• 268217
  • 2236
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Жанаозене вчера начались переговоры

В среду, 23 ноября 2011 года, в акимате Жанаозеня началось заседание примирительной комиссии с участием бастующих рабочих ПФ «Озенмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай». Как рассказали нефтяники, впереди - конкретное обсуждение каждого из выдвинутых ими требований.

По словам нефтяников, в переговорах участвуют представители работодателей, а также вице-министр труда и социальной защиты населения РК, сотрудники акимата и прокуратуры. Сторону рабочих представляют 10 человек, в числе которых рабочие-активисты Талгат Сактаганов, Марат Жусипбаев, Максат Досмагамбетов, Кудайберген Карабалаев, Наталья Ажигалиева, экс-кандидат в президенты Серик Сапаргали, юристы Александр Пястолов и Ерлан Калиев, а также экономисты.

Напомним, патовая ситуация изменилась 15 ноября, когда в акимате Жанаозена прошло заседание «штаба по работе с населением» под руководством вице-министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова с представителями бастующих рабочих ПФ «Озенмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай». В заседании приняли участие первый заместитель акима Мангистауской области Аманкелды Айткулов, аким Жанаозена Орак Сарбопеев, представители Генеральной прокуратуры и других государственных органов. На переговорах также присутствовал представитель АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Аскар Аубакиров.

По словам протестующих рабочих, Биржан Нурымбетов признал тогда факт наличия забастовки и предложил нефтяникам полное восстановление на работе, но без повышающих коэффициентов 1.8 и 1.7 в заработной плате. Бастующие отвергли этот план и потребовали привести на переговоры работодателей. Представители власти пообещали выполнить требование и предложили нефтяникам организовать примирительную комиссию, в состав которой должны будут войти их юристы и экономисты, а также сами нефтяники. Следующие переговоры были намечены на 23 ноября.

На следующий день в прессе появилось официальное сообщение о том, что «КМГ» опровергает информацию о создании примирительной комиссии. Однако вчера в 11:00 по местному времени переговоры начались.

- Нам сообщили, что переговоры проходят при составлении протокола. Это означает, что они будут иметь юридическую силу, чего мы и просили изначально, — не скрывая радости, сообщила нам активистка рабочего движения Айман Унгарбаева.

По словам нефтяников, стороны ни к какому положительному решению еще не пришли, но основания для оптимизма у них появились. Вчера во второй половине дня завершился процесс согласования требований нефтяников, которые зафиксировали в протоколе и приняли к рассмотрению. После этого объявили пятиминутный перерыв.

- Нам вынесли и показали протокол, завизированный подписями и печатями участвующих в переговорах сторон, и сейчас начнется обсуждение. Нам сказали, что переговоры будут идти до конца дня, пока не будут рассмотрены все наши требования, — сообщил активист рабочего движения Конырат Султанбаев.

По словам нефтяников, пока в протокол внесли пять требований из 12, выдвигаемых бастующими рабочими:

- пересмотреть коллективный договор;

- внедрить по закону в коллективный договор районный коэффициент 1.7 и отраслевой коэффициент 1.8;

- освободить от должности директора АО «Озенмунайгаз» г-на Ешманова;

- восстановить рабочих на свои прежние места;

- выплатить рабочим пятимесячную заработную плату за простой по вине работодателя.

- Переговоры будут вестись не один день, пока не рассмотрят все 12 наших требований. На данный момент обсуждаются только первые пункты — это пересмотр коллективного договора и коэффициенты 1.7—1.8, — сообщила Айман Унгарбаева.

Вчера переговоры завершились к восьми часам вечера, но стороны не пришли к какому-то определенному решению. Сегодня переговоры возобновились. Мы будем отслеживать ситуацию в Жанаозене.

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
24 ноября 2011, 15:42
1524

Загрузка...

Комментарии

неужели власти все таки решились на переговоры?! я уже думал еще годик они будут игнорировать эту ситацию
Досрочный роспуск парламента и выборы через 2 месяца... Если бы выборы были в августе следующего года, то точно было бы годик забастовке... хоть какая то польза от избирательной кампании
А толку-то что, как всегда обманули народ(((((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14757
  • 16
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 12422
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7556
  • 97
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5818
  • 38
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4963
  • 6
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4651
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4465
  • 53
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3512
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3258
  • 45