• 268333
  • 2236
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Студенты КазНПУ им.Абая живут хуже гастарбайтеров

В общежитиях КазНПУ нет кухонь, один душ на 500 человек и 10 кроватей в каждой комнате. В этом убедились журналисты, приехав на акцию протеста студентов педагогического университета. Руководство вуза считает, что особых проблем в их общежитиях нет – так живут все студенты Алматы.

Студенты Казахского национального педагогического университета имени Абая сообщили активистам независимого студенческого движения, что намерены выйти на акцию протеста: учащиеся факультета филологии, дескать, устали от невыносимых условий жизни в общежитиях. НПОшники пригласили на мероприятие прессу, но каково же было удивление журналистов, когда в назначенное время они не увидели ни одного недовольного студента.

Инга Иманбай, Анар Абдильдаева и другие активисты движения объяснили, что недовольных якобы запугало руководства вуза. Хотя еще накануне, по словам активистов, смельчаки даже раздавали в общежитии листовки с призывом выйти на акцию. Утром же парней и девушек вызывали к декану, который, как они рассказали, грозился отчислить или выгнать бунтарей из общежития.

- С утра мне начали звонить девочки и говорят: нам еще жить и жить в этом общежитии, и мы поняли, что все равно мы ничего не сможем изменить и ничего не добьемся этой акцией, кроме проблем на свою голову, поэтому мы не придем, — прокомментировала Инга Иманбай.

В этот момент к журналистам подошла проректор по учебной работе Актолкын Кульсариева и пригласила их в третье общежитие, где проживают те самые «смелые» студенты. Нас встречали руководство Комитета по делам молодежи, проректоры и представители студенческого совета. Выяснилось, что в общежитиях КазНПУ им. Абая, рассчитанных на 2600 человек, проживают 6500 студентов. Но в 2012 году намечено строительство двух новых общежитий, а в Алатауском районе Алматы даже будет возведена сеть общежитий для студентов всех вузов города. Г-жа Кульсариева, как мантру, повторяла один месседж: проблема переполненных общежитий касается не только КазНПУ, это нерешаемая проблема всех вузов. В общагах же педагогического университета, если верить ее словам, все не так плохо, так что не надо верить каждому слову студентов.

- Апай, почему вы так говорите? — вступили в разговор представители независимого движения студентов. — Ведь это правда, что в общежитиях нет кухни и студенты готовят у себя в комнатах!

- Зато кухни есть в учебных корпусах! — нашлась собеседница.

Следом ей пришлось признать, что на каждое общежитие есть только один душ.

- А студенты говорят, что он платный, — продолжили журналисты.

- Нет, такого быть не может! — стала возмущаться проректор. — Почему вы им верите? Ну где эти студенты, которые это говорят? Пусть они мне это скажут лично.

- Их запугало руководство: студенты говорят, что их вызвали в деканат и грозили отчислением, если выйдут на акцию и открыто заявят об этом...

- У нас нет давления на студентов, такого никогда не было! — упиралась она.

- Почему тогда именно сегодня во все общежития стянули охрану? Такого еще никогда не было, — вступила в спор Анар Абдильдаева, сама студентка КазНПУ.

- Это делается в целях профилактики предотвращения террористических актов. Вы разве не помните произошедшие события в Таразе?

Тут на защиту проектора встали представители студсовета, которые завели речь в стиле комсомольцев:

- Мы рады, что живем в таких условиях, мы этим довольны. Мы гордимся, что наше общежитие расположено в самом красивом месте Алматы, рядом с красивым парком, где мы отдыхаем, и так далее...

После словесных баталий прессе

все-таки удалось увидеть общежитие изнутри: в маленьких комнатушках живут по 8—10 человек. Тут же готовят еду на электроплитках. Рядом с продуктами стоят ведра с мусором.

...Актолкын Кульсариева принялась возмущаться тем, что журналисты во всем видят только негатив, другие сопровождающие начали разговаривать на повышенных тонах и в итоге потребовали покинуть общежитие. Но все, что было нужно, мы уже увидели.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

25.11.2011

https://respublikas.info

Видео можно посмотреть по адресу:  http://rus.azattyq.org/media/video/24400676.html

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
26 ноября 2011, 18:49
11977

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30782
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5225
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3938
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4041
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3808
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3795
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2895
  • 10