• 3239
  • 11
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

пёстрые заметки об одном инфотуре

Недавно мой друг (владелец турфирмы) приехал из инфотура по Египту. Впечатления, которыми он со мной делился потом долго и очень эмоционально, произвели на меня весьма яркое впечатление. Я попросил его изложить их в письменной форме. И вот, представляю вашему вниманию своеобразный отчет о поездке, написаный моим другом. 

Египет.

Однажды я собрался в очередной инфотур, в страну непуганых пирамид и диких папирусов – Ебипет (опечатку считать правомерной из нижеследующего). И вот я уже в аэропорту, с собранным чемоданом (фотоаппарат, ноутбук, личные вещи, мыло, щетка и зубная паста, привезённые с прошлого инфотура). Там я и встретился с человеком из компании  Он-Тревел, которая радостно сообщила, что мы едим без неё ( то есть руководителя) так как северо-африканский рай нам будет представлять представители встречающей стороны САКАРА. Сразу хочу сказать ещё до поездки в Ебипет я прочитал всю доступную информацию об этой стране и уже тогда не питал иллюзий о чистых улицах, полотенцах и местном гостеприимстве. Полет прошёл нормально. Картину скучного чартера разбавляла группа казахстанских дайверов, которые в свою очередь разбавляли не богатые напитки борта богатым выбором алматинского дьютифри.

Такое количество платных услуг, предложенное нам по получению упрощенной визы, может «порадовать» даже самого бывалого путешественника. Сама виза стоит 15 $, согласитесь это не много для двух недель пребывания в стране пирамид, платных верблюдов, дешевого гашиша и удивительного Красного моря. Однако, заполнить бланк или хотя бы получить формуляр, куда нужно тупо переписать с паспорта фамилию, имя и страну проживания латинскими буквами стоит 5 $. Исключение составляют туристы высшей расы одной крупной компании, которым в аэропорту всем представители делают БЕСПЛАТНО. После этого вам предлагается, минуя все очереди, купить визу за 30$ (15 $ Виза + 15$ в фонд северо-африканских жаждущих халявных баксов), но если и этого мало, то взять визу и приклеить её на любой свободный лист паспорта стоит 5$. Но мы же группа турагентов и туроператоров и некоторые из нас просто чудом прошли процедуру всего за официальные 15 долларов, но так как ебипетский развод - дело серьёзно поставленное, на следующем этапе, то есть пограничного контроля, попали все. А именно: пограничники всем гражданам с голубыми паспортами на визу с перспективой дальнейшего обогащения поставили штамп, разрешающий пребывание в стране только на 7 дней. В последующем  это недоразумение обошлось нам всего по 5 долларов с человека, хотя ставки начинались с 30 долларов (кстати, штраф при обратном пересечении с просроченной визой 60 долларов), и здесь, выйдя из аэропорта, я точно понял, что большой двухнедельный египетский развод начался.

Нам попался «Очень замечательный» гид, который не беспокоил нас ответами о стране, о деньгах, о сотовой связи и о том, куда мы вообще едем, в общем, только его улыбка в ответ  выдавала его способность слышать. И вот, наконец, приехали в гостиницу… AmarSina обладательницу трёх египестких звезд (две за сервис, одна за последнюю, погибшую надежду о египетском сервисе). Я вдруг понял какая у нас тесная и дружная компания, понять это на 40 кв метрах ресепшена было не трудно. Оформив свои номера у плохо говорящего метрдотеля, причем плохо говорящего на всех языках, включая арабский. Мы погрузились в этот рай местного колорита, декора и старых швейных машинок, утюгов и т.д.

       

Войдя в номер, я понял, что и вторая звезда отеля была присвоена за погибшие надежды о египетском сервисе. Куполообразный потолок комнаты с четырьмя отверстиями хорошо гармонировал со скромной мебелью, сквозными дырками в стене круглой и треугольной формы и странным предметом в углу с грязным зеркалом, назначение которого осталось для меня загадкой по сей день. Также в интерьер органично вписывались окно и двери на балкон, которые, не пропуская солнечный свет, умудрялись пропускать уличный шум и запах. В дополнение о номере хочется сказать, что замок в номер открывался любым предметом, включая человеческий ноготь.

 

Ну что я всё о грустном? Наступило время ужина и вся наша инфогруппа собралась за столом, набрав в свои тарелки блюда, не изобилующие своим разнообразием, а если проще говоря -курица, рис и рыба. Последнее из этого списка, судя по аромату, умерла ещё до того, как её поймали. Но так как я лично к еде не привередлив, меня это не сильно напрягало. А вот плохими новостями было то, что обещанное нам 3-х разовое питание включало только завтраки и ужины, а так как в Египте принятие воды, чая и прочих видов напитков к ужину не относятся, нам предложили напитки дополнительно купить. Цена в 2 доллара за кружку чая(70 мл) была принята с особым восторгом. А так как за столом были не очень глупые и не сверхбогатые люди, в уме каждого был подведен строгий подсчет, что виски с колой нам обойдутся приблизительно в два раза дешевле ( 18 долл за литр, кола 2 долл 1,5 литра). В общем, не смотря ни на что, вечер у нас удался!

Ночь 03:15 . Проснувшись от того, что в моём организме заканчивается кровь, которую нещадно высасывают комары, и обнаружив, что мой сожитель и теперь уже кровный друг так же не спит, мы решили объединиться и дать этим маленьким вампирам бой. К четырём утра бой был нами проигран и от безысходности мы пошли к ночному пляжу. На улице мы встретили ещё двоих с нашей инфогруппы, с теми же проблемами, и узнав от них, что пляж находится в 25 минутах ходьбы, при условии наличия спортивной подготовки и большого желания, решили выйти к морскому бризу, который оставит в прошлом воспоминания «кровавой ночи». К нашему несчастью вход на пляж стоил по 5 долларов с человека, но и то только с семи утра. Но, проиграв битву с комарами, мы уже вчетвером были не намерены проигрывать битву за рассвет на песчаном берегу. Поймав такси, которые, как и комары в Египте не спят и, объяснив таксисту, что за предлагаемую им сумму можно уехать даже в другую страну, а не на городской пляж и дав свои скромные 10 долларов за 10 км пути, мы отправились на встречу с прекрасным. Прекрасное в виде бесплатного пляжа и встающего солнца из-за моря, не заставило себя ждать. Солнце в Египте - это единственное, что радует туристов бесплатно. Купание на рассвете было приятным, а увиденное в первый раз мною изобилие коралловых рыбок Красного моря просто удивляло.

 

Этот же день порадовал нас вестью о доплате за перелёт Шарм-Эль-Шейх – Хургада 18 долларов в связи с подорожанием бензина. И так как утро и день ничего плохого не принесли, даже обещанного обеденного приема пищи, я начал понимать, что к вечеру Египет с Сакарой во главе нанесут серьёзный удар. Удар предстал в виде нашего нового гида в Хургаде. В начале гид затаился и, расслабляя нас рассказами о будущем четырёхзвёздном отеле, усыпил нашу бдительность. Все прояснилось только в отеле. Я видел много отелей, но это был удар ниже пояса, такого не ожидал никто. Отель  ELSamaka (египт. Рыбка) – это уникальное сооружение, которому могут позавидовать даже бывалые египетские «разводилы». Начну со своего номера: сразу бросилось в глаза отсутствие мебели, точнее она вся выполнена из бетона. И это не шутка. Я понял, что мне выпала честь все ночи проводить в лучших традициях египетских фараонов на бетонном постаменте, правда, в отличии от них, я был жив.

Ради справедливости надо сказать, что матрас на бетоне все-таки лежал. Был даже телевизор, кондиционер и холодильник. Впрочем, из последних двух при включении издавался жуткий запах, что ставило под сомнение их использование. Не резало глаза белизной и постельное белье, а скорее монотонно сливалось с серыми стенами номера. Отсутствие гидрозатворов на сантехнике запахом чутко давало понять, что твориться в санузлах под- и над вашим номером.

Но хватит описывать номер. Наши туристы едут в Ебипет в первую очередь за солнцем и морем. Так как я уже говорил, что испортить солнце не подвластно даже потомкам страны пирамид, китайских сувениров и «настоящих»  папирусов из бананов, все усилия администрации отеля были брошены на борьбу с прелестями моря. Выйдя к морю, можно было наблюдать следующую картину: безмятежно стоящий вагончик дайвинг-центра, в настоящее время захламлённый старой мебелью, летнее кафе в африканском стиле с нетронутой пылью на столах со времен царствования Тутанхамона, уцелевшие пластиковые шезлонги с зонтиками от садовника «а-ля я пристроил срезанные пальмовые ветки». В центре пляжа стоял навес из тех же пальмовых листьев с наполовину обрушившейся крышей, который подчёркивал истину о не вечности всех вещей и человеческого бытия.

 

Места для купания было всего два: это искусственная бухта с илистым дном и непроточной водой и собственно само Красное  море, путь к которому лежал через венец всего отеля – ПИРС. Который после памятников  в Гизе, Луксоре и Александрии является самым старым в Египте. В доказательство этому могу сказать, что сгнить весь деревянный настил и поржаветь вся металлическая конструкция пирса в сухом климате Египта может не за один десяток лет. По этому мосту к морю могут дойти только самые смелые и отчаянные туристы, а последняя дырка в пирсе, закрытая старым лежаком, может остановить даже самых жаждущих морской прохлады. С другой стороны, прохождение по пирсу, купание и прохождение по нему обратно можно расценивать как подвиг, а следовательно у всех постояльцев отеля ELSAMAKA каждый день был повод отмечать
свои героические свершения.

 

Но что ещё запомнилось на территории отеля. Конечно же, это в первую очередь засорившаяся канализация, воды которой медленно текли в направлении пляжа, и было забавно делать ставки дойдет ли она до моря сегодня или нет… На территории были номера в виде одноэтажных коттеджей, которые по заверению их владельцев были гораздо хуже наших. Наш тип номеров назывался «Комфорт» и имел 4 звезды (по моему мнению, три из них даны за полное уничтожение понятия сервиса вообще). Из развлечений в отеле был бильярд у бассейна, вечерняя анимация и дискотека. Для игры в бильярд нужно было всего обладать знаниями игры, умением замены лопнувшей на четыре части плиты бильярдного стола и бильярдного сукна.

   

Анимационная команда на вечерней программе оставалась единственной довольной этой программой группой людей, включая присутствующих посетителей, сильно выпившей молодёжи и иностранных туристов,  не говорящих на русском и арабском языках. Анимация проводилась на русском, если русским считать слова «Давай, Брат», «Быстро-быстро», «Ёлки-палки», «Ё-моё». Очень «порадовало» в отеле отношение к домашним животным. Их расселяли по номерам, нам достались комары (видимо за заслуги прошлой ночью) и несколько постельных клопов. Тараканов расселили по другим номерам, а крыс было принято заселить в столовую, так как им было необходимо хорошее питание. С животными у нас с моим сожителем, которого с этого момента было решено называть Сокамерником, опять не заладилось. Каждую ночь мы проигрывали битву кровососущим, а меня радовало только одно, что постельных клопов мой сокамерник взял на себя. Но, хотя и клопы были нам на пользу, так как постельное бельё, измазанное кровью, нельзя было выдать за свежее и нам его всё-таки меняли. Хочу оговориться, что в стране «загадочного сервиса» смена постельного белья не означает смену полотенец, а так как оставляемые нами чаевые нужно было как-то отрабатывать, то лебедей, розочки и тому подобное на постели у нас выкручивали из наших грязных полотенец.

Про питание буду краток: при себе нужно иметь таблетки от несварения и точно знать нахождение ближайшего клозета. В этом отеле, так же как и в предыдущем, у персонала вызывал изумление тот факт, что в процессе эволюции мы утратили способность как у верблюдов накапливать влагу в организме на завтраки и использовать в течение всего оставшегося дня. Короче воды, напитков днём и вечером не было и здесь.

Особую главу хочу посвятить нашему гиду, прозванному по созвучию имени Аидом (Аид - древнегреческий Бог, охраняющий ворота в царство мёртвых). В первый же день общения с нами ему удалось, применив весь свой семнадцатилетний опыт работы в Египте, развести нашу группу турагентов и туроператоров на следующее:

  1. Провести обзорную экскурсию в 3,5 часа., первые 30 минут которой мы посмотрели мечеть и церковь в Хургаде, а оставшиеся 3 часа были разделены на: недешёвый магазин сувениров, магазин точно недешёвых папирусов и магазин чудодейственных косметических масел, как вы уже догадались, тоже недешёвых. Для примера: купленый уже с 10-долларовой скидкой кальян за 25 долларов (напротив нашего отеля в лавке для туристов такой продавался за 5 долларов).
  2. После этой экскурсии, объявив, что она была платной, он собрал по 10 долларов с каждого человека, а на все наши заверения, что «экскурсия в нашей программе стоит, как бесплатная», сказал, что в Ебипте нет бесплатных экскурсий.
  3. Предложил определиться и оплатить экскурсию нашего свободного дня. Была предложена поездка на «Райский остров» за 60 долларов с человека, но так как он нас глубоко уважает и рад видеть в своей стране, то он договорится о специальной цене 50 долларов. Для справки: экскурсия на «Райский остров» продается в Хургаде везде и её стоимость колеблется от 15 до 20 долларов. Благо, что деньги на экскурсию Аиду сдали единицы.

И заметьте, это все произошло в первый день нашего знакомства! Далее нам предлагался платный обед в рыбном ресторане, который после нашего отказа, сразу превратился в бесплатный и так далее. Все это вечером меня натолкнуло на мысль, что если даже ты работаешь в турбизнесе и хорошо осведомлён, как с туристов могут «качать» деньги, борьба с большим египетским разводом так же тяжела, как борьба с египетскими комарами,- то есть вы все равно проиграете, вопрос лишь в том, какой кровью вам это достанется.

А теперь о действительно веселом в Ебипте.

Это ШОПИНГ. Шопятся здесь все. Египетская индустрия просто не отпускает туристов без знаний папирусоведения, магнитизма между магнитом и холодильником, настоящей косметики, приготовленной из ацетона, парафина и эссенции и многого другого. Так же обильно шопиться можно посоветовать людям со скудным словарным запасом. Фразы «Э,Брат!», «Э, брат куда ты пошёл?», « Э, брат куда ты пошел, я с тобой разговариваю?!» «Э , брат заходи, купи что-нибудь, я к тебе не пристаю!», «Э, Брат, заходи купить, я к тебе точно не пристаю!», «Ёлки-палки», «Ёлки –палки Блин Ё-Моё», «Ёлки-палки блин ах…ый магазин!», «Я не обманываю, я мусульманин, это кожаный ремень…», «Это не пластиковый браслет, это из кости верблюда» и т.д., и вас не будут сбивать с толку такие вопросы как «О девушка, Откуда такая большая ж…а?», «вы Казахстан и  как дела у вас в России?», «А вы когда-нибудь ели экзотические фрукты… желтые яблоки?»

Шопинг так же является лучшим способом наладить связи с местными жителями, разделяясь по половому признаку: женщинам – провести ночь с арабом, мужчинам - подраться с арабом, который предложил провести вашей женщине с ним ночь в вашем присутствии.

Но, не смотря на все вышесказанное, наш инфотур можно считать удачным: мы хорошо поработали, провели инспекцию намеченных отелей, подружились, а самое хорошее в Египте - это Красное море. А так как под водой нет ни продавцов арабов, ни платных верблюдов, ни «разводных» гидов, море - это самое прекрасное место в Египте. Поэтому, приехав из Египта, я решил заняться дайвингом. И спасибо компании Он-Тревел и встречающей стороне Сакара, за то, что не смотря на все их усилия, количество прибывших в инфотур равнялось количеству вернувшихся обратно. 

     
28 ноября 2011, 12:48
4877

Loading...

Комментарии

Kitlus
0
0
что-то фотки не могу вставить...
Вместо того чтобы критиковать пишите свои варианты.
бесплатно скачать Очень плохая училка через торрент

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20349
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5163
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5137
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4584
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4809
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3735
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3827
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3065
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3452
  • 62