• 14093
  • 120
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

OpenSource и Java

Просто поток мысли...

Лично для меня, как закоренелого Java-разработчика, OpenSource - норма жизни. В этой области, если ищешь что-то нужное (какую-нибудь библиотеку, реализацию технологии и т.д.), хорошее и бесплатное найти пожалуй даже легче, чем платное ;)

Сколько лет уже участвую в разработке серьёзных проектов (была, например, распределённая система из более полутора сотен серверов), практически у всех основа - OpenSource сервер приложений JBoss. Очень мощная постоянно развивающаяся функциональность, содержит практически все требующиеся разработчику сервисы. Плюс к тому, если вдруг не хватает чего-то специфического, заходим на Apache.org и выбираем из множества таких же OpenSource технологий.

Если вдруг кому кажется что там всё на коленках слеплено, то сильно ошибается. Все разработки выполняются на высочайшем профессиональном уровне. Чёткие архитектурные решения, грамотная их реализация... Используя их, сам уже просто не можешь пойти кривым путем.

С другой стороны, J2EE нельзя назвать простой и лёгкой технологией, и это понятно - она создана для решения непростых задач и с честью их решает. Для примера, совсем недавно выбирал OpenSource реализацию интернет-магазина. Сначала взял osCommerce, написанный на  PHP. Абсолютно ничего не зная про PHP, тем не менее за день развернул магазин, установил несколько плагинов (первый из них - русификация), и вуаля - можно юзать! Потом взял другой, Konakart, написанный на родном мне Java, и очень грамотно построен по принципам J2EE. Промучался с неделю, пока не получил примерно то же, что и за день с osCommerce (правда во многом разница во времени связана с меньшей распространённостью Konakart, например переводил более 500 фраз интерфейса я сам, с Google Translate-ом). А потом подумал - мне же его развивать дальше надо. И решил, ну его этот PHP (большая бросьба не надо холивар в комментах), я его не знаю. А вот Java я знаю и Konakart разработан очень добротно. Буквально несколько дней понадобилось чтобы написать плагин для Konakart для интеграции с платёжным шлюзом Казкома, и так всё гармонично получилось, что аж душа поёт...

Немного увлёкся не совсем в тему, извиняюсь. Вобщем Java OpenSource forever! Пусть и непросто, но оно того стоит...

PS Всё это ИМХО, и forever - лично для меня. Т.е., не хочу сказать что всё остальное must die...

vovan_sidorytch
29 октября 2009, 16:16
1101

Загрузка...

Комментарии

Полностью вас поддерживаю. Следуя подобному алгоритму "можно найти опен-сорс качественное" и дальше развивать-развивать, делаем свой проект (правда на php, но не было подобного на яве) ;) Ставлю вам виртуальный + и жму руку за дальнейшие посты.
спасибо :)
PS ...а ещё я крестиком вышивать умею... :)
Я тоже Java-программист, но правда не такой опытный, но все же можно сказать я полюбил Java.
Долгое время я искал простую CMS на Java похожую на WordPress, но так и не нашел.
Нашел такие замечательные CMS как OpenCMS и RiotFamily, но слишком "тяжелые" для постройки маленьких сайтов. Теперь сам начал разработку своего маленького CMS на Java.
Привет!Спасибо зща статью, мало кто вообще на русском за konakart пишет.Я сейчас только начал в нем разбираться. Есть вопрос. Ты его через эклипс как дебажил? Сэнкс.//Сергей

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31260
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3750
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4021
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2552
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3034
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2438
  • 19