место в рейтинге
  • 90225
  • 530
  • 80
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кому в студенчестве жить хорошо

Трудно назвать нынешнего студента вечно  холодным и голодным. Машины дорогие аккуратно припаркованы на вузовской стоянке, внешний вид не вызывает ни капли сострадания, т.к на своём имидже «грызуны» науки стараются не экономить. Стоп! Не экономить? Но тут главное, чьи деньги расходуются «бережно»?

Безусловно, своим чадам помогают родители, которые, несмотря на вечные жалобы, что, мол, детки их несамостоятельные, опекают их «от» и «до». Отсюда и выводы, что студенческая жизнь безоблачна и омрачается лишь только наступлением сессии.
Но  конфетно-ванильная жизнь далеко не у каждого студента. Если есть молодёжь, причисляющая себя к рангу «золотой», то также существует и «бруклинская» её составляющая: студенты-провинциалы, живущие исключительно на одну стипендию, которая на сегодняшний день составляет 15235 тенге.

Если же студент прилежный и учится только на «отлично», то и получает он, соответственно, больше – 17521 тенге. В мае текущего года прожиточный минимум составил 15 938 тенге. Путём нехитрых подсчётов можно сделать вывод, что настоящим студентам приходится затягивать потуже пояса.

Далеко не все получают родительскую помощь и ежемесячный «бонус» из дома. Причины могут быть абсолютно разными, но,в основном, это материальная нестабильность в семье. Вот и приходится студенту самому выкручиваться из сложной ситуации.


Вопрос в том, как прожить на 15 тысяч? Конечно, можно сидеть в кресле и мысленно рассуждать, как бы я распорядилась этой суммой грамотно, чтобы не только на хлеб, но и на зрелища хватило. Но, как говорится, сытый голодного не разумеет. Для того, чтобы понять эту ситуацию изнутри, мы пообщались с  теми, для кого жизнь на стипендию не в новость.

Опираясь исключительно на собственные предположения, мы решили искать нужных людей в общежитии. Согласитесь, если бы у вас на руках была такая сумма, где  бы вы искали жильё? А что, на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Тем более, как принято считать, жизнь в доме студента  недорогая и вполне приемлемая. Именно для того, чтобы не запутаться в своих домыслах и реальной ситуации нужен компетентный в этом вопросе человек.

Айгуль не понаслышке знает об истинной студенческой жизни. Провинциалка, приехавшая с отдалённой деревни Иртышского района, Айгуль учится на 4 курсе на факультете информационных технологий ПГУ им. С.Торайгырова. Набрав нужное количество баллов на ЕНТ, Айгуль получила государственный грант. И то легче – папе с мамой не приходится постоянно искать баснословную сумму. Но это именно та ситуация, когда родители посчитали дочь не медалью на шее и предоставили ей возможность жить абсолютно самостоятельно.

- Я с первого курса начала работать официанткой. Потому что жить исключительно на одну стипендию, это просто нереально. Стоимость проживания в общежитии составляет около 25 тысяч в год. Сумму нужно вносить полностью. Если же в дальнейшем захочешь оттуда уйти, сумма тебе возвращается. В комнате нас проживает 4 человека, и ежемесячно мы скидываемся в общий котёл на мыло-моющие средства и на продукты. Если нет возможности это делать, покупаем что-нибудь в университетской столовой и так ужинаем.

В среднем официанткой я зарабатывала ежемесячно 20 тысяч. Иногда бывало больше, когда клиенты расщедривались на чаевые. В общей сложности выходило около 37 тысяч. И эти деньги мне нужно тратить весьма расчётливо. Один визит в столовую составляет в среднем 300 тенге.

Студенческая столовая – это довольно широкий выбор различных блюд: начиная с борщей, рассольников, заканчивая мясом по-французски, по-купечески, в общем, на любой, даже самый изысканный вкус привередливого студента. Стоимость таких яств колеблется от 150 до 280 тенге.  Таким образом, анекдот про «три сосиски и восемь вилок» уже не актуален. Ежедневная распечатка нужного материала – опять же дополнительные расходы. На первых курсах куча денег по нашим меркам уходила на впоследствии ненужную макулатуру. Ксерокс стоит 8 тенге за лист, распечатка – 10.
Казалось бы – мелочь, но если ты распечатываешь  курсовые, доклады, рефераты, объёмом каждый более 20 страниц, удар по студенческом карману становится ощутимым.

Но несмотря  на такие условия, даже не получая помощь из родительского дома, я не могу сказать, что мне не хватало на то, чтобы одеться или сходить куда-нибудь. Я даже какие-то плюсы в этом вижу: учишься действительно быть самостоятельным, а не ждать постоянно, что папа с мамой разрешат все твои проблемы. Сейчас я работаю в другом месте, т.к. труд официантки непосильный. Постоянный недосып берёт своё. Мне очень важен мой диплом – я иду на «красный». Поэтому и ушла оттуда.

Но, как известно, с ограниченным бюджетом девушкам всё-таки не так трудно, нежели парням. Нам не приходится платить за себя в кино или кафе, если нас пригласил парень. Если в нашем гардеробе нет чего-то новенького, а молодого человека очень хочется поразить, у нас всегда есть подружка с такой же фигурой, и её платье будет сидеть как моё собственное. Парням же это абсолютно несвойственно. Поэтому, им в ситуации «жизнь на одну стипендию» приходится быть изворотливее.

- Я тоже понял, что не смогу прожить на одну стипендию, - поддерживает Айгуль Сергей  студент 2 курса ИнЕУ. Вместе с другом решили заработать на лени самих же студентов: мы пишем курсовые работы, рефераты, переводим тексты на английский язык. Оба мы учимся на переводческом деле, поэтому сложностей особых нет. Все, что нужно, это наличие интернета под рукой. Наше небольшое дело стало, можно сказать, основным источником дохода. Нас в семье  четверо, сам я с Экибастуза. Родителям трудно мне помогать. Да я и сам не требую ничего. Мы с другом снимаем квартиру, там же и делаем на заказ всю работу. Зарабатываем на том, что для большинства студентов кажется непосильным трудом. Просто им не приходилось жить на одну стипендию.

На вопрос о девушке, Сергей признался, что на данный момент он одинок.
- Сейчас очень трудно удивить девушку. Тем более, когда ты не можешь часто дарить цветы и ежедневно водить её по разным заведениям. Не могу сказать, что для всех девушек важно наличие денег. Но это немаловажно в большей степени для самого себя.
Вот так и получается, что та сумма, которую нам государство выделяет  и ежегодно увеличивает на 30 %, может покрыть наши расходы, но только вкупе с дополнительным заработком.
А как он будет зарабатываться, это на расчёт и фантазию самого студента. Сразу в голове рассказы моих родителей об их золотом студенчестве со стипендией в 40 рублей. Так тогда и проезд стоил  5 , а котлета в столовой 11 копеек. Но и тогда студент считался постоянно безденежным. Может всё и заключается в том, что студенчество во все времена было не таким, каким бы мы его хотели видеть. И тем не менее, спустя даже много лет, те, кто уже окончил вуз, вспоминают об этих годах с теплотой в голосе. А ведь когда-то и они сетовали на студенческое бытие.
 
Данара Жуманова Dane4ka
Добро спасёт мир
20 ноября 2011, 0:17
1522

Загрузка...

Комментарии

kas
0
0
о родной ПГУ) а я вот платник и дом находится в 500 метрах от универа. Даже интересно, каково это живется на стипендию и в общежитии.
я грантница,живу тоже рядом с ПГУ,получаю стипендию и мне вот тоже стало интересно:как жить?!как жить?!)))
что-то через чур маленькая зарплата у официантки(((
учитывая,сколько они работают.но,говорят,в разных заведениях по-разному=)
Автор, всегда радуешь постами. Решил даже вот камент написать. Продолжай в том же стиле.
фильм беспощадный шторм

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 28596
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10958
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10684
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9212
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7358
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 6168
  • 5
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5787
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6183
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 4644
  • 12