• 283180
  • 1642
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Монтаж 3G/2G/GSM. Как это делается в Казахстане. Фоторепортаж.

История о монтажниках — обычных ребят, которые устанавливают 3G/2G/GSM в Казахстане.

Мобильный телефон прочно вошел в нашу жизнь. Сотовые операторы постоянно расширяют свою сеть, покрывая радиосигналом большие территории Казахстана. Вроде все просто — вы берете свой сотовый телефон, набираете номер  и через несколько мгновений происходит соединение с другим абонентом. На экране своего мобильного можно увидеть свое месторасположение, прочитать новости или отправить сообщение через Скайп. Многие и не подозревают, какую сложную работу проводят операторы, подрядчики, субчики, чтобы дольки антенны на экране были заполнены.

Фото: Базовая станция в Актюбинской области.

Уровень сигнала (дольки антенны на экране мобильника) показывают мощность и близость базовой станции (БС). Чем ближе БС, тем лучше сигнал. Но не обязательно. Если БС находится на высоте, и не имеет экранов (здания, горы и т.д.), то сигнал тоже будет хорошим и за 10-12 км, к примеру в городе радиус сигнала составляет всего лишь 3-5 км. Поэтому операторы стараются установить свои БС везде, чаще, выше. Миллионы долларов инвестируются в эту сферу. А оккупаемость очень плохая. Многие БС работают в убыток. Причины — большие территории, малое население. Соответственно связь дороже. Больше населения,  больше заселения территории — связь дешевле.

Установка БС — это производственный, многоэтапный, сложный и затратный процесс:

Подрядчик №1: Устанавливают мачты. Это сложный процесс, вплоть до привлечения вертолетов и тяжелой строительной техники.

Подрядчик №2: Устанавливает контейнер для оборудования и антивандальные прибамбасы к нему.

Подрядчик №3: Привозит саму БС, которая состоит из телекоммуникационного оборудования, а также  кондиционеры, UPS, аккумуляторы, инверторы, ресиверы, оптику (кабель), антенны, сигнализацию и пр.

Подрядчик №4: Монтирует БС. Монтажники выезжают к базовой станции. Монтаж занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности.

Давайте расскажу поподробнее о подрядчике №4. Наша компания как раз относилась к таким подрядчикам. Мы работали зимой в Актюбинской области, проводили монтажные работы по установке БС. В первую очередь, наши монтажники получают допуск к БС, а также координаты месторасположения, а затем ищут БС на карте. К примеру, это город Шалкар. Бригада из трех человек выезжают на объект. По приезду, происходит проверка оборудования. Нужно приступать быстрее. На мачте устанавливаются секторные антенны, от контейнера с земли к антеннам тянется оптический кабель, а это очень сложно, высота достигает до 50 м., при этом мороз доходит до минус 30 + ветер. Все монтажники обучены высотным работам, и естественно используют альпинистское оборудование. Работать получается понемногу. Происходит обморожение пальцев рук и ног. Приходится спускаться в контейнер и греться, пить горячий чай. Отдых 15-20 минут и снова наверх. После протяжки кабеля, начинается работа в контейнере. Нужно установить электрощит, провести всю проводку, завести оптику в контейнер, установить телекоммуникационное оборудование, установить кондиционеры, ИБП. Все это подключить, настроить. В последний день все проверяется еще раз. Делается запуск станции. И всё, в регионе появилась сотовая связь. Монтажники фотографируют свою работу для отчетов и выезжают к следующей БС.

Бывает, что в поселке нет гостиниц, тогда приходится ночевать в контейнере. У каждого монтажника есть в наличии небольшой матрац и одеяло. Но все равно очень холодно и опасно.

Расскажу, какие опасности подстерегают монтажников. В Шалкаре, во время работы наших монтажников на БС, к ним подъехала группа местных молодых людей. Повезло, что монтажники в это время находились на высоте,  на мачте. Хулиганы, криками и угрозами, пытались уговорить их спуститься вниз и отдать им деньги и инструменты. Естественно монтажники решили не спускаться вниз. Каждый монтажник проинструктирован на такой случай. Есть специальные правила поведения при нападении. Это:

1)      Всегда держать отдельно небольшие деньги, и в случае чего, отдать их;

2)      Не разговаривать агрессивно, в случае нападения оказать сопротивление с применением оружия самозащиты (ОСА, перцовые баллончики);

3)      Сразу поставить в известность местную полицию, путем набора на сотовом телефоне 112;

4)      Поставить в известность руководство фирмы для принятия мер.

Монтажники вызвали местную полицию, а также поставили в известность об инциденте руководство компании.  В свою очередь фирма обязана поставить в известность об угрозе областному управлению внутренних дел.

Пока полиция ехала на объект, молодые агрессивные люди  вытащили ружья, и начали стрелять по бутылкам, по бродячим собакам, тем самым оказывая психологическое давления на монтажников. Полиция приехала вовремя, и задержала всех хулиганов.

Наши монтажники получили стресс. Элементарно, они начали бояться находится на объекте. Компанией было принято решение отозвать монтажников в Алматы. Следующая бригада выехала к БС с сопровождением сотрудников МВД.

БС в Шалкаре побила все рекорды по срокам — 15 дней простоя без модернизации.

Я всегда восхищался смелостью и профессионализмом монтажников БС. Представьте себе — заснеженная степь, буран, минус 30, и в это время ломается машина… в это трудно поверить, но такие ситуации происходили. Слава всевышнему, всегда всё заканчивалось благополучно.

Самое парадоксальное, что все работы с оборудованием ведут обычные сельские парни, не всегда с высшим образованием. В бригаде из трех человек расклад такой: 1) Бригадир, у него обычно техническая специальность. Не обязательно высшее. Достаточно диплом электрика от техникума. 2) Монтажники – они вообще без диплома. Только аттестаты средней школы. И эти люди ставят и устанавливают БС 3G, работают с новыми технологиями. Должность монтажника БС в регионах очень тяжелая, полна рисков, при этом труд оплачивается по результатам работы. Поэтому на такую работу идут не все. Обычно монтажниками работают выходцы из аулов. Они проходят тщательный отбор, потом они проходят обучение у поставщиков оборудования, на специальных стендах, затем их обучают скалолазанию – в Меге, на «Скале», после обучают компьютерной грамотности.  Все монтажники проходят аттестацию в ЧС, для получения корочки высотника, потом их учат основам электрика. Затем очередной отбор и тестирование знаний и только затем их отправляют на монтаж. Ребята идут работать — чтобы кормить семьи, детей, родителей. Многие после работы, получив зарплаты, покупали бытовую технику, одежду и подарки, радостные разъезжаются по своим аулам.

В данный момент мы приостановили данное направление, в связи с плохой окупаемостью, но в новом 2012 году хотим возобновить монтажные работы в области установок БС.

Вот такая вот история. Может теперь, делая звонок, вы будете вспоминать, какой адский труд вложен в то, чтобы сделать обычный мобильный звонок.

Фото: Монтажник на высоте за работой.

Фото: Внутри контейнера.

Фото: Вот это нужно собрать на высоте. При холодном ветре.

Фото: Нужно грамотно проложить кабель, все разъемы правильно подключить. Одно неправильное движение, и целый регион может остаться без связи как максимум, и как минимум без мобильного интернета.

Фото: Монтажники готовятся к выезду на объект.

Фото: На мачте. Бывает что поселок состоит из 10-15 домов, но и туда ставят БС.

Фото: Иногда с мачт или крыш открываются интересные виды. Военная часть.

Фото: Монтажники едут на очередной объект, по заснеженным дорогам Казахстана. 3G нужен и нефтяным поселкам. Нефтяники безвылазно сидят в сети — через сотовые сети они отсылают отчеты, проводят мониторинг, определяют погоду или просто сидят в агенте.  

Фото: Бывает, что монтажников нужно срочно перекинуть в другой город, например из Актобе в Актау. Тогда они летят самолетом. Монтажники радуются, ведь это их первый полет на самолете.

Фото: Монтажники на выходных. Каспий.

Фото. Есть связь!!! Казахстан уникален тем, что в мире очень мало таких стран, где плотность населения маленькая, а покрытие сотовой сети очень большое. Практически все население пункты покрыты связью, если не GSM, то Телекомовский CDMA.

 
Kuanysh TEVO
22 ноября 2011, 21:33
5241

Загрузка...

Комментарии

Samson
0
0
Вспомнилось знаменитое...

подрядчик случаем не стар-электро? он же туран телеком?
У меня друг с высшим образованием тем же самым занимается. Постоянно в разъездах, уже весь Казахстан практически объездил пока ставил БС. Благодаря ему знаю в каком городе какое покрытие у разных операторов.
Samson
0
0
блин, тебя даже в тундру теперь отправлять рискованно! Ты же там БС построишь и найдешь путь назад...
Там вышку даже не нужно будет ставить)) на сосне можно БС разместить))
smerch
0
0
монтеры! хороший пост)
MONTER
0
0
Рад, что молодежь продолжает начатое нами дело! (ох бля! как сказал!)
Очень интересно
связисты и монтеры,заходите к нам www.facebook.com
Что это за контора которая отправляет монтаж производить зимой???
TEVO
0
0
Ну тут можно сказать и так — что за контора, которая отправляет нефтяников, бурить при минус 30 в Северном море. Можно сказать и так, что за контора такая, которая отправляет геологов в Антарктиду... монтажники не рабы, а люди, их туда никто не заставляет идти — ставятся условия, озвучивается цена, создаются условия для работы (теплая одежда, термосы, командировочные, транспорт и т.д.), а там монтажник сам оценивает за и против.
Забыли написать что нужно получить наряд допуск.
TEVO
0
0
да, точно. Ну тут я много чего не указал. Чтоб не грузить читателя. На самом деле бюрократии и нюансов намного больше.
Да простому читателю (не специалисту в данной области) это не понять!
работаете в этой сфере?
да в сфере телекоммуникации
))))))))) к сажелению с мачтами не работаем. ставим только базовую WLL и то на крыше и своими силами.
Крикнул все намного хуже))) обычно все делают одни и те же , а сроки всегда убийственные)))
Mysyk
0
0
А проводной Интернет также делают?
Не знаю как они и чего монтируют но у Кцелла в Алмате нету 3G нихрена! Тут ловит - тут не ловит. Луч неудержимой диареи им вдогонку!
TEVO
0
0
Может БС мало.
Многие нынешние операторы, подрядчики, субчики и не подозревают, какую сложную работу проводило старшее поколение, строя дороги обычные и Ж/д, линии электропередач, разведывая месторождения, НПЗ и буря скважины в жутком, как сейчас говорят тоталитарном режиме! И только по этому сейчас есть заказчики 3G/2G/GSM сечас. Так что по сравнению со старшим поколением у нынешних - курортные прогулки на свежем воздухе!
TEVO
0
0
Заказчик не оператор, а поставщик оборудования.
Отличный репортаж! Спасибо этим людям =)
А с чем связана плохая работа сети в Алмате, например, у Билайна? Бывает, в центре городе, в доме сидишь, и не ловит (всмысле не у меня одного). С горным рельефом?
TEVO
0
0
По разному. Здания, горы, малое количество БС.
Очень интересный фоторепортаж!TEVO дайте свои контактные данные.телефон,емэил
мой мэил: zazemlenie.i.molniezashita@mail.ru, есть ком. предложение

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21192
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19180
  • 10
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14191
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11255
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6231
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5011
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4441
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4007
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2891
  • 20