• 21514
  • 50
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Приготовление плова

Мой рецепт плова(собран из нескольких путем естественного отбора)


Для начала: на 800гр. риса 2, а лучше 3 или 4 средние луковицы и одну маленькую, и примерно 500гр моркови
  1. IMG_5447.jpg
    Морковь режется соломкой шириной миллиметра 4
  2. IMG_5468.jpg
    Рис хорошенько промывается(раз 5) и заливается горячей водой, после чего вода подсаливается(примерно 1 ст. ложку)
  3. IMG_5470.jpg
    Лучше всего для приготовления плова подходит казанок, желательно округлой формы
  4. IMG_5471.jpg
    Небольшая реклама :) Маслозавод номер один - НОМЕР ОДИН!
  5. IMG_5472.jpg
    Наливаем в казан примерно 250гр. растительного масла
  6. IMG_5474.jpg
  7. IMG_5476.jpg
  8. IMG_5478.jpg
    Какое мясо лучше всего подходит для плова?! Конечно баранина. Если на ней есть жир(курдюк) - срезаем его, он будет обжариваться в первую очередь
  9. IMG_5479.jpg
    Мясо нарезаем средними кусочками, отделяя кости
  10. IMG_5480.jpg
  11. IMG_5481.jpg
  12. IMG_5482.jpg
    Масло накаливаем до белого дыма, ждем еще миутку и бросаем жир
  13. IMG_5501.jpg
    После того как жир приобрел золотистый вид - вытаскиваем его
  14. IMG_5507.jpg
  15. IMG_5521.jpg
    Затем необходимо положить 1 небольшую цельную луковицу
  16. IMG_5515.jpg
    Процесс приготовления - дело небыстрое, и для того чтобы скрасить время, я обычно беру 3 бутылочки пива
  17. IMG_5508.jpg
    Луковицу необходимо обжарить до черноты, но главное не перестараться
  18. IMG_5522.jpg
    В казан добавить косточку, обжарить(примерно 2-3 минуты). Вынуть и отложить
  19. IMG_5537.jpg
    Добавить мясо, обжаривать со всех сторон (переворачивать нечасто), Жарить примерно 8-10 минут (до образования корочки). Мясо не должно чернеть и обугливаться, корочка на мясе должна быть аппетитного коричневого цвета
  20. IMG_5546.jpg
    В казан добавить нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета
  21. IMG_5548.jpg
    Пока лук жарится, можно слегка очистить и обмыть цельную головку чеснока
  22. IMG_5550.jpg
    В казан добавить морковь. Морковь лучше добавлять частями. Добавили первую часть, перемешали несколько раз, через пару минут добавили следующую часть и т.д
  23. IMG_5555.jpg
  24. IMG_5557.jpg
    В казан добавить кипяток, так, чтобы она покрыла содержание казана буквально на 1мм. Огонь убавить до среднего. Добавить столовую ложку соли, затем обжаренный до этого курдюк, косточки, чеснок, стручковый перец(по желанию) и часть зиры. Не перемешивая варить примерно 20-22 минуты без крышки
  25. IMG_5561.jpg
  26. IMG_5571.jpg
    В этот раз не удалось найти барбарис, поэтому пришлось взять готовую приправу для плова. А вообще, на рынке все это есть
  27. IMG_5572.jpg
    Промыть и отчистить от веточек стакан(можно немного меньше) изюма. Первый раз мне казалось что плов и изюм - вещи несовместимые, а, как оказалось, изюм, как говорится, "прям в тему"
  28. IMG_5574.jpg
    Пока готовится зирвак, а зирваком называется все то, что готовится до добавления риса, наливаем последнюю бутылочку пива
  29. IMG_5588.jpg
    К концу приготовления зирвак выглядит уже очень красиво
  30. IMG_5577.jpg
    Когда все приготовится, нужно вынуть из зирвака косточки. Они достаточно вкусные(так что их можно обглодать)! Промыть рис проточной водой и аккуратно ровным слоем выложить рис сверху. Не добавлять воды!! Масло и бульон поднимутся над рисом на несколько миллиметров (этого достаточно)
  31. IMG_5598.jpg
    На рис насыпать еще 1 чайную ложку зиры и приготовленный заранее изюм.
  32. IMG_5601.jpg
    Через 3-4 минуты нужно аккуратно перемешать слой риса, стараясь не задевать зирвак. Через 3-4 минуты начать с краев казана, от куда уже испарилась(впиталась в рис) влага, собирать рис от края к центру. Необходимо собрать рис горкой(или скорее полу шаром)
  33. IMG_5620.jpg
    Когда визуально бульон зирвака впитается в рис, сделайте отверстие (например, ручкой столовой ложки) до дна казана
  34. IMG_5626.jpg
    Когда кипение в отверстиях завершится, пора закрывать плов
  35. IMG_5629.jpg
    Когда жидкость полностью испарится (впитается в рис) - нужно еще раз сделать несколько отверстий ручкой ложки. По возможности накрыть рис глубокой тарелкой диаметром немного меньше диаметра казана. Казан накрыть плотной крышкой (если в крышке есть отверстие для пара, закройте его чем-нибудь). Переключите конфорку на минимальный режим
  36. IMG_5654.jpg
    Попробуйте рис, оставшийся на шумовке, если он практически готов держите плов не более 15 минут! Если рис сыроват не более 20минут. После чего снять крышку и акуратно снять тарелку
  37. IMG_5658.jpg
    Затем шумовкой, двигаясь от краев к центру, перемешать плов
  38. IMG_5665.jpg
    Сверху плов будет менее жирным, снизу будет все масло, поэтому непосредственно перед подачей плов нужно еще раз перемешать
  39. IMG_5667.jpg

Приятного аппетита!

evzhenius
27 ноября 2011, 22:08
1362

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13200
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 11967
  • 7
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 7947
  • 32
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7841
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6632
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4256
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3947
  • 15