Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
9
00:21, 23 ноября 2011

Панки - хой, эмо-бой!

"Я знаю в кого вы переодевались прошлым летом"

Очень давно я написал статью о субкультурах в РК. Она, кажется, даже была опубликована в каком-то бесплатном детском журнале. Статья была наполнена юношеским пылом и обвинениями в сторону "взрослого" мира. Хотел вставить её сюда, но искать долго, да и взгляды уже немного поменялись. Ну или хотя бы стиль написания. Итак, субкультуры.

Однажды на паре социологии у нас с преподавателем вышел интересный разговор. О девиантном ("девиация" - "отклонение") поведении среди подростков. Она очень удивилась, когда я стал доказывать, что сейчас девиантным считается то поведение, которое раньше считалось абсолютно нормальным среди подростков. Приведу простейшие примеры:

Уступил место девушке или старушке - весь автобус (в особенности молодёжь) косится на тебя как на ненормального. Подсказал продавщице, что она дала тебе лишней сдачи - взгляд как у санитара скорой психиатрической помощи. Помог незнакомому человеку - вынес коляску с лестницы, помог что-то найти, донёс тяжёлые пакеты - всё это сейчас считается ненормальным. Особенно со стороны молодого, "золотого" поколения. Взрослые то понимают, что так и должны вести себя подростки. Но почему-то сами за этим не следят.

Многие согласятся, что детство - очень важный период в жизни. Если не самый важный. Но что мы видим сейчас? Родители с самого детства готовят детей к "реальной" жизни. Учат быть наглыми, самоуверенными созданиями, без стыда и совести. Готовые на всё, лишь бы получить БАБЛО. Деньги? Деньги! Деньги. Это три составляющие системы ценностей современных подростков. Им с самого детства вдолбили, что важнее денег нет ничего. Сила в деньгах! Деньги = счастье! Люби деньги! Зарабатывай деньги! Родители думает о лучшем, конечно. И не всегда это так явно. Чаще всего эта денежная мозайка складывается из общего направления воспитания и первичного образования. Но есть два закона в физике. Которые часто действует и на людей.

Чем больше давление - тем сильнее сопротивление. Любое действие порождает противодействие. И именно эти законы подводят нас к "девиантным" подросткам. К субкультурам.

Вот растёт у нас среднестатистический ребёнок. В обычной семье со средним заработком. Так сказать, социальное среднеарифметическое. Ходит в детский сад наше дитятко. Игрушек немного, но есть. Родители целыми днями на работе, но это сейчас нормально. В общем - ничто не предвещает беды. Но однажды ребёнок открывает в себе страсть. К рисованию ли, к музицированию, к писательству - не важно. Чадо старательно творит что-то. И приносит своё творение, с гордостью, с желанием быть понятым и одобренным. Но родители слишком устали и отмахиваются от мазни ребёнка, не отрываясь от телевизора и заслуженного отдыха. Наше чадо не сильно поначалу расстраивается - бредёт в свою комнату (если она есть) и кладёт своё творение на полочку. И постепенно эта полочка, заполненная непризнанными и неоцененными творениями лишь пополняется. Ребёнок, уже будучи подростком, потихоньку начинает недоумевать - "Неужели родителям так наплевать, чего хочу я?". Все рано или поздно задают себе такой вопрос. Родители лучше знают, что тебе нужно. Это факт. Но и есть много того, что родители часто упускают из вида. И если такие увлечения как рисование, музыка, спорт, писательство - ещё хоть как-то могут вызвать у старшего поколения интерес - ведь денег то можно хоть чуток на этом срубить - то прочие хобби подростка - за гранью понимания. Вот любит, например, подросток Средневековье. Всяческие рыцари, мечи, Алая и Белая розы. Родители не понимают, считают, что это лишь детская блажь. Поэтому почаще напоминают своему чаду, что его хобби - бесполезно и бессмысленно. Денег то не принесёт в будущем.

Но подростку к этом времени уже наплевать. Он окончательно убедился - родители его не понимают. И он начинает искать единомышленников. Если есть Интернет - это легко. Нет Интернета - чуть сложнее. Но рано или поздно, подросток найдёт, что искал. И тут начинается самое интересное.

Скорее всего многим знакомо это чувство. Особенно тем, кто был тем самым чадом, которое я описал выше. Чувство признания, единства, братства. Здесь ты свой. И доселе незнакомые люди, разных возрастов, полов и происхождения - становятся ближе родственников. Это закономерность любой субкультуры. Подростковой радости нет конца - "Наконец-то! Меня кто-то понимает и признаёт!". И начинает вместе с остальными выпиливать деревянные мечи, лепить доспехи из папье-маше и носиться по полям, разыгрывая осаду замка или обычную битву. Но у субкультур есть и другая закономерность - затягивает. Во всех смыслах слова. Часто получается, что подросток уже не может думать ни о чём, кроме очередной сходки. Забив, практически, на учёбу и прочие социально значимые явления. Зачем? Если я "рыцарь третьего ордена Госпитальеров"? В такие крайности впадают нередко. Особенно те подростки, которым родители вообще не уделяли внимания.

Любая субкульутра дарует освобождение. От многих вещей. С другой стороны - усугубляет конфликт между миром реальным и вымышленным. И что же делают родители, когда видят, что их ненаглядный денежный заводик начинает учить староанглийский (или вообще эльфийский) и прогуливать уроки (пары), носясь по полям с мечом наперевес? Именно то, что считают нужным. А именно - скандал. С выкидыванием субкультурных вещей в форточку, криками, домашними арестами, угрозами в сторону единомышленников. Вплоть до подозрений в сектанстве. Но в 99% этот метод не имеет результата. Подросток лишь ещё больше убеждается в некомпетентности и закостенелости родителей. Результат - начинается замыкание в себе. Родители окончательно перестают понимать, что за ересь случилась с их ненаглядным чадом. "Связался с дурной компанией" любят говорить взрослые. И вся эта шумиха лишь из-за одного - недопонимание. Ведь это так просто - хотя бы попробовать понять, что именно так нравится своему ребёнку. Не давить авторитетом или возрастом, а просто сесть рядом и попытаться разобраться - что же это за зверь такой - субкультура. Я не имею ввиду, что родителям надо самими начинать ковать мечи и плести кольчугу. Просто принять подростка. Или объяснить, что вы не против, а только за. "Только уроки на завтра сделать не забудь". Как же счастливы те дети, чьи родители интересуются увлечениями своих отпрысков. Тут конфликт постепенно сходит на нет. Хотя его возрождение - плёвое дело. Стоит одной из сторон нарушить негласное соглашение о ненападении.

Однако вернёмся к поведению "девиантных" подростков.

В начале поста я писал, что сейчас нормальное, вежливое поведение - считается чем-то из ряда вон выходящим. Причём здесь субкультуры? При том, что часто бывает так - всякая неформальщина и "не от мира сего" - в разы порядочней обычных подростков. Не считая явных контркультур - панков, нацистов, анархистов и прочих чегевар, чья идея изначально заключается в выходе из моральных рамок. Хоть эти рамки и очень субъективное понятие и часто полагаются на обстоятельства - есть всё же некоторые более-менее общие нормы.

Почему же так получается? Как раз-таки потому, что субкультурщина живёт по своим принципам. И часто эти принципы очень близки к культуре поведения прошлого или иных стран. В том же горячо любимом мною аниме - несмотря на наличие жестоких и амроальных моментов - общий посыл почти всегда заключается в элементарных "добрых" нормах жизни. Береги друзей и родных, уважай старших, будь вежлив, люби этот мир, не продавайся и т.д. Такие посылы есть во многих творениях человека. Но именно увлечённый человек (читай задрот или ярый поклонник) принимает их правильно. Для остальных это лишь красивая свистящая перделка для услады глаз и ушей. Сейчас принятие таких посылов - называют Поиском Глубокого Смысла - но нет толку искать глубоко - всё итак на поверхности. Это также одна из причин отчуждения субкультур в отдельные общества. Перефразировав известную фразу "Я вижу, что хотел сказать мне автор". С другой стороны некоторые видят слишком много. Феномен Чёрного Квадрата, так сказать. Что тоже не есть хорошо.

Несмотря на всю хвалу, что я воспел субкультурам выше - есть и существенные недостатки. Как-то - потеря связи с реальным миром и его проблемами, отсутствие интересов вне круга субкультуры, позднее взросление (в противном случае раннее), социальная дезориентация и прочее. Конечно, есть субкультуры, которые несут минимальный вред (как и пользу). Но наиболее развитые в РК "секты" - все довольно влиятельные. То есть - влияют на внешний вид, сильно влияют на мышление, требуют некоторые (иногда крупные) денежные затраты. Хорошо это или плохо - зависит от ситуации. Увешанные рюшками школьники (и те кто внутри таковыми остались), которые везде и всюду пропихивают свою принадлежность к той или иной субкультуре - часто не вызывают симпатии даже у единомышленников. Хотя споры насчёт ТРУшности того или ного индивида - бесконечные. Тут я не возьмусь что-либо осуждать или делать выводы. В Палате Мер и Весов пока нет эталона панка, анимешника и прочих.

В общем - субкультуры, как и любое социальное явление, несёт и пользу и вред. Чего больше - зависит от людей, которые причисляют себя к оной. Как явление само по себе субкультура - не несёт вообще ничего. Как не несёт вреда или пользы начерченный на земле круг. Зависит от того, какие люди будут внутри или вне круга.

Домашнее задание: "Ваше отношение к субкультурам?", "Принадлежите/причисляете ли Вы себя к каким-либо субкультурам?", "Ваша история вхождения в какую-либо субкультуру?".

P.S - Примите во внимание, что везде и всюду есть исключения. Мною описаны лишь общие черты поведения. Хамов-неформалов хватает. Как и вежливых, воспитанных цивилов. И вообще - так или иначе почти любой человек принадлежит к какой-либо субкультуре. Те же рыбаки, например. Но вы же понимаете, что речь была о несколько другом.

9