• 21422
  • 50
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Приготовление плова

Мой рецепт плова(собран из нескольких путем естественного отбора)


Для начала: на 800гр. риса 2, а лучше 3 или 4 средние луковицы и одну маленькую, и примерно 500гр моркови
  1. IMG_5447.jpg
    Морковь режется соломкой шириной миллиметра 4
  2. IMG_5468.jpg
    Рис хорошенько промывается(раз 5) и заливается горячей водой, после чего вода подсаливается(примерно 1 ст. ложку)
  3. IMG_5470.jpg
    Лучше всего для приготовления плова подходит казанок, желательно округлой формы
  4. IMG_5471.jpg
    Небольшая реклама :) Маслозавод номер один - НОМЕР ОДИН!
  5. IMG_5472.jpg
    Наливаем в казан примерно 250гр. растительного масла
  6. IMG_5474.jpg
  7. IMG_5476.jpg
  8. IMG_5478.jpg
    Какое мясо лучше всего подходит для плова?! Конечно баранина. Если на ней есть жир(курдюк) - срезаем его, он будет обжариваться в первую очередь
  9. IMG_5479.jpg
    Мясо нарезаем средними кусочками, отделяя кости
  10. IMG_5480.jpg
  11. IMG_5481.jpg
  12. IMG_5482.jpg
    Масло накаливаем до белого дыма, ждем еще миутку и бросаем жир
  13. IMG_5501.jpg
    После того как жир приобрел золотистый вид - вытаскиваем его
  14. IMG_5507.jpg
  15. IMG_5521.jpg
    Затем необходимо положить 1 небольшую цельную луковицу
  16. IMG_5515.jpg
    Процесс приготовления - дело небыстрое, и для того чтобы скрасить время, я обычно беру 3 бутылочки пива
  17. IMG_5508.jpg
    Луковицу необходимо обжарить до черноты, но главное не перестараться
  18. IMG_5522.jpg
    В казан добавить косточку, обжарить(примерно 2-3 минуты). Вынуть и отложить
  19. IMG_5537.jpg
    Добавить мясо, обжаривать со всех сторон (переворачивать нечасто), Жарить примерно 8-10 минут (до образования корочки). Мясо не должно чернеть и обугливаться, корочка на мясе должна быть аппетитного коричневого цвета
  20. IMG_5546.jpg
    В казан добавить нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета
  21. IMG_5548.jpg
    Пока лук жарится, можно слегка очистить и обмыть цельную головку чеснока
  22. IMG_5550.jpg
    В казан добавить морковь. Морковь лучше добавлять частями. Добавили первую часть, перемешали несколько раз, через пару минут добавили следующую часть и т.д
  23. IMG_5555.jpg
  24. IMG_5557.jpg
    В казан добавить кипяток, так, чтобы она покрыла содержание казана буквально на 1мм. Огонь убавить до среднего. Добавить столовую ложку соли, затем обжаренный до этого курдюк, косточки, чеснок, стручковый перец(по желанию) и часть зиры. Не перемешивая варить примерно 20-22 минуты без крышки
  25. IMG_5561.jpg
  26. IMG_5571.jpg
    В этот раз не удалось найти барбарис, поэтому пришлось взять готовую приправу для плова. А вообще, на рынке все это есть
  27. IMG_5572.jpg
    Промыть и отчистить от веточек стакан(можно немного меньше) изюма. Первый раз мне казалось что плов и изюм - вещи несовместимые, а, как оказалось, изюм, как говорится, "прям в тему"
  28. IMG_5574.jpg
    Пока готовится зирвак, а зирваком называется все то, что готовится до добавления риса, наливаем последнюю бутылочку пива
  29. IMG_5588.jpg
    К концу приготовления зирвак выглядит уже очень красиво
  30. IMG_5577.jpg
    Когда все приготовится, нужно вынуть из зирвака косточки. Они достаточно вкусные(так что их можно обглодать)! Промыть рис проточной водой и аккуратно ровным слоем выложить рис сверху. Не добавлять воды!! Масло и бульон поднимутся над рисом на несколько миллиметров (этого достаточно)
  31. IMG_5598.jpg
    На рис насыпать еще 1 чайную ложку зиры и приготовленный заранее изюм.
  32. IMG_5601.jpg
    Через 3-4 минуты нужно аккуратно перемешать слой риса, стараясь не задевать зирвак. Через 3-4 минуты начать с краев казана, от куда уже испарилась(впиталась в рис) влага, собирать рис от края к центру. Необходимо собрать рис горкой(или скорее полу шаром)
  33. IMG_5620.jpg
    Когда визуально бульон зирвака впитается в рис, сделайте отверстие (например, ручкой столовой ложки) до дна казана
  34. IMG_5626.jpg
    Когда кипение в отверстиях завершится, пора закрывать плов
  35. IMG_5629.jpg
    Когда жидкость полностью испарится (впитается в рис) - нужно еще раз сделать несколько отверстий ручкой ложки. По возможности накрыть рис глубокой тарелкой диаметром немного меньше диаметра казана. Казан накрыть плотной крышкой (если в крышке есть отверстие для пара, закройте его чем-нибудь). Переключите конфорку на минимальный режим
  36. IMG_5654.jpg
    Попробуйте рис, оставшийся на шумовке, если он практически готов держите плов не более 15 минут! Если рис сыроват не более 20минут. После чего снять крышку и акуратно снять тарелку
  37. IMG_5658.jpg
    Затем шумовкой, двигаясь от краев к центру, перемешать плов
  38. IMG_5665.jpg
    Сверху плов будет менее жирным, снизу будет все масло, поэтому непосредственно перед подачей плов нужно еще раз перемешать
  39. IMG_5667.jpg

Приятного аппетита!

evzhenius
27 ноября 2011, 22:08
1358

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29810
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8527
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4975
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3818
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3812
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3493
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3305
  • 24