиями и т.п. В Казахстане производительность выходит 1,0-1,3 тонн с га.

Допустим хозяин полей решил поднять производительность с га с 1 тонны на га до 1,3 тонны с га. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 100 долларов (150-200 долларов продают уже перекупщики). Обработав, он получает дополнительно 300 кг зерновых или 30 долларов. Конечно ему нет резонно, если он все эти 30 баксов потратит на АХР. Ему необходимо потратить на АХР примерно 10-20% от этого дополнительного дохода (остальное уходит на химикаты, уборку, транспорт, зарплата и т.д.). Таким образом, он может реально потратить до 6 долларов на га на АХР.

Сколько теперь будет стоить АХР в зависимости от типа самолета?

АН-2 может обработать за 1 час около 100 га полей. Стоимость одного часа обработки составляет 800-1000 долларов, или 8-10 долларов 1 га.

Фермер-500 (или такой же тип самолета) за один час обработает такое же поле в 100 га, но стоимость будет примерно 350-450 долларов или 3,5-4,5 долларов 1 га.

На текущий момент, стоимость обработки с помощью АН-2 не соответствует действительности. Для простого фермера эти работы пустая трата средств, которая не окупается. А вот на самолетах типа Фермер-2 или 500 - это реальная не дорогая услуга, можно сказать: помощь. У него дополнительно остается прибыли в размере 2,5-3,5 долларов.

Теперь про потенциал рынка АХР.

С учетом посевной площади в 16 млн. га и ожидается рост в последующие годы до 20-25 млн. га, возможности аграриев платить за 1 обработанный га 6 долларов, получается - 96 млн. долларов за сезон и в будущем будет до $150 млн.. Если посчитать на количество часов для обработки полей и стоимости 1 часа в размере 350 долларов, выходит - 56 млн. долларов, а если 450 долларов за час - 72 млн.. Что красивые цифры?Конечно это немного завышенные цифры, которые показывают потенциал рынка и дают понят инвесторам потолок инвестиций.

Теперь немного камушков в государство, а точнее в Министерство транспорта и коммуникаций и Комитет гражданской авиации РК. Согласно отраслевой программы, они должны были разработать концепцию развития малой авиации, принять меры по разработке законопроектов снимающих барьеры по производству полетов малой авиации. Все это не сделано, хотя все сроки уже прошли. Из этого малая авиация не может развиваться. У нас есть и ожидается гроооооммммаадный дефицит авиационных специалистов - тоже еще одна проблема. Придется с юга звать)))).

Выводы: завод построили не зря. И не зря вбухнули туда государственные деньги по программе ПФИИР. Сумма общая строительства составила около 12 млн. долларов. Согласно моего подсчета потенциала рынка, завод окупиться за 3-4 года, если не будет простоя в производстве и они правильно поставят маркетинговую политику. Кстати, самолет для владельца окупается за 2-3 сезона, а не 1 сезон, так сказал чиновник, при открытии завода.

Большое спасибо за ваше внимание! Буду продолжать в том же духе.

Уж простите за ошибки, пишу быстро и ночью.)))))

Blog post image

похож на Корсар (кабиной и такой же короткий):

Blog post image

 
6