• 587
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предстоящий выбор

Диагноз: мертва до рождения

Свершилось дамы и господа, законодательная власть нашей республики ушла в отставку. Причины спросите вы? Они не актуальны! Время подумать о будущем.

Итак, выборы запланированы на январь 2012 года, партии принимающие участие в разгорающейся борьбе, довольно сильно разнятся по своей идеологии.

В настоящий момент на политической арене республики мы можем наблюдать и приверженцев учений Маркса и Энгельса, правда понесших потери в лице приостановленной Компартии Казахстана, и людей увлекшихся «Гринписом», видимо отдавая дань европейской моде, ну и само собой представителей разных демократических направлений и учений.

Жителей нашей республики, т.е. электорат, в скором времени вовлекут в разнообразные агитационные кампании, которые будут пестреть огромным количеством лозунгов и громких высказываний, но, по моему мнению, стоит обратить взоры куда глубже, в суть каждого политического объединения, оппонирующего действующей власти.

Делая легкий экскурс в прошлое, мы видим, что виновницей последних громких политических новостей выступила приостановленная Коммунистическая партия Казахстана, которая совместно с регистрируемой партией «Алга», создало общественное объединение «Народный Фронт». Кстати говоря, именно за это коммунистов и оставили за бортом политической жизни. Как говорится политика дело тонкое, ошибок не прощает.

По правде говоря, штормить краснознаменный партийный пароход начали сами же коммунисты, периодически выступая против инициативы с «Народным фронтом», против объединения с «Алгой», ну и соответственно за уход нынешнего лидера Г.Алдамжарова. Понять членов КПК можно, ведь коммунизм с демократией не вяжется по идеологии, не говоря уже и о совместных блоках с буржуазией.

Про саму «Алгу» добавить нечего, регистрируемая партия, да вот только люди стоящие за партией теперь не вызывают доверия даже в забугорных странах, что же тогда говорить о рядовых гражданах Казахстана, испытывающих праведный гнев к преступникам М.Аблязову и Р.Алиеву.

Выходит, что единственной легитимной оппозиционной партией, планирующей принять участие в парламентских выборах, остается ОСДП «Азат».

В свою очередь ОСДП «Азат» - это политическое объединение, состоящее из Общенациональной социал-демократической партии во главе с Ж.Туякбай и Демократической партии «Азат» под руководством Б.Абилова. Казалось бы, нормальный союз демократических сил, тем более что аналогичная практика присутствует во многих странах мира, но как говорится в народе «у каждой палки два конца».

Как только пошел слух о предстоящем роспуске нижней палаты Парламента, в ОСДП «Азат» разгорелись нешуточные внутрипартийные распри. Предметом же споров, как и во все времена, выступает ничто иное, как власть.

Выбрав в качестве органа управления институт сопредседательствования, ОСДП «Азат» заложила прочный фундамент для разногласий, в которых Б.Абилов выступает за сохранение старых традиций совместного управления, в отличие от Ж.Туякбай, который хочет сосредоточить бразды правления объединенной партии в своих руках.

Рассуждая логически вышеупомянутые НП «Алга» и КПК имеют только два выхода из сложившейся ситуации, первый – это бойкот выборам, что согласно Закону о политических партиях выведет с политической арены КПК, уже на совсем. Ну а второй – это поддержать ОСДП «Азат», в которой как мы уже знаем, конца и края внутренним проблемам не видно.

Стоит только представить, если борьба за власть, пламенем перекинется на всю оппозицию, что приведет к не первому, но ставшему уже доброй традицией, краху на выборах.

Данияр Мерей

daniyar85
23 ноября 2011, 18:47
312

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10979
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4641
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3920
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4018
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3628
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3056
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3253
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2897
  • 19