• 27171
  • 81
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ин Лав уиз Кэмбридж!

Мое знакомство с этим красивейшим городом произошло около месяца назад. Тогда, зная только то, что там находится один из ведущих университетов мира, я ждала чего-то необычного и удивительного… и мои ожидания оправдались. Конечно, для людей, которые много путешествуют по Европе, это покажется не таким уж и “WoW!”, но я ощущала именно это.

Сев в автобус Кавентри-Кембридж, мы  с нетерпением ждали момента нашего приезда. Потратив на дорогу около трех часов, мы оказались в настоящем туманном альбионе. Время было 2 часа дня и по всей вероятности полгорода (а это студенты) - на парах, так как на улицах было мало народу) Немного информации, взятой с Wikipedia: “Ке́мбридж (англ. Cambridge) — город на востоке Англии, административный центр графства, выделенный в отдельный район со статусом "сити" в южной части неметропольного графства Кембриджшир, один из старейших университетских центров Европы. В городе находится один из лучших университетов мира, с которым связаны 88 Нобелевских лауреатов, а также мировой лидер биографических изданий”.


Главная достопримечательность, ну и впрочем то, на чем основан сам город - это Кембриджский университет. Основанный в 1209 году, учебное заведение насчитывает 31 колледж. Что я хотела бы написать в первую очередь, что всё до мелочей невероятно красиво и продумано. Каждое здание так и пропитано историческим прошлым. На заметку, среди всего количества только три колледжа принимают девушек, два принимают только postgraduates, четыре – взрослых людей (?), и все остальные – вперемешку :)

Отличие, к примеру, от университета, где учимся мы, в том, что название College не означает факультет. Колледж – это место, где ты занимаешься самостоятельной работой, пользуешься своей (!) библиотекой, ходишь в свою столовую, опять же, напоминающую сказку, как в Гарри Потере)) твой колледж – это как твой бренд. У каждого студента есть своя карточка, которая дает право на вход на свою территорию. Конечно, любой студент может находиться в любом месте университета, но есть места, куда могут попасть только «свои».

Логотип или герб университета – одно из главных ценностей. Судя по рассказам студентов, соперничество между Кембриджем и Оксфордом существует давно. Шутя, нам посоветовали не говорить о «том» университете. Так вот, если на гербе Окфорда герб с открытой книгой, символизирующая «готовность и открытость к знаниям», то Кембриджские студенты объясняют положение своей книги так: «Да мы уже всё и так знаем!».

В первую очередь, мы покатались на знаменитых лодках по реке вдоль колледжей. И тут Кембриджские boat guides отличились от своих коллег из Окфорда. Они стоят на краю, тем самым доказывая, что не бояться упасть (и кстати, там многие так и делают).  Существует соревнование в Лондоне, где boat-clubs двух университетов соперничают друг с другом.

Ощущение того, что я оказалось в фильма а-ля «Код  Да Винчи» наступило сразу как только темнота поглотила Кембридж уже в 5 вечера. Мы побывали в одном из самых знаменитых колледжей – Тринити. Этот колледж – гордость университета в целом. 32 нобелевских лауреата, Принц Чарльз – студент в прошлом и очень много других фактов, делающий этот колледж значимым. К тому же, он считается одним из богатейших (это определяется по уровню поддержки колледжа от выпускников). Столовая – как история. Дух захватывает. Затем, наши друзья повели нас в Собор King’s College. Везде и повсюду видно, что раньше на местах колледжей были монастыри, где и преподавали науки.

В монастыре King’s College 1547 года – мы превратились в свидетелей какой-то субботней процессии. Всё это точно кадр-в-кадр напомнило мне Код Да Винчи. Тишина, огромный крест, человек 25-30 в белом, темнота и только свечи, все это под аккомпанемент органа… Пение и чтение молитв..потрясающе!

И вот мы в ночном городе! Как только выходишь за пределы колледжей, ты оказываешься в современном городе с кучей кофейн, ресторанов, пабов и ночных клубов. Тут есть все: от шопинга до всего необходимого для пати-пиплов)

Нам было не до пати, мы свернули в сторону парка, куда собирался весь город в буквальном смысле, чтобы посмотреть фейеверк. В тот день вся Британия отмечала свой праздник. Ночь Гая Фокса или Ночь костров, Ночь фейерверков. В эту ночь в 1605 году был предотвращен Пороховой заговор – попытка католиков-заговорщиков взорвать Парламент и короля Якова I.

И вот мы в Дарвин колледже, где учатся только «взрослые люди». Бакалавров тут нет. Зашли в железную дверь, которая напомнила мне какое-то бомбоубежище!

Все тихо, странно на улице. Все проходят мимо, никогда бы не подумала, что там внутри может быть что-то! А там все по-другому. Как будто в другом мире! Помещение – уютная прихожая с массивной лестницей. Далее бильярд и бар, который открыт, хоть время уже за 10 вечера.. Все это, опять же, погрузило меня в фильмы про американские закрытые элитные клубы типа «Альфа», «Бетта», где все только свои и чужим тут не место)  Студенты общаются, играют, отдыхают!ощущение,что ты у кого-то дома, просто зашел в гости))

В-общем говоря, я до сих пор под впечатлением. ах,да! там и учились Дарвин и Ньютону на голову упало яблоко именно в Кембридже) там даже есть дерево (говорят, что оно не то, но как мини-достопримечательность тоже интересна!)

Жду с нетерпением мою поездку в Окфорд. Говорят,  там тоже безумно красиво. К тому же, там снимали Гарри Потера и не трудно догадаться, что меня ждет там…

немного картинок, сделанных в тех сказочных местах..

P.S.заранее приношу свои извинения, если что-то не совпадает с официальными источниками. писала то, что узнала там :)

P.S.2: thanks to my friends for spending 2 days with us and for all pictures ))

P.S.3:обязательно внесите с список must-visit places in UK этот уютный городок, не пожалеете!

спасибо за внимание )

Kamila Lukpanova kam_Luk
основатель и главный редактор (2008-2009) первого студенческого информационно-развлекательного журнала на территории Казахстана - KIMEP PIE ;) глав.ред первого казахстанского журнала о большом теннисе \"TennisLife CIS\". Работа с Федерацией Тенниса РК, КИМЭПом и многими другими организациями :) ярый активист студенческой жизни в прошлом, начинающий блоггер, Warwick alumni и житель столицы в настоящем )
24 ноября 2011, 7:39
3520

Загрузка...

Комментарии

Zhaka
0
0
На мой взгляд, Кембридж очень консервативный университет, Оксфорд более либеральный.
Фотки очень и яркие красочные) Спасибо за пост)
но я бы выбрал бы учиться в Кембридже.
Punting так же 5 паундов стоит?)) я чуть за борт не упал блеять однажды, хотел уток напугать))
lyon yard на месте все еще??))
:) каждый заплатил 7 фунтов, но говорят можно и дешевле )) там столько туристов, что вначале никто на цены не смотрит, лишь бы увидеть ))))
Очень интересно, жду Вашего отчета о Окфорде :)
Кавентри пишется через "о", а так зачет :))
тут сами британцы говорят кАвентри, а так да) it's just Coventry))))
хороший рассказ, красивые фотографии!
ты в ЖЖ не пишешь? там у тебя аудитория была бы побольше, уверен.
так что, переселяйся или просто дублируй записи там.
к сожалению с ЖЖ в Казахстане проблемы ))) думаю, пока я тут - можно попробовать )) спасибо!
супер пост! приезжай к нам в Оксфорд!!!
:) рахмееет! скоро буду!
Слушай,так поезд же есть Ковентри- Кембридж. ездил туда в начале прошлого года-понастальгировать=)
Год учился там,блиииин это один из самых любимых городов где я был.
В Ковентри кстати бываю часто мне он нравится =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3625
  • 24
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1517
  • 11
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1238
  • 10
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1226
  • 4
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1263
  • 21
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 976
  • 0
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2206
  • 3
Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Монах показал нам пещеру Амитаюса, в которой практиковал Дечунг Сангье, ученик Первого Кармапы, а также источник Амитаюса – если из него выпить воды, то можно 12 лет не бояться преждевременной смерти.
Almazoff
25 дек. 2016 / 11:48
  • 1110
  • 0
«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

Каждый казахстанский райдер хоть раз должен побывать здесь, в тихом безлюдном местечке под Риддером, и проверить свои силы в большом фрирайде!
SergeyK
26 дек. 2016 / 16:03
  • 1066
  • 7