• 268333
  • 2236
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нашим до Москвы далеко: Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил в защиту задержанных студентов


 

Ректор МГУ Виктор Садовничий обратился к полиции с просьбой не наказывать студентов, задержанных в ходе митинга против вступления Студенческого союза МГУ в Общероссийский народный фронт.

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий обратился к московской полиции с просьбой не наказывать студентов университета, задержанных 19 ноября в ходе несанкционированной акции против вступления Студенческого союза МГУ в Общероссийский народный фронт.

Как уточнили в пресс-службе университета, с просьбой не наказывать студентов Садовничий обратился к руководителю УВД Западного округа Москвы Алексею Лаушкину.

"Мы выяснили вчера этот вопрос. Действительно, задержали студентов, им грозят меры административного воздействия. Виктор Антонович переговорил с Лаушкиным и направит ему письмо", - сказала Интерфаксу пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова.

По ее словам, в письме ректор просит "снисходительно отнестись к студентам и не применять к ним мер административного воздействия", университет, в свою очередь, "обязуется провести воспитательную беседу, донести информацию о правонарушениях".

19 ноября, в день 300-летия Михаила Ломоносова, группа из 40-70 студентов, аспирантов и преподавателей попыталась провести санкционированный пикет у входа на станцию метро "Университет", однако накануне акции организаторам сообщили, что он не может пройти в запланированном месте.

После этого студенты решили провести митинг у Вечного огня на территории МГУ.

По словам руководителя Российского студенческого союза Артема Хромова, собравшиеся в субботу около Вечного огня протестовали против присоединения Студенческого союза МГУ к Общероссийскому народному фронту - общественной организации, созданной в мае по предложению российского премьера Владимира Путина.

17 студентов были задержаны и доставлены в районное отделение Раменки, причем, по свидетельствам очевидцев, в задержании участвовали не только сотрудники полиции, но и люди в штатском. Вечером того же дня всех их отпустили на свободу.

Ранее студенты разместили в интернете обращение, в котором выразили возмущение молчанием руководства МГУ по поводу "жесткого задержания" участников акции. Студенты также намеревались подать жалобу руководству университета.

Месяц назад на территории МГУ уже произошло задержание, вызвавшее широкий общественный резонанс: тогда трое студентов журфака были доставлены в отделение из-за плакатов с неоднозначными вопросами к Дмитрию Медведеву, посещавшему в тот день факультет.

http://korrespondent.net

P.S. От себя хочу добавить, что таких поступков от казахстанских ректоров я в своей работе  не встречала.  В наших вузах происходит с точностью наоборот: учат стучать и проводить пресс-конференции с требованием наказать несогласных и завести на них уголовные дела за клевету или просят прокуратуру запретить работать...

P.S.S. До 16 января 2012 года комментарии в моём блоге будут доступны только для друзей :)

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
23 ноября 2011, 16:00
439

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30611
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5085
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3901
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3983
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3734
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3600
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2449
  • 22